АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиена полости рта

Прочитайте:
  1. I. Свищи, обусловленные патологическими процессами в брюшной полости и её органах.
  2. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  3. III.1.2. Гигиена зрения
  4. III.1.3. Гигиена органов дыхания и голосового аппарата
  5. III.1.4. Гигиена органов пищеварения и мочевыделения
  6. III.1.5. Гигиена кожи
  7. VI. ХИРУРГИЯ ГРУДНОЙ И БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
  8. А) c дренажа плевральной полости
  9. А) УЗИ брюшной полости
  10. А. Плоскоклеточный ороговевающий рак слизистой оболочки полости рта.

Гигиене полости рта принадлежит большая роль в про­филактике оболочки рта. По данным литературы, регуляр­ная контролируемая двухразовая ежедневная чистка зубов в течение двух лет снижает поражаемость зубов кариесом в 2 раза. Установлено, что в результате контролируемой чистки зубов у школьников, ранее страдавших хроничес­ким катаральным гингивитом, нормализуется состояние пародонта. Между тем у 67—87 % школьников отмечено неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта, что свидетельствует о недостаточном соблюдении ими ги­гиенических навыков. Неудовлетворительное состояние по­лости рта зависит не столько от нерегулярного ухода, сколь­ко от неумения правильно чистить зубы (отсутствуют све­дения о кратности чистки, продолжительности, направле­ния движения щетки, выборе средств гигиены).

Опыт показывает, что необходимый уровень гигиеничес­ких навыков и систематический уход за полостью рта у


детей может быть обеспечен только при содружестве сто­матологов, воспитателей яслей и детских садов, учителей и родителей. Особого внимания требуют дети с зубочелю-стными аномалиями, так как неправильное положение зубов и их скученность предрасполагают к возникновению кари­еса зубов и болезней пародонта.

Требуется тщательный и постоянный контроль за гиги­еническим состоянием полости рта у рабочих промышлен­ных предприятий, связанных с профессиональными вред­ностями, а также групп населения с хроническими об­щесоматическими заболеваниями, так как они создают неблагоприятный фон для развития и стоматологических заболеваний.

Средства гигиены. Для чистки зубов пользуются щетка­ми, пастами, эликсирами, растворами для полосканий, зу­бочистками, зубными нитями (флоссами).

Зубные щетки применяются для удаления остатков пищи и мягких зубных отложений (зубного налета) со всех по­верхностей и из межзубных промежутков. При выборе зуб­ной щетки следует обратить особое внимание на высоту рас­положения, густоту и эластичность пучков щетины. Щетина не должна быть слишком высокой, так как это затруд­нит чистку щечных поверхностей больших коренных зубов. Щетки с густым расположением пучков затрудняют очис­тку межзубных промежутков.

При болезнях патодонта, сопровождающихся повышен­ной кровоточивостью десневых сосочков, детям, а также взрослым при повышенной стираемости твердых тканей зуба следует применять щетки с более мягкой (тонкой) щети­ной. Лицам, у которых быстро образуется мягкий налет на зубах, рекомендуется пользоваться щетками с более жест­кой щетиной. Рабочую часть зубной щетки делают из нату­ральной щетины или из синтетического волокна; и те и другие соответствуют необходимым требованиям, однако щетки из синтетического волокна обладают рядом преиму­ществ: синтетическое волокно более эластично, оно не набухает и быстро сохнет. В натуральной же щетине, име­ющей в центре пустотелый канал, скапливается и развива­ется микрофлора.

Хранить щетки рекомендуется в индивидуальных стака­нах щетиной вверх.

Срок пользования одной щеткой с натуральной или син­тетической щетиной не более 2—3 мес.

Зубочистки используются для удаления остатков пищи из зубных промежутков. Они не должны оказывать вредно­го влияния на ткани полости рта. Получили распространение


зубочистки из дерева для одноразового употребления и пластмасс. Они выпускаются в наборах.

Зубные пасты являются одним из наиболее распростра­ненных средств гигиены полости рта. В их состав входят сле­дующие основные ингредиенты:

А абразивы, придающие пасте механическое очищающее свойство;

▲ поверхностно-активные вещества, способствующие об­
разованию пены при чистке зубов;

▲ разбиватели (глицерин и др.), придающие пастам пластич­
ность и вязкость;

▲ связующие или желирующие вещества (крахмал, натрий-
карбоксиметилцеллюлоза), предотвращающие расслоение
паст;

▲ различные добавки: отдушки, биологически активные и
лекарственные вещества (фтор, микроэлементы, витамины
и др.).

Зубные эликсиры — жидкие средства гигиены полости рта. Эликсиры представляют собой водные или спиртовые ра­створы, содержащие различного рода добавки: витамины, антисептики и другие вещества. Эликсиры обладают лишь дезодорирующими (освежающими) либо очищающими свойствами. Наряду с этим введение в состав эликсира некоторых лекарственных веществ, в частности фторида натрия, глюконата кальция и др., позволило добиться в эксперименте кариеспрофилактического эффекта. Можно предполагать, что подобное действие эликсиров будет под­тверждено и в клинике.

Методы чистки зубов. Уход за полостью рта следует на­чинать с двухлетнего возраста, когда у ребенка формиру­ется молочный прикус. Вначале ребенку лучше пользовать­ся зубной щеткой без паст, чтобы не аспирировать их. Важно научить ребенка очищать каждый зуб со всех сто­рон. С 4—5 лет ребенок должен чистить зубы дважды: вече­ром перед сном и утром после завтрака. Движения щетки при чистке зубов должны быть направлены от шеек зубов в сторону режущих краев (бугров) коронки вертикаль­но (рис. 6.17). Продолжительность чистки не менее 21/2— 3 мин.

Это объясняется тем, что плотно фиксированный зуб­ной налет удаляется с поверхности зуба лишь через 30 с ее тщательной механической обработки. Правильность про­водимой чистки может быть проверена путем окрашивания зубного налета йодсодержащими растворами или специаль-


Рис. 6.17. Направление движений щетки в различных участках зуб­ного ряда.

ными красителями, а гигиеническое состояние определя­ется по индексам, которые позволяют дать объективную оценку.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 440 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)