АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиологические особенности роста скелетных мышц.

Прочитайте:
  1. D. Надмірна продукція кінінів та простагландінів
  2. E) простагландин Е1.
  3. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  4. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  5. I. Особенности кровообращения плода
  6. II Физиологические параметры органа зрения
  7. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  8. II. По форме и характеру роста (экспансивный, инфильтрирующий).
  9. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  10. MGF (Mechano Ghrowth Factor или Механический фактор роста)

Процесс возбуждения мышечного волокна предшествующий его сокращению приобретает характеристики, свойственные мышцам взрослых людей не сразу. Например, увеличение содержания внутриклеточных ионов калия происходит до 9 лет, то есть у детей до 9 лет потенциал покоя ниже, чем у взрослых.

Электровозбудимость мышц детей в эмбриональный период и первые месяцы после рождения меньше, чем у взрослых, а это значит, что порог возбуждения более высокий. Чем меньше возраст ребенка, тем ниже хронаксия скелетных мышц. Величина хронаксии мышц новорожденных превосходит хронаксию мышц взрослых людей в 10 раз. Это означает, что мышцы детей имеют более низкую возбудимость и лабильность. Лишь к 17 годам хронаксия всех мышц становится такой, как у взрослых людей.

Сила мышечного сокращения с возрастом увеличивается, так как растет анатомический и физиологический поперечник мышц. Для разных мышц наибольшая величина их силы отмечается в разном возрасте. Большинство мышц верхней конечности и шеи достигает наибольшей силы к 20 –30 годам. В то же время сила мышц разгибающих туловище становится максимальной к 16-ти годам.

Различия между показателями мышечной массы у мальчиков и девочек становятся по мере роста все более выраженными. В младшем школьном возрасте у мальчиков и девочек мышечная сила имеет примерно одинаковую величину. К 10 – 12 годам и абсолютная и относительная мышечная сила больше у девочек. Однако в дальнейшем наблюдается преимущественный рост силы у мальчиков. Особенно интенсивно разница в силе начинает проявляться в период полового созревания, когда увеличивается количество мужских половых гормонов у мальчиков, а у девочек рост этих гормонов незначителен.

Возрастает и выносливость мышц. Однако этот показатель растет медленнее других. Даже в 16 –18 лет величина выносливости мышц составляет 85% выносливости взрослого человека.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 564 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)