АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Роль микроорганизмов в развитии кариеса зубов

Прочитайте:
  1. I. Аномалия отдельных зубов
  2. II. Поражение твердых тканей зубов.
  3. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизне- деятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная ин- женерия)
  4. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  5. IV. Типы наследственных нарушений зубов
  6. Аг микроорганизмов
  7. Анатомическое строение зубов
  8. Анатомическое строение коронок зубов.
  9. Анатомо-физиологические особенности органов и систем детей периода «молочных зубов»
  10. Аномалии величины, формы и структуры твердых тканей зубов.

Результаты исследований последних лет показали, что под воздействием микроорганизмов, находящихся на повер­хности зуба, в эмали возникают такие же изменения, как и при кариесе. Использование модели «искусственный рост» позволило установить, что ряд микроорганизмов и в пер­вую очередь стрептококки обусловливают процесс демине­рализации в условиях эксперимента.

В настоящее время установлено, что без микроорганиз-


мов кариес не возникает. Выше говорилось об опытах Orlander и соавт. в 50-х годах, когда у молодых крыс, содержащихся на кариесогенном рационе, но в стерильных условиях, кариес не возникал, тогда как у животных кон­трольной группы зубы были поражены. В литературе име­ются данные экспериментальных исследований, согласно которым применение антибиотиков значительно снижает поражаемость зубов кариесом. Установлено также, что у детей, длительное время применяющих антибиотики по каким-либо медицинским показаниям, снижается интенсив­ность поражения кариесом. Этот факт, однако, нельзя трак­товать как показание к применению антибиотиков с про­филактической целью, так как эти препараты вызывают ряд нежелательных побочных эффектов.

Лактобациллы. Грамположительные микроорганизмы, продуцирующие кислоту, характеризуются устойчивостью к ней. Установлено, что у лиц с множественным карие­сом в слюне содержится большое количество лактобацилл, которое уменьшается при пломбировании кариозных по­лостей. Наряду с этим отмечается их малое количество в зубном налете. На основании изложенных фактов был сде­лан вывод, что лактобациллы не играют ведущей роли в воз­никновении кариеса, но становятся более активными при наличии кариозной полости.

Стрептококки. Это грамположительные кокки. К карие-согенным видам относят Str. sanguis, Str. salivarius. В возник­новении кариеса ведущая роль принадлежит Str. mutans. По данным некоторых авторов, в зубном налете 80—90 % общего количества микроорганизмов составляют Str. mutans. Указано на прямую связь между интенсивностью кариеса и количеством микроорганизмов. Считают, что значитель­ный рост числа представителей вида Str. mutans на опреде­ленных участках способствует прогрессирующей деструкции эмали.

В результате многочисленных исследований установлено, что в возникновении кариеса важную роль играют следую­щие свойства микроорганизмов: образование органических кислот и в первую очередь молочной как конечного про­дукта ферментации углеводов; продуцирование внеклеточ­ного полимера глюкозы (гликана) из сахарозы; способность фиксации и роста микроорганизмов на твердых поверхно­стях (зуб, стекло, металлическая пластинка).

Указанными свойствами обладает Str. mutans и Str. sanguis, которым отводится наибольшая роль в возникно­вении кариеса.



Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 918 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)