АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Возрастные изменения в системе дыхания.
Внешнее звено системы дыхания детей раннего возраста отличается от такового у взрослых. Это естественно отражается на показателях внешнего дыхания и прежде всего на частоте дыханий в минуту, дыхательном объеме, минутном объеме воздуха, ЖЕЛ. Например, у ребенка 3 лет МОВ составляет 3100 мл, ЖЕЛ – около 1000мл, в то время как у 14 летнего подростка – эти показатели, соответственно, - 5000 мл и 2700 мл, а у взрослых людей – 8000 мл и 4000мл.
Тип дыхания ребенка первых лет жизни преимущественно брюшной. Грудной тип дыхания затруднен, так как ребра вследствие слабой эластической тяги занимают почти горизонтальное положение. У новорожденных эластическая тяга легких отсутствует, так как они нерастянуты, поэтому отрицательного давления в плевральной полости не наблюдается. Только с 3 – 7 лет в связи с развитием мышц плечевого пояса и увеличением эластической тяги легких ребра опускаются вниз, и грудной тип дыхания начинает преобладать над брюшным. Половые различия типа дыхания начинают выявляться с 7 – 8 летнего возраста и полностью формируются лишь к 14 – 17 годам. У девушек формируется грудной тип дыхания, а у юношей – брюшной.
Главной опасностью для неправильного развития дыхания является гиподинамия. При этом дыхание становится поверхностным, а ещё хуже, если оно осуществляется, главным образом, через рот. Тренировки способствуют увеличению произвольной легочной вентиляции, увеличивают частоту и глубину дыхания, делают его более полноценным.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 519 | Нарушение авторских прав
|