АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возрастные особенности развития скелета.

Прочитайте:
  1. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  2. I. Особенности кровообращения плода
  3. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  4. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  5. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. V стадия полового развития
  8. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  9. А. Сосальщики, цикл развития которых связан с водной средой
  10. Акселерация и ретардация развития

Череп. У новорожденных объем мозгового черепа в 8 раз больше лицевого, а у взрослого человека только в 2 – 2,5 раза. В два года отношение лицо/череп равно1: 6, в 5 лет – 1:4, а в 10 лет – 1:3. У новорожденного между костями имеются швы, заполненные соединительной тканью, размером около 3мм и называемые "роднички". После 30 лет происходит полное окостенение швов. У новорожденных толщина костей черепа в 8 раз меньше, чем у взрослого человека.

Скелет туловища. Полное срастание отростков с телом позвонков осуществляется в возрасте 18 – 24 лет. За весь период развития длина позвоночника увеличивается в 3,5 раза, причем особенно интенсивно рост позвоночника происходит в первые два года. Изгибы в позвоночном столбе также возникают не сразу: вначале возникает шейный лордоз, затем – поясничный лордоз, а затем уже кифозы. Полное срастание всех костных участков грудины происходит после 25 – 30 лет.

Скелет конечностей. Срастание первичных и вторичных ядер окостенения в костях пояса верхней конечности заканчивается 16 – 25 годам, а окостенение свободной верхней конечности происходит несколько раньше (13-14 лет).

Тазовая кость новорожденных состоит из отдельных несросшихся костей: подвздошной, лобковой и седалищной. Срастание всех трех частей тазовой кости происходит к 16 годам, а заканчивается окостенение таза лишь к 25 годам. Меняется и форма и размеры таза. Половые различия начинают проявляться после 10 лет.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что в школьном возрасте идет активное формирование и рост скелета, что требует от учителя физической культуры, а также от тренеров, работающих с юными спортсменами дополнительного внимания.

 

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 758 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)