АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психическое состояние.

Прочитайте:
  1. Ветерка, запаха неведомо откуда взявшегося дыма во рту, кисловатый привкус. Вслед за этим развернулся судорожный припадок. Укажите психическое расстройство
  2. Влияние полей СВЧ на психическое состояние человека
  3. Глава 2. Психическое развитие ребенка и функции матери
  4. Индивидуальное развитие и психическое здоровье человека
  5. ЛЕНИН О ПОНЯТИИ МАТЕРИИ, «ФИЗИЧЕСКОЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ»
  6. Неврологическое состояние.
  7. Нервно-психическое развитие детей 1-го года жизни
  8. Нервно-психическое развитие от 1 года до 6 лет
  9. Общее состояние.
  10. Общее состояние.

Сознание: больная ориентирована в месте, в окружающих лицах и в собственной личности. Год, время года, месяц, день недели назвать может. Внешне больная опрятна, нормостенического телосложения. Мимика живая. Во время беседы больная напряжена, не спокойна. Находится в хорошем настроении (со слов пациентки внешне она в хорошем настроении, а внутри напряжение, хочется «закрыться»). Походка спокойная. Речь быстрая, тихая, эмоциональная. Больная многословна. Активный словарный запас. Больная отвечает на все вопросы врача. Поведение спокойное, приветливое как к врачу, так и к соседям по палате. Больная легко вступает в контакт.

Нарушение ощущения не отмечается.

Восприятие: имеются зрительные элементарные, простые, рефлекторные и тактильные галлюцинации в момент умственного напряжения в виде тени неправильной формы.

Заключение: Зрительные и тактильные галлюцинации, нарушение восприятия.

Мышление: Замедленное. При беседе отмечается неожиданный короткий переход, необъяснимый необходимостью от одной мысли к другой, каждая из которой построена грамматически и логически правильно, остановка мыслей. Отмечается наплыв мыслей, воспоминаний, образов. Характерно непроизвольное возникновение и неподчиняемость воле.Заключение: Нарушение мышления по форме: соскальзывание, шперрунг и ментизм. Внимание устойчивое. Может сосредоточить внимание при попытке вычесть 100 минус 7, умножить 2 на 4.Заключение: нет нарушения внимания. Память: У больной наблюдается гипомнезия. Событие прошлых 2-х недель помнит не отчетливо. Имеется ретроградная амнезия на период приема таблеток феназепама.

Тест заучивания 10 слов:

 

Количество повторений лес хлеб вода окно стул брат конь гриб игла мед
  +     +         +  
  + +   +            
  +     +   +   + + +
    +   +           +
    + + +         + +
Спустя 30 минут     +           + +

 

Запоминание снижено за счет отсутствия побуждений к запоминанию.

Знание и интеллект. Образовательный уровень больной не страдает. Формулу воды, таблицу умножения знает. Запас знаний неограничен, её суждения и умозаключения касаются не только уровню бытовых, домашних проблем. Больная оперирует большим количеством слов. Пословицы понимает. Способна к анализу, синтезу, обобщению. Легко воспринимались как относительно простые вопросы, так и сформулированные вопросы, касающиеся отдельных деталей. Книги читает. Круг интересов не снижен.

Эмоционально-волевая сфера: настроение хорошее. Отмечает лабильность настроения, Суицидальных мыслей больше не возникает. Мимика у больной живая.

Влечение: больная отмечает сниженный аппетит. Воля не нарушена. Больная услужлива, постоянно помогает младшему медицинскому персоналу, а также соседям по палате. После выписки из больницы собирается работать и оформить ребенка в детский сад. Поведение адекватно окружающей обстановке, охотно идет на контакт. Проявление агрессии не было замечено.Больная оценивает свое состояние как болезнь, но не до конца осознает всю тяжесть заболевания. 8. Диагноз.Синдромологический диагноз:1. Депрессивный синдром: -гипотимия -моторная заторможенность-подавление влечений (ангедония, снижение аппетита, избегание контактов, замкнутость, обесценивание жизни, стремление к суициду)-расстройство сна (уменьшение продолжительности, раннее пробуждение)-соматические расстройства (сухость кожи, запор, слабость, тахикардия, снижение массы тела, сердцебиение, кардиалгии, повышение АД). 2. Основные симптомы шизофрении - «негативные» - нарушение мышления по форме «позитивные»- психотические продуктивные расстройства (галлюцинации, депрессия)-непсихотические продуктивные расстройства (фобии, психоподобные расстройства)

Нозологический диагноз: Шизофрения. Шубообразное течение. Депрессивный приступ с суицидальной попыткой.

Для шизоаффективного расстройства характерно сочетание в проявлениях психотического приступа яркого аффекта (депрессии) и симптомов свойственных шизофрении. У данной больной в данный момент наблюдается депрессивное состояние, которое проявляется

-гипотимия

-моторная заторможенность

-подавление влечений (ангедония, снижение аппетита, избегание контактов, замкнутость, обесценивание жизни, стремление к суициду)-расстройство сна (уменьшение продолжительности, раннее пробуждение)-соматические расстройства (сухость кожи, запор, слабость, тахикардия, снижение массы тела, сердцебиение, кардиалгии, повышение АД).

Связано это состояние с внешней причиной: измена мужа. Кроме того отягощенный наследственный анамнез. Также в пользу шизофрении свидетельствуют наличие у больной таких симптомов, как нарушения мышления по форме (соскальзывание, шперрунг и ментизм). Приступы характеризуются яркой аффективностью. Ремиссии отличаются высоким качеством.

Шубообразное течение поставлено на основании:

1. Первые эпизоды заболевания (15 лет) протекали с аффективными расстройствами, проводимая терапия приводила к ремиссии, а негативная симптоматика с течением времени, в период ремиссии нарастала, это создавало картину шубообразной шизофрении.

Первому приступу предшествовало периодические колебания настроения (ссора с матерью и суицидальная попытка, со слов пациентки – для привлечения внимания). Затем изменения настроения становились более выраженными, со слов пациентки 2 года назад узнав о измене мужа развилась депрессия в сочетании с психотическими симптомами (попытка суицида). В межприступный период шизофрении наблюдались истерические, и ипохондрические расстройства. У пациентки наблюдается более заметный психический дефект (попытка суицида).


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 376 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)