АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функциональные пробы

Прочитайте:
  1. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  2. А) бромсульфалеиновой пробы
  3. Биологические и функциональные системы
  4. Внутрикожные аллергические пробы в диагностике инфекционных болезней. Проба Манту.
  5. Внутрикожные токсические пробы в диагностике инфекционных болезней. Проба Шика.
  6. Возрастные и функциональные изменения соединений костей
  7. Вопрос 1. Анатомо-функциональные особенности кровоснабжение миокарда.
  8. Вопрос 10. Функциональные классы при стабильной стенокардии напряжения.
  9. ВОПРОС 7: ВОЗРАСТНЫЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОЕДИНЕНИЯ КОСТЕЙ. ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ НА СОЕДИНЕНИЯ
  10. ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРОБЫ

Волдырная проба применяется для определения гидро-фильности тканей и скрытого отечного состояния слизис­той оболочки рта. Методика основывается на различиях скорости рассасывания изотонического раствора хлорида натрия, введенного в ткань, при различных ее состояниях. Раствор (0,2 мл) вводят тонкой иглой под эпителий слизи­стой оболочки нижней губы, щеки или десны. Образуется прозрачный пузырек, который в норме рассасывается че­рез 50—60 мин. Ускоренное рассасывание (менее чем через 25 мин) свидетельствует о повышенной гидрофильности тканей. Рассасывание пузырька более чем за 1 ч указывает на пониженную гидрофильность. С целью получения более достоверных данных необходимо ставить параллельно 2—4 пробы.

Гистаминовая проба применяется для определения чув­ствительности к гистамину, участвующему в аллергичес­ких реакциях. Методика основывается на том, что величи­на гистаминовой папулы при постановке пробы находится в прямой зависимости от содержания гистамина в крови.

На очищенную и обезжиренную кожу предплечья нано­сят 1 каплю гистамина в разведении 1:1000. Затем тонкой инъекционной иглой через каплю прокалывают кожу на 4 мм. Через 10 мин измеряют диаметр образовавшейся папу­лы. В норме он равен 5 мм, диаметр зоны покраснения (эритемы) — 20 мм. Результаты этой пробы позволяют судить о проницаемости капилляров, функции вегетативной нервной системы, аллергическом состоянии организма. Положительная гистаминовая проба (увеличение размера гистаминовой папулы) наблюдается при заболеваниях же­лудочно-кишечного тракта, при рецидивирующем афтозном стоматите, многоформной экссудативной эритеме.

Проба Шиллера—Писарева применяется для определения интенсивности воспаления десны. Десну смазывают раство­ром, который содержит 1 г кристаллического йода, 2 г калия йодида и 40 мл дистиллированной воды. Здоровая десна окрашивается в соломенно-желтый цвет. Хроничес­кое воспаление в десне сопровождается резким увеличени­ем количества гликогена, окрашиваемого йодом в корич­невый цвет. В зависимости от степени воспалительного процесса цвет десны изменяется от светло-коричневого до темно-бурого.

Проба Ясиновского проводится для оценки эмиграции лейкоцитов через слизистую оболочку рта и количества слу-щенного эпителия. Пациент прополаскивает рот в течение


5 мин 50 мл изотонического раствора хлорида натрия. После пятиминутного перерыва следует снова прополоскать рот с применением 15 мл того же раствора. Этот смыв собирают в пробирку.

На предметном стекле перемешивают 1 каплю смыва и 1 каплю 1 % раствора эозина натрия в изотоническом растворе хлорида натрия и покрывают стеклом. В световом микроскопе с объективом х20 подсчитывают число (в %) окрашенных (розовых) и неокрашенных (зеленоватых) лей­коцитов. Клетки с сохранной мембраной (живые) не про­пускают краситель, поэтому остаются неокрашенными. Число таких клеток (в %) составляет показатель жизнеспо­собности лейкоцитов.

В камеру Горяева помещают 1 каплю смыва и с приме­нением объектива х40 подсчитывают число клеток (лейко­цитов и эпителиальных клеток отдельно) по всей камере. Объем камеры Горяева составляет 0,9 мкл. Поэтому для вычисления количества клеток в 1 мкл полученное число нужно разделить на 0,9.

У здоровых людей с интактными пародонтом и слизи­стой оболочкой рта количество лейкоцитов в смывной жидкости составляет от 80 до 120 в 1 мкл, из них жизне­способных клеток от 90 до 98 % и 25—100 эпителиальных клеток.

Проба Кавецкого с трипановым синим в модификации Базарновой служит для определения фагоцитарной актив­ности и регенеративной способности ткани. Для этого в сли­зистую оболочку нижней губы вводят 0,1 мл 0,25 % сте­рильного раствора трипанового или метиленового синего и измеряют диаметр пятна. Повторное измерение проводят через 3 ч. Показатель пробы выражается отношением квад­рата радиуса пятна через 3 ч к квадрату первоначального радиуса: R22/Rp В норме он колеблется от 5 до 7, меньше 5 указывает на снижение реактивности, больше 7— на повы­шение реактивности.

Проба Роттера и языковая проба в модификации Яковца применяется для определения насыщенности организма ас­корбиновой кислотой. Проба Роттера проводится внутрикож-но на внутренней стороне предплечья. Проведение языко­вой пробы осуществляется на высушенной слизистой обо­лочке спинки языка, на которую с помощью инъекцион­ной иглы (d=0,2 мм) наносят 1 каплю 0,06 % раствора краски Тильманса. Исчезновение окрашенного пятна более чем за 16—20 с свидетельствует о дефиците аскорбиновой кислоты.

Определение стойкости капилляров десны по Кулаженко


основано на изменении времени образования гематомы на слизистой оболочке десны при постоянных параметрах ди­аметра вакуумного наконечника и отрицательного давления. Гематомы на слизистой оболочке во фронтальном отделе альвеолярного отростка верхней челюсти в норме возника­ют за 50—60 с, в других отделах — за большее время. При болезнях пародонта время образования гематом снижается в 2—5 раз и более.

Исследование десневой жидкости (ДЖ). Количество ДЖ определяют взвешиванием на торсионных весах полосок фильтровальной бумаги, после того, как они в течение 3 мин находились в десневом или пародонтальном кармане. Г.М.Ба-рер и соавт. (1987) предложили индекс десневой жидкости (ИДЖ), рекомендуя брать ДЖ хотя бы у 6 зубов (16, 21, 24, 31, 36, 44). Индекс рассчитывается по формуле:


Количество исследованных карманов

В норме масса пропитанной ДЖ фильтровальной бума­ги составляет 0—0,1 мг, при хроническом катаральном гин­гивите — 0,1—0,3 мг, при пародонтите — 0,3 мг и более.

4.2.10. Функциональные методы исследования

Функциональные методы исследования являются вспо­могательными средствами диагностики, с помощью кото­рых выявляют ранние, скрытые признаки заболевания и стадии его развития, определяют показания к патогенети­ческой терапии, контролируют эффективность лечения и прогнозируют его исход.

Биомикроскопия — исследование микроциркуляции в слизистой оболочке рта на основании визуального наблю­дения. Метод позволяет измерять линейную скорость кро­вотока в микрососудах, их диаметр, плотность распределе­ния микрососудов, архитектонику сосудистого русла. Ис­пользуется в динамическом наблюдении при афтозном сто­матите и заболеваниях пародонта.

Жевательная проба — оценка эффективности работы же­вательного аппарата, которую определяют 3 показателя: же­вательная эффективность, жевательный эффект и жеватель­ная способность.

Полярография — определение оксигенации тканей. Этот метод исследования применяется, когда имеет место нару­шение кровоснабжения тканей (травма, операции, заболе­вания пародонта и др.).


Реодентография — исследование функционального состо­яния сосудов пульпы зуба (нормальное тоническое напря­жение сосудистой стенки, вазоконстрикция, вазодилатация). Метод может применяться для дифференциальной диагно­стики воспалительных заболеваний пульпы зуба при лече­нии глубокого кариеса, пульпита биологическим методом, при препаровке зуба под коронку и местной анестезии.

Реопародонтография — исследование сосудов пародонта, основанное на графической регистрации пульсовых коле­баний электрического сопротивления тканей пародонта.

Фотоплетизмография — определение локального крово­тока на основании пульсовых изменений оптической плот­ности ткани. Метод позволяет определять границы очага вос­паления в челюстно-лицевой области и контролировать фун­кциональное состояние сосудов языка, губы, щеки при глосситах, стоматитах (исследование может проводиться бесконтактно) и пародонтите.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 681 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)