Какие симптомы можно обнаружить при физикальном обследовании пациента
Пациенты часто попадают в клинику с текущим приступом, что позволяет сразу поставить окончательный диагноз. Провокация приступа при осмотре погружением рук пациента в холодную воду часто не дает результата, редко необходима, а иногда просто опасна
При физикальном обследовании пациента с первичным ФР патологии чаще всего не обнаруживают Целью осмотра является исключение сопутствующих заболеваний, сопровождающихся вторичным ФР Необходимо тщательно обследовать пациента на наличие коллагенозов. Должны быть проведены тесты Аллена и Адсона, микроскопия капилляров околоногтевого валика (см ниже) у всех пациентов.
11. Опишите технику проведения, прогностическую значимость и картину при микроскопии капилляров околоногтевого валика (МКОВ).
Околоногтевые валики и сетчатка глаза — единственные зоны, которые используют для прямой визуализации капиллярного русла Для проведения микроскопии на околоногтевой валик наносят каплю иммерсионного масла и помещают его под офтальмоскоп (+40 диоптрий). Капиллярное русло попадает в фокус на расстоянии в несколько миллиметров от линзы до пальца.
При нормальном капиллярном русле видны равномерно распределенные нерасширенные капилляры Расширенные извитые, неравномерно распределенные капилляры с участками "бессосудистой" ткани характерны для сопутствующих колла-генозов, особенно системного склероза, дерматомиозита и смешанных заболеваний соединительной ткани.
У пациентов с ФР без признаков сопутствующих заболеваний (первичный ФР) нормальная картина при МКОВ говорит о хорошем прогнозе — системные сосудистые заболевания у них развиваются редко. У тех, у кого при этом исследовании обнаруживается патология, в небольшом количестве случаев в дальнейшем развиваются коллагенозы, обычно — ограниченный системный склероз.
Вверху слева — норма Справа вверху — расширенные капиллярные петли при системном склерозе Слева внизу — расширенные капиллярные петли и участки "бессосудистой" ткани при дермато-миозите взрослых Справа внизу — дерматомиозит у детей. (Из- Revised Clinical Slide Collection of the Rheumatic Diseases, copyright 1991, с разрешения)
12. Какие лабораторные данные имеют диагностическую ценность при обследовании пациента с ФР?
Сейчас нет патогномоничных тестов для диагностики ФР При первичном ФР лабораторные данные либо нормальные, либо отрицательные, хотя у '/3 пациентов низкий титр антинуклеарных антител в сыворотке крови У менее чем 25 % в дальнейшем развиваются аутоиммунные аномалии. Пациенты с признаками коллагенозов должны проходить соответствующее обследование. ы;
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 492 | Нарушение авторских прав
|