АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

САНАЦИЯ ПОЛОСТИ РТА

Прочитайте:
  1. I. Свищи, обусловленные патологическими процессами в брюшной полости и её органах.
  2. VI. ХИРУРГИЯ ГРУДНОЙ И БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
  3. А) c дренажа плевральной полости
  4. А) УЗИ брюшной полости
  5. А. Плоскоклеточный ороговевающий рак слизистой оболочки полости рта.
  6. Активизация МН и укрепл.-е мышц глотки; полож.-е яз. в рот. полости; формир. физиол. типа дыхания.
  7. Актиномикоз полости рта
  8. Аллохтонная микрофлора полости рта представлена микробами, присущими другим областям. В её состав входят виды, обычно обитающие в кишечнике или носоглотке.
  9. Анатомические особенности плевральной полости.
  10. Аускультация брюшной полости

• Санация (оздоровление) полости рта предусматривает лечение пораженных зубов: удаление зубов, не подле­жащих сохранению; лечение болезней пародонта и за­болеваний слизистой оболочки рта, а также ортопеди­ческое и ортодонтическое вмешательство.

Основоположником стоматологической санации является А. К. Лимберг, который в 90-х годах прошлого столетия вы­ступил с предложениями о двухразовом осмотре детей в год и безотлагательном пломбировании обнаруженных кариоз­ных зубов.

Многие авторы считают лечение кариеса зубов одной из мер общей профилактики заболеваний организма. Однако, бесспорно, устранение вновь образующихся кариозных по­лостей в зубах предупреждает развитие в них осложнений кариеса — пульпита и периодонтита.

Выделяют три формы проведения санации полости рта:

▲ индивидуальная, или санация полости рта по обращаемо­
сти, предусматривает излечение всех заболеваний полости рта
у лиц, самостоятельно обратившихся в стоматологическое
учреждение;

▲ разовая, или периодическая, — полное излечение всех за­
болеваний полости рта у ограниченных контингентов населе­
ния;

▲ плановая, или лечебно-профилактическая, — системати­
ческое излечивание стоматологических заболеваний у органи­
зованных групп населения, находящихся на диспансерном об­
служивании.

Различают централизованный и децентрализованный ме­тоды санации.

При централизованном методе осмотры и санацию по­лости рта осуществляют в лечебно-профилактических учреж­дениях (районная, городская или областная поликлиники).

При децентрализованном методе осмотры и санацию про­водят в лечебных кабинетах, созданных на предприятиях или в школах. В учебных учреждениях (школа, ПТУ) с чис­ленностью 800—1200 учащихся и более создаются стацио­нарные стоматологические кабинеты. Каждая школа закреп-


ляется за определенным стоматологом. Существует и бри­гадный метод обслуживания, при котором в школу или на промышленное предприятие выезжает бригада в составе 2— 3 врачей с медицинской сестрой и санитаркой и в более короткие сроки проводят санацию полости рта. Для оказа­ния стоматологической помощи населению сельской мес­тности и проведения санации стали использовать передвиж­ные кабинеты в специально оборудованных автобусах.

Под системой санации понимают регулярное проведение осмотров и санации полости рта через определенные про­межутки времени. Кратность проведения осмотров и сана­ции определяется временем, в течение которого вновь воз­никающие кариозные полости не достигают последующей стадии кариозного процесса — перехода в воспаление пуль­пы и периодонта.

Учитывая, что интенсивность кариеса у детей с отяго­щенным и неотягощенным анамнезом неодинаковы, Т. Ф. Ви­ноградова предлагает различную кратность осмотров и са­нации. У детей 1-й группы (компенсированная форма течения кариозного процесса) достаточно проводить осмотр 1 раз в год. Дети 2-й группы (субкомпенсированная форма) подлежат осмотру и санации не менее 2 раз в год. У детей 3-й группы (декомпенсированная форма) санацию полости рта необходимо проводить не менее 3 раз в год. По наблю­дениям отечественных авторов, эффективность санационной работы при таком подходе повышается, а общий объем ее (количество осмотров) уменьшается на 25 %. Особое внима­ние следует обратить на санацию полости рта у выпускни­ков 10-х классов, учащихся ПТУ и допризывников.


Глава 7 ПУЛЬПИТ

Пульпу зуба следует рассматривать по существу после­дним биологическим барьером между агрессивными продук­тами кариозного очага и периодонтом, воспаление которого уже является очагом одонтогенной инфекции. Именно этим обстоятельством и объясняется интерес к физиологии и патофизиологии пульпы в норме, разработке методов со­хранения жизнеспособности всей или хотя бы корневой ее части, использованию современной эндодонтической тех­ники обработки и заполнения каналов (ультразвук, лазер).

Воспаление пульпы зуба в практике стоматолога тера­певтического профиля встречается довольно часто. В струк­туре стоматологической помощи по обращаемости больные пульпитом занимают 14—20 % и более в зависимости от региона страны.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 551 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)