АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История анестезиологии, реаниматологии

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  3. Anamnesis morbid (История заболевания).
  4. I.История создания аутогенной тренировки.
  5. II. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  6. III. История настоящего заболевания
  7. III. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  8. IV. История жизни
  9. IV. История жизни (anamnesis vitae)
  10. IV. Продолжение. Внутренняя история

 

Две идеи с древнейших времен владеют умами человечества: устранить боль и возвратить к жизни внезапно умершего. Вероятно, обе эти идеи возникли одновременно и многие века развивались независимо друг от друга. Идеи устранения боли (боль прежде всего связывалась с хирургическим вмешательством), привела к возникновению анестезиологии, вторая- к созданию реаниматологии.

 

Цивилизация древнего Египта оставила самое старое письменное свидетельство о попытке применения обезболивания при хирургических вмешательствах.В папирусе Эберса (5 век до н.э.), сообщается об использовании перед операцией средств, уменьшающих чувство боли: мандрагоры, беладонны, опия, алкоголя. С небольшими вариациями эти же препараты применялись самостоятельно или в различных сочетаниях в Древней Греции, Риме, Китае, Индии.

В Египте и Сирии знали оглушение путем сдавливания сосудов шеи и применяли это при операциях обрезания. Был испытан смелый метод общего обезболивания путем кровопускания до наступления глубокого обморока вследствии анемии мозга. Аурелио Саверино из Неаполя (1580-1639),чисто эмпирически, рекомендовал для достижения местного обезболивания натирание снегом за 15 мин. до операции. Ларрей,главный хирург наполеоновской армии, (1766-1842) ампутировал конечности у солдат на поле боя без боли, при температуре -29 градусов по Цельсию. В начале 19-го века, японский врач Ханаока применял для обезболивания препарат, состоящий из смеси трав, содержащих белладонну, гиосциамин, аконитин. Под таким обезболиванием удавалось успешно ампутировать конечности,молочную железу,проводить операции на лице. Попытки реанимации также проводились с древнейших времен. В письменных источниках 3000-5000 летней давности упоминается об успешном оживлении с помощью искусственного дыхания по типу "рот в рот". Асклепиад (124 г. до н.э.) и Антилус (11 г. до н.э.) рекомендуют трахеостомию (рассечение тканей на передней поверхности шеи и введение трубки в трахею) при нарушениях дыхания.В конце 15-го века законченная трахеостомия была изображена на картине Пьера ди Козимо- современника Леонардо да Винчи. Уже в начале 16 века Парацельс предложил специальные меха для проведения искусственного дыхания методом вдувания, были сконструированы многочисленные приборы.В 18-19 веках, в Англии, России, Америке успешно проводились "оживления мнимоумерших" при утоплении. Но на протяжении всего этого периода, отдельные сообщения, содержащие сведения о рациональных методах, используемых при реанимации и сегодня, тонут в многочисленных невежественных публикациях типа рекомендаций зарывать в землю после удара молнии. 19-й век был веком промышленной революции и преобразованием феодальной формации в капиталистическую. Это был век великих научных открытий.Идея обезболивания принадлежит не одному человеку. Дэви, изучая закись азота, обнаружил, что она оказывает своеобразное веселящее действие, поэтому он назвал ее "веселящим газом" и высказал предположение, что она может быть использована для обезболивания при хирургических операциях.Однако, он был химиком, а врачи были еще не готовы к такому открытию. Англичанин Генри Хикмен (1800-1830) первым понял, что задача анестезии состоит не только в обезболивании, но и в предупреждении других вредных воздействий операции. В своих экспериментах Хикмен изучал как обезболивающие свойства различных веществ, так и влияния на дыхание, кровообращение, заживление ран.Он применял для восстановления дыхания искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) специальными мехами,а для восстановления работы сердца- электрический ток.Однако его предложения были отвергнуты современниками. В состоянии глубокой депрессии, Хикмен скончался в 30-летнем возрасте.

 

Столь же трагична судьба Хораса Уэлса, который в 1844 г испытал действие закиси азота на себе. Он провел 15 успешных наркозов при удалении зубов.Однако, отсутствие знаний о клинике и механизмах действия наркоза,а также-обычное невезение привело к тому, что официальная демонстрация этого метода оказалась неудачной. Наркоз закисью азота на долгие годы был дискредитирован- типичный пример того, как неграмотное и неумелое использование ценного метода приносит не пользу, а вред. Уэлс в 1848 г. покончил жизнь самоубийством.

 

На 2 года раньше Уэлса, наркоз при удалении опухоли головы применил Лонг, однако, он не оценил важности своего открытия и сообщил о нем лишь спустя 10 лет. Поэтому справедливо считать днем открытия наркоза 16 октября 1846 г., когда другой зубной врач из Филадельфии -Томас Мортон публично продемонстрировал наркоз эфиром при удалении опухоли челюсти и убедил присутствующих в том, что возможно безболезненное производство хирургических операций.Этот день считается днем анестезиолога.

 

Несколько месяцев спустя эфирный наркоз стали применять в Англии и Франции, 7 февраля 1847 г.он был использован в г. Москве Ф.И.Иноземцевым. Внедрение в хирургическую практику наркоза дало возможность расширить характер и обьем хирургических вмешательств,теперь оперировать могли и на внутренних органах, а не только на конечностях. Больные от болевого шока умирать не стали. Появилась следующая проблема- инфекционные послеоперационные осложнения (нагноение ран) Это дало толчок к изучению микроорганизмов и способов воздействия на них.Ученые Луи Пастер, Джозеф Листер, Бергман открыли асептики, антисептики (вещества, убивающие микробов), разработали правила стерильности, безопасного проведения операций. Операции стали сложнее и длительнее,что снова потребовало улучшение качества наркоза.

 

Большой вклад в анестезиологию внес Н.И.Пирогов (1810-1881) -великий русский хирург, которому медицина обязана многими важнейшими идеями и методами.В 1847 г. он обобщил свои эксперименты в монографии по наркозу, которая была издана во всем мире.Н.И.Пирогов первым указал на отрицательные свойства наркоза, возможность тяжелых осложнений, необходимость знания клиники анестезии. В его трудах заключены идеи многих современных методов: эндотрахеального, внутривенного, ректального наркоза, спинальной анестезии.

Обезболивание стало неотъемлемой частью хирургии.Родилась потребность в специалистах. В 1847 г. в Англии появился первый профессиональный специалист-анестезиолог Джон Сноу., в 1893 г. было создано анестезиологическое общество.Наука развивалась. Врачи стали использовать при наркозе кислород,применять различные способы для поглощения углекислого газа.

 

В 1904 г. С.П.Федоров и Н.П.Кравков открыли внутривенный наркоз гедоналом. Было создано много препаратов для ингаляционной и внутривенной анестезии, которые продолжают совершенствоваться и сейчас.

 

Во второй половине 19 века Клод Бернар в эксперименте, а затем Грин в клинике показали, что течение наркоза можно улучшить, если перед ним ввести такие медикаменты как морфин, успокаивающий больного, и атропин, уменьшающий выделение слюны и предупреждающий уменьшение частоты сердечных сокращений. Позднее стали вводить противоаллергические препараты. С развитием фармакологии, идея медикаментозной подготовки к наркозу (премедикация) получила широкое развитие.

 

С.П.Федоров и Н.П.Кравков предложили использовать комбинированный (смешанный) наркоз. Сначала выключали сознание больного гедоналом, обеспечивая быстрое и приятное засыпание, далее поддерживали наркоз хлороформом. Таким образом, была устранена опасная для больного стадия возбуждения, имеющая место при мононаркозе хлороформом. Сознание выключается при поверхностном наркозе, реакция на боль- при более глубоком, а расслабление мускулатуры- только при очень глубоком наркозе, который опасен для больного. Решающую роль для устранения этой проблемы сыграло применение в 1942 г. Гриффитом и Джонсоном кураре (яд, используемый индейцами для обездвиживания жертвы). Метод получил название <наркоз с мышечными релаксантами>. Он революционизировал анестезиологию. Полное расслабление мышц, в т.ч. и дыхательной мускулатуры, потребовало искусственного замещения дыхания. Для этого была применена искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Оказалось, что с помощью этого метода можно обеспечить адекватный газообмен при операциях на легких, когда вскрыты обе плевральные полости (обычно при нарушении герметичности плевральной полости происходит "спадение" легких). Появилась возможность управлять жизненно важными функциями. Таким образом, Гриффитом и Джонсоном были положены основы современного многокомпонентного наркоза с ИВЛ (его чаще называют эндотрахеальным наркозом, ЭТН), который является основным на современном этапе развития анестезиологии.

 

Идея местной анестезии (обезболивание только места операции, без выключения сознания больного) была высказана В.К.Анрепом в 1880 г. После применения Колером в 1881 г. кокаина для обезболивания при операции на глазу, местное обезболивание получило самое широкое распространение. Были созданы малотоксичные препараты, в первую очередь- новокаин, синтезированный Эйхгорном в 1905 г., разработаны различные способы местного обезболивания: инфильтрационная анестезия,предложенная в 1889 г. Реклю и в 1892 г. Шлейхом, проводниковая анестезия, основоположником которой были А.И.Лукашевич (1886) и Оберст (1888), спинальная анестезия (Бир, 1897). Наиболее важную роль сыграло местное обезболивание методом тугого инфильтрата, разработанное А.В.Вишневским и его многочисленными последователями. Особое значение оно имело для экстренной и военно-полевой хирургии. Благодаря этому методу, во время многочисленных войн, миллионы раненых были избавлены от боли и смерти. Относительная простота и безопасность метода, возможность проведения обезболивания самим хирургом, открытие новых, более эффективных и безопасных местных анестетиков, делают его весьма распространенным и в наше время.

 

Обезболивание - это системы мер, применяемых в хирургии с целью выключения болевых ощущений.

С древнейших времен человечество стремилось найти способы обезболивания при операции, но обезболивающих средств так и не находили, а операции сопровождались жесточайшими болями. Применявшиеся способы понижения болевой чувствительности при операциях были примитивны и даже опасны для жизни больного.

Иногда потерю сознания вызывали сдавлением сосудов на шее (Ассирия) или путем приема индийской конопли (Китай, Египет). Выдающийся французский хирург Амбруаз Паре некоторого обезболивания достигал сильной перетяжкой конечности и сдавлением сосудов и нервов, он же перед операцией давал больному штоф водки. Другие хирурги для потери сознания выпускали часть крови, наступала анемизация больного и проводилась операция. Больные нередко погибали: то ли от тяжести операции, или от подготовки к ней. Авиценна с целью обезболивания применял холод (снег, лед и т. д.).

Лишь в XIX в. свершилось чудо. Были найдены средства для общего обезболивания: закись азота, эфир и хлороформ.

В 1844 г. зубной врач Уэлс испытал на себе закись азота и предложил ее в качестве обезболивающего средства.

В 1846 г. Мортон, по предложению врача и химика Джексона, испытал действие паров эфира при операциях на зубах. В том же году американский хирург Уоррен в Бостоне провел удаление опухоли на шее под эфирным наркозом.

В 1847 г. английский хирург и акушер Симпсон применил для наркоза хлороформ.

Весть о средствах для наркоза облетела весь мир и они стали широко применяться в медицинской практике.

В России эфирный и хлороформный наркоз внедрил в хирургию (и в военно-полевую в том числе) Н. И. Пирогов. В феврале 1847 г. Н. И. Пирогов провел операцию по ампутации молочной железы под эфирным наркозом. Операция длилась 2 мин, наркоз - 8 мин, и прошла безболезненно.

Во время военных действий на Кавказе он провел 700 операций под эфирным наркозом. В то время он сказал: "Мы надеемся, что отныне эфирный прибор будет составлять точно так же, как хирургический нож, необходимую принадлежность каждого врача во время его действия на бранном поле".

1 февраля 1847 г. первые операции под эфирным наркозом сделаны в Москве Ф. И. Иноземцевым. В 1879 г. русский ученый В. К. Анреп открыл анестезирующие свойства кокаина, а в 1905 г. Эйхорн предложил для местного обезболивания новокаин, который получил широкое распространение.

В 1969 г. Бир, 1906 г. О. Н. Томашевский, в 1925 г. С. С. Юдин открыли и разработали методики спинномозговой анестезии.

 

В 1947 г. П. А. Куприянов впервые применил в хирургии курареподобные препараты, обладающие свойством расслабления (релаксации) скелетной мускулатуры. Это позволило управлять дыханием и уменьшить количество средства для наркоза во время операции.

 

 

Современная анестезиология применяет комбинированное обезболивание по принципу индивидуального подбора каждому больному. Ныне различают:


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 381 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)