Тема 10. Генетические основы селекции
Генетика как теоретическая основа селекции. Значение частной и сравнительной генетики растений, животных и микроорганизмов в селекции. 
 Селекция как наука и как технология. Предмет и методы исследования. Учение об исходном материале в селекции. Центры происхождения культурных растений по Н.И.Вавилову. Понятие о породе, сорте, штамме. 
 Источник изменчивости для отбора. Комбинативная изменчивость. Принципы подбора пар для скрещивания. Мутационная изменчивость. Использование индуцированной мутационной изменчивости в селекции растений и микроорганизмов (продуцентов, антибиотиков, витаминов, аминокислот). Роль полиплоидии в повышении продуктивности сельскохозяйственных растений. 
 Системы скрещивания в селекции растений и животных. Инбридинг (инцухт). Линейная селекция. Аутбридинг. Отдаленная гибридизация. 
 Явление гетерозиса. Генетические механизмы гетерозиса, использование простых и двойных гибридов в растениеводстве и животноводстве. Производство гибридных семян на основе цитоплазматической мужской стерильности. 
 Наследуемость. Коэффициент наследуемости и его использование в выборе методов селекции. 
 Методы отбора. Индивидуальный и массовый отборы и их значение. Индивидуальный отбор как основа селекции. Сибселекция. Значение условий внешней среды для эффективности отбора. 
 Роль наследственности, изменчивости и отбора в создании пород животных и сортов растений. 
 Роль агротехнических и зоотехнических мероприятий в реализации потенциальной продуктивности сортов растений и пород животных. 
 Основные достижения селекции растений, животных и микроорганизмов. Перспективы достижения селекции в связи с успехами молекулярной генетики и цитогенетики. 
 Рекомендуемая литература: (1-3, 5, 6, 11, 20-24).  
   
					План проведения семинарских занятий. 
 Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 644 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |