Тема 4. Наследование при взаимодействии генов
Аллельные и неаллельные взаимодействия генов. типы аллельных взаимодействий (доминантно-рецессивное, неполное доминирование, кодоминирование, межаллельная комплементация). 
 Доминантно-рецессивное взаимодействие и его генетическая основа. Характер расщепления по генотипу и фенотипу. Примеры. Доминантно-рецессивное состояние генов и наследственные заболевания человека (альбинизм, фенилкетонурия, ахондроплазия, полидактилия и брахидактилия). 
 Неполное доминирование. Особенности расщепления по генотипу и фенотипу при моно- и дигибридном скрещивании. 
 Кодоминирование. Особенности расщепления признаков. Характер наследования группы крови у человека. 
 Летальное действие гена и особенности расщепления признаков. 
 Типы неаллельного взаимодействия генов (комплементарность, эпистаз, полимерия, действие генов модификаторов, плейотропия). 
 Комплементарное действие гена и его генетическая основа. Характер расщепления признаков. Примеры. Эпистаз. Типы эпистаза (доминантный и рецессивный) и особенности наследования признаков. Примеры. Полимерия (кумулятивная и некумулятивная). Характер расщепления признаков. Распространенность в природе. Генетическая основа процесса. Действие генов модификаторов. Особенности проявления признаков. Плейотропное действие генов, а рецессивном и доминантном состоянии. Влияние внешней среды на действие генов. Пенетрантность, экспрессивность и норма реакции. 
 Рекомендуемая литература: (1, 2, 7, 11, 22-24).  
   
 Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 469 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |