АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Паровирусная инфекция собак — Распространение

Прочитайте:
  1. HELICOBACTER PYLORI (Hр-инфекция)
  2. I. Сульфаниламиды, используемые при системных инфекциях.
  3. II.Факторы, влияющие на распространение венерических болезней
  4. III ВИЧ-инфекция
  5. III. ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  6. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  7. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  8. Аденовирусная инфекция
  9. Аденовирусная инфекция
  10. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота

В настоящий момент парвовирусная инфекция собак распространена по всему миру. Заболеваемость при вспышках болезни составляет 25% собак домашнего содержания и 90% собак в питомниках. Существует теория, согласно которой парвовирусная инфекция собак принимает массовый характер при плотности популяции собак 12 и более на 1 км2. [3,4]

Парвовирус собак типа 2 очень устойчив и сохраняется в окружающей среде при комнатной температуре более 6 месяцев. Благодаря высокой устойчивости он может распространяться на большие расстояния, находясь на контаминированных предметах.

Главным источником инфекции является кал инфицированных собак.

Из-за сильной иммунной реакции инфицированных собак постоянное или периодическое выделение вируса с калом не является характерной чертой при парвовирусной инфекции собак.

Воздушно-капельный или трансплацентарный путь распространения инфекции не имеют серьезного эпизоотического значения.

При появлении парвовирусной инфекции в 1970-х годах регистрировалась высокая смертность, особенно при внутриутробном инфицировании и развитии миокардита у новорожденных щенков. С течением времени произошло проэпизоотичивание популяции, и теперь гибель новорожденных вследствие миокардита, вызванного парвовирусной инфекцией, является редким явлением, поскольку большинство взрослых сук выработали иммунитет к парвовирусу и формируют у новорожденных щенков колостральный иммунитет к парвовирусной инфекции.

Массовая профилактическая вакцинация играет большую роль в снижении заболеваемости парвовирусной инфекцией собак. Особенно это касается собак, содержащихся в условиях повышенной концентрации животных, например, в питомниках и приютах. Также профилактическая вакцинация сильно снижает заболеваемость собак при посещении массовых мероприятий, таких как: выставки, соревнования, группы дрессировки животных.

В больших городах источником распространения инфекции часто являются рынки и зоомагазины, специализирующиеся на торговле щенками. Выставляемые на продажу щенки часто бывают не вакцинированы и обладают уже недостаточным титром материнских антител, чтобы противостоять инфекции. Такие щенки являются очень восприимчивыми к инфекции и, попадая в условия большой скученности животных, быстро заражаются парвовирусной инфекцией. Они могут быть куплены новыми владельцами в течение инкубационного периода, когда еще не проявляются клинические признаки заболевания, и стать источником инфекции на новом месте жительства.

Во избежание распространения инфекции в стационары клиник и на передержку должны приниматься только вакцинированные животные. В случае экстренной необходимости помещения не вакцинированного животного в стационар или на передержку, необходимо выделить такому животному отдельное помещение и пресечь возможность контакта с другими животными. Особенно важно соблюдать эти условия для больных, ослабленных, более восприимчивых к инфекции животных.

Паровирусная инфекция собак — Литература

  1. Ниманд Ханс Г., Сутер Петер Ф. Болезни собак. М.: «Аквариум ЛТД», 2001.
  2. Современный курс ветеринарной медицины Кирка. М.: ООО «Аквариум-Принт», 2005.
  3. Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьев Б.В., Фомина Н.В. Вирусные болезни животных. Москва, ВНИТИБП, 1998.
  4. Гаскелл Р.М., Беннет М. Справочник по инфекционным болезням собак и кошей. М.: ООО «Аквариум-Принт», 2004.
  5. Симпсон Деймс У., Элс Родерик У. Болезни пищеварительной системы собак и кошек. М.: ООО «Аквариум бук», 2003.

Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 390 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)