АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

При амбулаторном обследовании установлено. Соматоневрологическое состояние: без патологии.

Прочитайте:
  1. Какая проба позволяет при обследовании пациента с болями в плече отличить
  2. Какие симптомы можно обнаружить при физикальном обследовании пациента
  3. Кодирование при обследовании на ВИЧ.
  4. Меры предосторожности при оказании медицинской помощи, обследовании больных, работе с биоматериалом для предупреждения заражения медицинских работников ВИЧ-инфекцией.
  5. Назовите 6 критериев синдрома гипермобильности суставов, выявляемого при объективном обследовании.
  6. Объективные симптомы, выявляемые при физическом обследовании больного.
  7. Опишите шесть приемов, используемых при объективном обследовании для определения болезненности крестцово-подвздошных суставов и прогрессиро-вания изменений в позвоночнике при АС.
  8. При амбулаторном обследовании в настоящее время установлено следующее.
  9. При амбулаторном обследовании в настоящее время установлено следующее.
  10. При амбулаторном обследовании в настоящее время установлено.

Соматоневрологическое состояние: без патологии.

Психическое состояние: понимает цель проводимого обследования. Контакту доступна. На вопросы отвечает по существу. Настроение понижено, при расспросе о содеянном, плачет. Об обстоятельствах дела рассказывает в соответствии с ее показаниями в материалах дела. Сообщила, что муж по характеру был агрессивным, жестоким, избивал ее и детей, злоупотреблял спиртными напитками, пропивал деньги. В 1997 г. уехал на заработки, на прииски. Его не было 3 месяца, после возвращения обнаружила, что он болен сифилисом, по поводу чего она лечилась, в течение 2-х лет наблюдалась врачом. Обследовались также и дети. В связи с этим с 1997 г. прекратила с ним брачные отношения. В последние годы из-за конфликтных отношений в семье у нее преобладало пониженное настроение, испытывала к мужу неприязнь, но мыслей об его убийстве не возникало. В день содеянного муж был пьян, в этот день дрался, ударил И-летнего ребенка «по почкам», снял с дочери шубу, когда та пыталась убежать к бабушке, был зол. Говорит, что «задушить мужа ее подтолкнула Полина», которая во время распития спиртного сказала ей: «Задуши его, он издевается». После ее слов «решилась». Свои действия помнит. После того, как труп перевезли из дома, «было облегчение», легла спать и заснула. Утром чувствовала себя «как обычно». На момент обследования жалуется на тоску, плохое настроение, головную боль, часто плачет, скучает по детям. Такое состояние возникало после ареста. Интеллект низкий, речь плохо развита, затрудняется выразить свои мысли, интересы ограничены. При экспериментально-психологическом исследовании выявлено снижение умственной работоспособности и продуктивности интеллектуальной деятельности при достаточно существенных ограничениях интеллектуальных возможностей, снижение критики и прогностической функции мышления.

На основании изложенного комиссия приходит к заключению, Н. обнаруживает признаки врожденной умственной отсталости (олигофрении) в степени дебильности. На это указывают данные анамнеза и настоящего клинического и психологического обследования, выявившие у нее низкий общеобразовательный уровень, отсутствие профессиональных навыков, сниженные познавательные интересы, существенные ограничения интеллектуальных возможностей, снижение критики в оценке содеянного, снижение прогностической функции мышления. Выявленная у Н. умственная отсталость с существенным ограничением интеллектуальных возможностей, снижением критики и снижением прогностической функции мышления в момент совершения противоправных действий лишала Н. возможности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Выявленное психическое расстройство не исключает вменяемости Н. При настоящем клиническом обследовании у Н. выявлены также признаки временного болезненного расстройства психической деятельности в форме реактивного невротического субдепрессивного состояния, не достигающего степени психоза. По своему психическому состоянию в настоящее время Н. может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, может правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания. В случае осуждения в местах лишения свободы Н. нуждается в амбулаторном принудительном наблюдении и лечении у психиатра с учетом ее склонности к реактивным образованиям, в субъективно трудных для нее ситуациях. Анализ материалов дела и беседы с испытуемой показывает, что в период правонарушения в состоянии физиологического аффекта она не находилась. Ее поведение было без признаков выраженной дезорганизации деятельности. Испытуемая не указывает на какое-либо внезапное, остро травмирующее обстоятельство, которое могло бы принести к резкому росту эмоционального возбуждения. Она сохраняла адекватный речевой контакт с детьми, выполняла последовательность действий, требующих постановки промежуточных целей. Двигательная разрядка была дозированной, целенаправленной. О характерной постаффективной разрядке с явлениями вялости, апатии испытуемая не рассказывает.

При ретроспективном анализе акта АСПЭК весной 2001 г. на конференции врачей больницы, эксперты согласились с тем, что до того, как Н. предстанет перед судом, ей необходимо провести терапию антидепрессантами, возможно, в сочетании с транквилизаторами.

При ретроспективном анализе акта психологическое обследование выявило следующее: интеллектуальный уровень снижен, отмечаются признаки недоразвития речи, круг интересов ограничен. Снижена прогностическая функция мышления и критические способности. Отмечались признаки снижения умственной работоспособности. Личность — незрелая, пассивно-подчиняемая, не склонна к стеническим формам реагирования.

В момент совершения правонарушения обследуемая находилась в состоянии аффекта, который возник на фоне длительно существовавшей психогенной ситуации, попытки выхода из которой были безуспешными. Из-за особенностей личности обследуемой (тормозный тип реагирования, признаки интел-лектуально-мнестического снижения, в том числе снижение прогностической функции мышления и критических способностей); особенностью протекания аффекта было то, что он возник в ситуации взаимной индукции у членов семьи, страдавших от агрессивных действий потерпевшего. О глубине аффективной реакции у обследуемой можно судить по динамике постаффективной разрядки — она сопровождалась чувством облегчения и последующим сном, т. е. была достаточно выраженной.

Сопоставление признаков аффективного реагирования Н. и Р. (В порядке предположения).

Феноменология аффекта скудна. Аффект протекает не по типу взрыва накопившихся ранее заблокированных побуждений, а по типу «плоского, разлитого аффективного фона», на котором совершается правонарушение. О том, что в основе противоправных действий лежат механизмы аффективного отреагирования можно судить по особенностям постаффективной разрядки, чем по картине самого аффекта. У Н. постаффективная разрядка была выраженней, сопровождалась чувством облегчения и последующим сном. У Р., наоборот, она сопровождалась усилением аффекта страха, который сохранялся в течение нескольких дней. Чувство облегчения обследуемая испытала в момент, когда созналась в совершении правонарушения. В последнем случае постаффективная разрядка протекала атипично.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 459 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)