АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эрозия зубов

Прочитайте:
  1. I. Аномалия отдельных зубов
  2. II. Поражение твердых тканей зубов.
  3. IV. Типы наследственных нарушений зубов
  4. Анатомическое строение зубов
  5. Анатомическое строение коронок зубов.
  6. Анатомо-физиологические особенности органов и систем детей периода «молочных зубов»
  7. Аномалии величины, формы и структуры твердых тканей зубов.
  8. АНОМАЛИИ И ДЕФОРМАЦИИ ЗУБОВ И ЗУБНЫХ РЯДОВ
  9. Аномалии количества зубов.
  10. АНОМАЛИИ ОТДЕЛЬНЫХ ЗУБОВ

• Эрозия — прогрессирующая убыль тканей зубов (эмали и дентина) недостаточно выясненной этиологии.

Некоторые авторы полагают, что эрозия зубов, как и клиновидный дефект, возникает исключительно от меха­нического воздействия зубной щетки и порошка. Другие считают, что возникновение эрозии обусловлено употреб­лением в пищу большого количества плодов цитрусовых и их соков.

Ю. М. Максимовский (1981) важную роль в патогенезе эрозии твердых тканей зубов отводит эндокринным нару­шениям и, в частности, гиперфункции щитовидной желе­зы. По его данным, одним из симптомов этого заболева­ния является увеличение секреции слюны и снижение вязкости ротовой жидкости, что не может не сказаться на состоянии твердых тканей зуба. Установлено, что эрозия зубов у больных тиреотоксикозом возникала в 2 раза чаще, чем у лиц с нормальной функцией щитовидной железы. Даже при возрастании длительности болезни на 1 год (с 3 до 4 лет) количество больных с эрозиями твердых тканей повышается на 20 %.

Ю. А. Федоров и соавт. (1990) также выявили, что эро­зия зубов более чем в 40—50 % случаев выявляется на фоне увеличения щитовидной железы и нарушения ее функции.


Рис. 5.13. Эрозия эмали.

Эрозии твердых тканей зубов появляются преимуще­ственно на симметричных поверхностях центральных и боковых резцов верхней челюсти, а также на клыках и малых коренных зубах обеих челюстей. Практически не встречаются эрозии на резцах и больших коренных зубах нижней челюсти. Поражение наблюдается преимуществен­но у лиц среднего возраста и характеризуется длительным течением — до 10—15 лет. С возрастом наблюдается вовле­чение в процесс большого количества зубов. В настоящее время в связи с воздействием неблагоприятных экологичес­ких факторов, в том числе с Чернобыльской катастрофой, увеличивается число случаев поражения зубов эрозией у лиц молодого возраста (18—25 лет).

Причина возникновения эрозии эмали окончательно не установлена, однако, бесспорно, важная роль принадлежит химическому фактору в сочетании с механическим воздей­ствием. При этом нельзя исключить ослабления реминера-лизующего действия ротовой жидкости.

Клиническая картина. Эрозия представляет собой оваль­ный или округлый дефект эмали, расположенный в попе­речном направлении наиболее выпуклой части вестибуляр­ной поверхности коронки зуба. Дно эрозии гладкое, блес­тящее и твердое (рис. 5.13). Постепенное углубление и рас­ширение границ эрозии приводит к утере всей эмали ве­стибулярной поверхности зуба и части дентина. Иногда эрозия принимает менее правильную форму, которую срав-


нивают с желобоватым долотом, т.е. элемент поражения слегка вогнут, а края эрозии постепенно переходят на интактную поверхность коронки зуба. Такая форма пораже­ния эмали обусловлена тем, что дентин центральной час­ти коронки стирается быстрее, так как с краев он ограни­чен сохранившейся эмалью контактных поверхностей ко­ронки зуба.

Различают две стадии поражения: начальную (эрозия эмали) и выраженную (эрозия эмали и дентина).

По глубине поражения выделяют три степени эрозии:

степень I, или начальная, — поражение лишь поверх­ностных слоев эмали;

степень II, или средняя, — поражение всей толщи эма­левого покрова зуба вплоть до эмалево-дентинного соеди­нения;

степень III, или глубокая, — когда поражаются и по­верхностные слои дентина.

Е. В. Боровский и соавт. (1978), а также Ю. М. Макси-мовский (1981) предлагают различать две клинические ста­дии эрозии — активную и стабилизированную, хотя в целом любая эрозия эмали и дентина характеризуется хроничес­ким течением.

Для активной стадии типична быстро прогрессирующая убыль твердых тканей зуба, что сопровождается повышен­ной чувствительностью пораженного участка к различного рода внешним раздражителям (явление гиперестезии).

Стабилизированная стадия эрозии характеризуется замед­ленным и более спокойным течением. Другим признаком яв­ляется отсутствие налета и гиперестезии тканей. Отмечает­ся сохранение блестящей поверхности эмали в участке по­ражения. Возможен переход стабилизированной стадии эрозии в активную.

Эрозия эмали в отличие от других видов истирания в большинстве случаев характеризуется выраженными боле­выми ощущениями при действии различного рода факто­ров, особенно холодного воздуха и химических раздражи­телей. В активной стадии жалоб больше, чем в стабилизи­рованной.

Патологоанатомическая картина. При микроскопическом исследовании участка с эрозией эмали наблюдаются изме­нения в поверхностном слое. При поляризационной мик-. роскопии выявлены изменения в виде темной полоски на поверхности эмали без каких-либо изменений в подповер­хностном слое, характерных для кариеса. Электронно-микро­скопическими исследованиями установлено наличие органи­ческой пленки на поверхности поражения, утрата чет-


кой кристаллической структуры эмали и появление значи­тельных аморфных участков.

При поляризационной микроскопии выявляется суще­ственное различие в характере очаговой деминерализации при начальном кариесе и эрозиях. Так, если для кариеса в стадии пятна характерна частичная подповерхностная де­минерализация, то при эрозиях происходит именно повер­хностная, как бы послойная деминерализация эмали.

Изменения в дентине также локализуются в поверхно­стных слоях участка поражения. Дентинные канальцы запол­нены кристаллическими структурами, в межканальцевых участках нарушается правильная ориентация кристаллов, увеличен размер бесструктурных участков.

Дифференциальная диагностика. Эрозию эмали следует дифференцировать от поверхностного кариеса и клиновид­ного дефекта. Эрозии отличаются от кариеса локализаци­ей, формой поражения, а главное — поверхностью (при эрозии она гладкая, а при кариесе шероховатая). Клиновид­ный дефект отличается от эрозии формой поражения, локализацией у шейки на границе эмали с цементом, нередко при обнажении корня.

Лечение. Лечение при эрозиях тканей зуба следует про­водить с учетом активности процесса и характера сопутству­ющего соматического заболевания.

В комплексном стоматологическом лечении не следует забывать об общем лечении, предусматривающем назначе­ние внутрь препаратов кальция и фосфора при снижении их уровня в крови больных. Полезны и витамины отдельно или в сочетании с микроэлементами.

Лечение при стабилизированной стадии эрозии зубов, которая часто сопровождается изменением цвета эмали в участке поражения, должно состоять из нескольких про­цедур, направленных на депигментацию тканей. С этой це­лью следует на протяжении двух-трех посещений обраба­тывать пораженную поверхность абразивной пастой, содер­жащей также до 1,23 % фтора. В последующие два посе­щения на эрозию следует наносить фтор-гель или фтор-лак.

В активной стадии заболевания ставится задача стаби­лизации патологического процесса. Этого можно достичь при дополнительной минерализации твердых тканей зубов ме­тодом аппликаций или электрофореза кальция. Для попол­нения тканей зуба солями кальция и фосфора больным с эрозиями твердых тканей зуба назначают 3—4 ежедневных (или через день) аппликации пасты при длительности процедуры 15—20 мин. В следующие три посещения на


область эрозии наносят на 2—3 мин подкисленный фтор-гель в 0,1 Μ растворе ортофосфорной кислоты. Завершает­ся лечение покрытием пораженной поверхности фтор-ла­ком. При поражении эрозиями нескольких зубов фтор-гель удобнее наносить с помощью индивидуально изготовлен­ной ложки, а при единичных поражениях можно пользо­ваться мягкой кисточкой. Также при эрозии твердых тка­ней зубов предлагают использовать с целью реминерализа-ции 10 % раствор глюконата кальция и 2 % раствор фтори­да натрия. При аппликационном методе число посещений 15— 20. Можно для реминерализации твердых тканей рекомендо­вать двухкомпонентный реминерализующий раствор, состоя­щий из 10 % растворов нитрата кальция и кислого фосфата аммония.

Электрофорез 10 % раствора глюконата кальция на об­ласть эрозии осуществляют после изоляции зубов от слю­ны, освобождения от зубного налета и высушивания ко­ронки зуба. Активный электрод устанавливают на место эрозии, а пассивный зажимают в руке.

При проведении данной процедуры можно использовать также аппарат для электрообезболивания (ЭЛОЗ-1) при ве­личине тока в пределах 30—50 мкА и длительности Проце­дуры 5—10 мин. После электрофореза на область эрозии на 2—3 мин следует наложить тампон, смоченный 2 % раство­ром фторида натрия. Курс лечения эрозии методом элек­трофореза составляет 10—15 процедур.

По данным Ю. М. Максимовского (1981), пломбирова­ние зубов при эрозиях часто малоэффективно вследствие не­редко возникающего нарушения краевого прилегания пломб и образования дефекта вокруг пломбы. В связи с этим ре­комендуется перед пломбированием эрозии осуществлять реминерализующую терапию по одной из указанных выше методик. В качестве пломбировочных следует использовать композиционные материалы. При значительной площади поражения эрозией коронки зуба более целесообразно из­готовление искусственной коронки.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 708 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)