АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Наблюдение № 18

Прочитайте:
  1. II.УСИЛЕННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ.
  2. III этап - наблюдение в условиях детской поликлиники.
  3. III. Выявление, регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев СГА-инфекции
  4. Аритмии у детей: классификация, особенности клинического течения, диагностика, дифференциальная диагностика, принципы лечения, наблюдение
  5. Бруцеллёз: этиология, патогенез, клиника, особенности сестринского ухода. Диспансерное наблюдение.
  6. В отсутствие показаний для оперативного вмешательства пациентам с инциденталомой гипофиза рекомендуется длительное динамическое наблюдение
  7. В послеродовом периоде проводится регулярное и тщательное наблюдение ЗА состоянием родильницы с заненесеним соответствующих показателей к Таблице 2 (Дополнение 4).
  8. В случае ВПКР должно проводиться непрерывное наблюдение по состоянию матери и плода для своевременного выявления признаков разрыва матки.
  9. ГЛАВА 12. СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ И ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
  10. Диспансерное наблюдение

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза Б. — 66 лет, в отношении которой решается вопрос о ее психическом состоянии на момент убийства сына и последующего самоубийства. Костромская областная психиатрическая больница, 21 апреля 1995г. Акт №299.

Из материалов уголовного дела известно: сведений о раннем развитии испытуемой в материалах дела нет. Известно, что в течение длительного времени она трудилась рабочей на маслозаводе. Имела сына — Б., 1954 г. рождения, который злоупотреблял спиртными напитками. Со слов бывшей жены погибшего (л. д. 39, 40, 11): по характеру Б. была властной, тяжелой, контролировала сына, когда он пил. Подобные характерологические особенности Б. описали и другие свидетели, показания которых в деле. Со слов дочери Б. (л. д. 57, 58): мать каким-либо психическим заболеванием не страдала, но у нее отмечалось высокое артериальное давление, она жаловалась на головные боли, в 1985 г. перенесла инсульт, лечилась в 1-й Горбольнице, с того же года вышла на пенсию. Из показаний Б. (л. д. 11) следует, что последние годы Б. вела себя странно. В мае 1994 г. она предлагала снохе отравить сына, заявляла, что они с сыном скоро умрут. 2 или 3 февраля Б. заявила, что все отравлено и сама она отравилась. Со слов соседки И. (л. д. 42): 9 февраля 1995 г. Б. сидела на снегу во дворе, на вопрос соседки, почему она сидит, спросила: «Кто же будет нас хоронить?». Последний раз соседи видели Б. 9 февраля 1995 г. 14 февраля 1995 г. Б. Н. Б. и ее сын Б. Н. Е. были обнаружены в своей квартире мертвыми с признаками насильственной смерти. По заключению судебно-медицинских экспертиз, смерть Б. Н. Б. наступила от острого отравления уксусной кислотой; смерть Б. Н. Е. наступила от массивной кровопотери, развившейся в результате проникающего колото-резаного ранения живота. Следствие пришло к заключению, что Б. Н. Б. совершила убийство сына Б. Н. Е., который злоупотреблял спиртными напитками, а затем покончила с собой.

На основании изложенного комиссия пришла к заключению, что у Б., приблизительно с мая 1994 г., развилось болезненное расстройство психики с бредовыми идеями отравления и депрессией на фоне сосудистого заболевания головного мозга (гипертонической болезни, осложненной инсультом). Как видно из показаний свидетелей, с мая 1994 г. она высказывала бредовые идеи отравления, суицидальные мысли, настроение ее было депрессивным. Указанные расстройства психики у Б. в период времени, относящийся к убийству ее сына и самоубийству являлись столь выраженными, что лишали ее возможности отдавать себе отчет в своих действия и руководить ими, определяли характер ее поведения.

Ретроспективное дополнение к экспертному заключению.

Инсульт возник у Б. за 10 лет до правонарушения. Все последующие за ним годы каких-либо экзогенных психических расстройств у нее не было. Вместе с тем за последние годы у Б. отмечены «странности» в поведении, а за 8- 9 месяцев до правонарушения описан психоз определявшийся идеями отравления, гибели сына и собственной гибели. Такие эндоформные психические расстройства, а также характерологические особенности Б. («Властная, тяжелая, контролировала сына, когда он пил») и отмеченные у нее в последние годы «странности в поведении», позволяют думать с большой долей вероятности, что психоз был эндогенным (шизофрения), возможно, спровоцированный бывшей ранее преходящей сосудистой катастрофой.

Правонарушение совершено с жестокостью (множественные ножевые ранения). Этот факт, а также содержание психоза (угроза жизни и гибель) позволяют допустить альтруистическое убийство с последующим самоубийством.

1 Энциклопедический словарь медицинских терминов. Т. 1. 1982. С. 342.

2 Дмитриева Т. Б., Иммерман К. Л., Качаева М.А., РомасенкоЛ. В. Криминальная агрессия женщин с психическими расстройствами. М., 1998. Гл. 2. С. 57.

3 Цит. по монографии: Криминальная агрессия женщин с психическими расстройствами. М., 1998. С. 7.

4 Там же. С. 57.

5 Там же. С. 57-58.

6 Там же. С. 74.

7 Криминальное поведение женщин с психическими расстройствами. М., 1998. С. 74.

8 Там же. С. 79.

9 Следователь установил, что К. совершила «квалифицированное убийство».


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 345 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)