Тема 8. Генетика развития. Генетика популяций
Генетика развития - раздел генетики, изучающий закономерности и механизмы генетического контроля процессов онтогенеза. 
 Генетика развития растений - частная отрасль генетики, изучающая особенности развития растений, гены, экспрессирующиеся и обеспечивающие нормальное формирование и функционирование тканей и органов растений. 
 Генетика развития растений имеет огромное фундаментальное и прикладное значение для развития биотехнологии. 
 Популяция, ее генетическая структура. Популяции организмов с перекрестным размножением и самооплодотворением. Учение В. Иогансена о популяциях и чистых линиях. Наследование в популяциях. Генетическое равновесие в панмиктической, менделевской популяции и его теоретический расчет в соответствии с законом Харди-Вайнберга. 
 Факторы генетической динамики популяций. Роль инбридинга в динамике популяций. Процесс гомозиготизации. Роль мутационного процесса в генетической динамике популяций. Мутационный груз в популяциях. Возрастание мутационного груза в популяциях в связи с загрязнением окружающей среды физическими и химическими мутагенами. Ненаправленность мутационного процесса. 
 Популяционные волны, дрейф генов, их специфичность и роль в динамике генных частот. 
 Действие отбора как направляющего фактора эволюции популяций. Понятие об адаптивной (селективной) ценности генотипов и о коэффициенте отбора. 
 Гетерозиготность в популяциях. Наследственный полиморфизм популяций. 
 Значение генетики в развитии эволюционной теории. 
 Рекомендуемая литература: (1-3, 5, 6, 11).  
 Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 595 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |