АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острая травма

Прочитайте:
  1. BBTape в травматологии и ортопедии
  2. C)травмадан кейінгі пневмония
  3. I. Общая травматология
  4. II. Частная травматология
  5. S.34. Травма нервів поперекового відділу спинного мозку та нервів в області живота, нижньої частини спини і тазу
  6. S.38. Розтрощення (розчавлення) та травматична ампутація частини живота, нижньої частини спини і тазу
  7. S.45. Травма кровоносних судин в області плеча та плечового поясу
  8. S.46. Травма м'яза та сухожилля в області плеча та плечового поясу
  9. S.55. Травма кровоносних судин в області передпліччя
  10. S.75. Травма кровоносних судин в області тазостегнового суглоба та стегна

Причиной острой травмы является удар по зубу при слу­чайном падении, занятиях спортом и т.д.

Острая травма в 32 % случаев служит причиной разру­шения и утраты передних зубов у детей.

В молочных зубах наиболее часто встречается вывих зуба, затем перелом, реже отлом коронки. В постоянных зубах по частоте следуют отлом части коронки, затем вывих, ушиб зуба и перелом корня зуба. Травма зубов бывает у детей раз­личного возраста, однако молочные зубы чаще травмиру­ются в возрасте от 1 до 3 лет, а постоянные в 8—9 лет.

М. И. Грошиков приводит следующую классификацию острой травмы зубов:

I. Ушиб зуба (без повреждения или с повреждением со­
судисто-нервного пучка).

II. Вывих зуба:

А неполный (без повреждения или с повреждением сосу­дисто-нервного пучка): «со смещением коронки в сторону окклюзионной поверхности; · со смещением коронки в сто­рону преддверия полости рта; · со смещением коронки в сторону соседнего зуба; «со смещением коронки в небную сторону; · с поворотом вокруг оси; · комбинированный;

А вколоченный;

А полный.

III. Перелом:

А коронки зуба: · в зоне эмали; · в зоне эмали и денти­на без вскрытия или со вскрытием полости зуба; А шейки зуба: · выше дна зубодесневой бороздки; · ниже дна зубодесневой бороздки;

А корня зуба с разрывом или без разрыва пульпы в месте перелома (без смещения или со смещением отломков): по­перечный, косой, продольный, оскольчатый, в пришееч-ной, верхушечной и средней частях зуба.

IV. Комбинированная травма.

V. Травма зачатка зуба.

Ушиб зуба. В первые часы возникает значительная бо­лезненность, усиливающаяся при накусывании. Иногда в ре­зультате ушиба наступает разрыв сосудистого пучка, может быть кровоизлияние в пульпу. Состояние пульпы определя­ют путем определения ее электровозбудимости, которое проводят через 2—3 дня после травмы.


Дифференцировать ушиб зуба следует от перелома кор­ня, πρΉ котором может быть такая же клиническая карти­на, однако перелом корня зуба четко определяется по рент­генограмме.

Лечение заключается в создании зубу покоя. Это дости­гается исключением из пищевого рациона твердой пищи. У маленьких детей можно выключить зуб из контакта путем сошлифовывания режущего края коронки антагониста. Со-шлифовывать края коронки постоянного зуба нежелательно.

При необратимых нарушениях в пульпе пострадавшего зуба показаны трепанация коронки, удаление погибшей пульпы и пломбирование канала. Если имеет место потем­нение коронки, то перед пломбированием ее отбеливают гидроперитом.

Вывих зуба. Это смещение зуба в лунке, возникающее при боковом или вертикальном направлении травмирующей силы. При нормальном состоянии пародонта требуется зна­чительное усилие для смещения зуба. Однако при резорб­ции костной ткани вывих может произойти при незначи­тельном воздействии, например при разжевывании жест­кой пищи. Вывих может сопровождаться повреждением целости десны.

Различают вывих полный, неполный и вколоченный. Вы­вих может быть изолированным или в сочетании с пере­ломом корня зуба, альвеолярного отростка или тела че­люсти.

Полный вывих зуба характеризуется выпадением его из лун­ки.

Неполный вывих — частичное смещение корня из альве­олы и всегда сопровождается разрывом волокон периодонта на большем или меньшем протяжении.

Вколоченный вывих проявляется частичным или полным смещением зуба из лунки в сторону тела челюсти, приво­дящим к значительному разрушению костной ткани.

Больной жалуется на болезненность одного зуба или груп­пы зубов, возникновение значительной подвижности. Точно указывает время возникновения и причину.

В первую очередь необходимо решить вопрос о целесо­образности сохранения такого зуба. Основным критерием яв­ляется состояние костной ткани у корня зуба. При ее со­хранности на протяжении не менее половины длины кор­ня зуб целесообразно сохранить. Сначала устанавливают зуб на прежнее место (под анестезией), а затем создают покой зубу — исключают его подвижность. С этой целью прово­дят шинирование (проволокой или быстротвердеющей пла­стмассой). Затем следует определить состояние пульпы зуба. В


некоторых случаях при смещении корня происходит раз­рыв сосудисто-нервного пучка, но иногда пульпа остается жизнеспособной. В первом случае, при некрозе, пульпу необходимо удалить, а канал запломбировать, во втором случае пульпа сохраняется. Для определения состояния пульпы определяют ее реакцию на электрический ток. Ре­акция пульпы на ток 2—3 мкА указывает на ее нормальное состояние. Следует, однако, помнить, что в первые 3—5 дней после травмы снижение возбудимости пульпы может быть ответной реакцией на травматическое воздействие. В та­ких случаях необходимо проверить состояние пульпы в динамике (повторно). Восстановление возбудимости указы­вает на восстановление нормального состояния.

Если же зуб при повторном обследовании реагирует на ток 100 мкА и более, то это указывает на некроз пульпы и необходимость ее удаления.

При травме зуба возможно вколачивание корня в че­люсть, что всегда сопровождается разрывом сосудисто-не­рвного пучка. Такое состояние сопровождается болезненно­стью и больной указывает на «укороченный» зуб. В этом случае зуб фиксируют в правильном положении и сразу же удаляют некротизированную пульпу. Ее рекомендуется уда­лить как можно раньше, чтобы не допустить распада и окрашивания коронки зуба в черный цвет.

При острой травме может быть полный вывих (зуб при­носят в руках или выпавший зуб вставляют в лунку). Лече­ние состоит в реплантации зуба. Эта операция может быть успешной при неизмененных тканях пародонта. Проводят ее в следующей последовательности: трепанируют зуб, удаля­ют пульпу и пломбируют канал. Затем после обработки корня и лунки антисептическими растворами вводят зуб на место и фиксируют его (в некоторых случаях шинирование необязательно). При отсутствии жалоб на болезненность проводят наблюдение и рентгенологический контроль.

Корень зуба, реплантированного в первые 15—30 мин после травмы, резорбируется незначительно, и зуб сохра­няется долгие годы. Если реплантация проведена в более по­здние сроки, то рассасывание корня рентгенологически оп­ределяется уже в течение 1-го месяца после реплантации. Рассасывание корня прогрессирует, и к концу года резор­бируется значительная его часть.

Перелом зуба. Может быть отлом части или всей корон­ки (рис. 5.14) и перелом корня зуба.

Отлом коронки не представляет затруднения для диаг­ностики (рис. 5.15).

Объем и характер лечебного вмешательства зависят от


Рис. 5.14. Виды переломов коронки зуба (а, б).

Рис. 5.15. Отлом коронки зуба.

потери тканей. При отломе части коронки без вскрытия по­лости пульпы ее восстанавливают с использованием ком­позиционного пломбировочного материала. Обнаженный дентин покрывают изолирующей прокладкой, а затем на­кладывают пломбу. Наилучшие результаты достигаются при восстановлении коронки с помощью колпачка. Если усло­вия для фиксации пломбы недостаточны, то применяются парапульпарные штифты.

Если во время травмы вскрывается полость зуба, то в первую очередь производят обезболивание и удаление пуль­пы, если нет показаний и условий к ее сохранению, а канал пломбируют. С целью улучшения условий для фикса­ции пломбы может быть изготовлен штифт, который фик­сируют в канале. Утраченную часть коронки восстанавли-


вают композиционным пломбировочным материалом с применением колпачка. Кроме того, может быть изготовлена вкладка или искусственная коронка.

При полном отломе коронки следует решить вопрос о возможности использования корня для изготовления штиф­тового зуба или искусственной коронки. Обязательным ус­ловием является пломбирование канала. При пломбирова­нии целесообразно оставить место для штифта, т. е. плом­бировочным материалом заполняется верхушечная часть корневого канала ('/3—'/4 длины корня).

Следует помнить, что восстановление отломанной час­ти зуба должно быть проведено в ближайшие дни после травмы, так как при отсутствии контакта с антагонистом в короткие сроки происходят перемещение этого зуба и наклон соседних зубов в сторону дефекта, что не позволит в дальнейшем осуществить протезирование без предвари­тельного ортодонтического лечения.

Перелом корня зуба может быть поперечным, продоль­ным, косым, оскольчатым (рис. 5.16). От вида перелома и его места зависит диагностика, а главное, возможность сохранения и использования корня. Решающим в диагнос­тике является рентгенологическое исследование (рис. 5.17).

Наиболее неблагоприятными являются продольный, ос-квльчатый и диагональный косой переломы, при которых нельзя использовать корни под опору.

При поперечном переломе многое зависит от его уров­ня. Если поперечный перелом произошел на границе вер­хней '/4—У3 Длины корня или на середине, то после тре­панации зуба и удаления пульпы канал пломбируют, а отломки соединяют специальными штифтами или штифта­ми из кламмерной проволоки. Важно, чтобы штифт надежно скреплял отломки. При поперечном отломе в ближней к верхушке четверти корня достаточно запломбировать канал большего отлома. Верхушечную часть корня можно оставить без вмешательства.

После пломбирования каналов важное значение имеет восстановление правильного положения зуба и исключение травмирования при смыкании челюстей.

5.2.6.2. Хроническая травма

Хроническая травма довольно часто встречается в по­вседневной практике и нередко приводит к выраженным повреждениям тканей зуба. Так, образование узур на рез­цах, истирание твердых тканей является следствием дли­тельно действующих механических факторов.



Рис. 5.16. Виды переломов корня зуба (а, б, в).

Рис. 5.17. Перелом корня верхнего центрального резца слева.

Хроническая травма может быть обусловлена професси­ональными факторами или другими привычками. Так опи­сано появление узур на резцах у курильщиков, удержива­ющих мундштук трубки, стеклодувов, портных, откусыва­ющих зубами нитки, и в других случаях. Образование узур и неровностей обычно не сопровождается болевыми ощу­щениями.

Лечение. Состоит в устранении дефекта. В одних случаях достаточно сошлифовывания, в других — восстанавливают форму зуба пломбированием. Важное значение имеет уст­ранение травмирующего фактора.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 670 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)