Методы и средства дератизации.
Дератизация – это истребление грызунов, являющихся источниками инфекционных заболеваний (чума, туляремия и др.). Для проведения дератизации применяют биологический, химический и механический методы.
Биологический метод основан на использовании животных (кошек, собак и др.) и бактериальных культур. При механическом методе применяются различные ловушки и давилки. Ведущим методом является химический метод. Широко применяются зоокумарин, ратиндан, фосфид цинка и крысид, которые добавляются в пищевую приманку. В подземных коммуникационных сооружениях и помещениях при дератизации применяют газообразные средства - синильную кислоту, бромистый метил, сернистый газ и др.
Химические средства Зоокумарин - белый или сероватый порошок с характерным запахом. Стабилен при хранении. Нерастворим в воде. Хорошо растворяется в ацетоне, хуже в спирте, плохо - в эфире. Продолжительность действия 7-15 суток. Нарушает проницаемость стенок кровеносных сосудов и вызывает кровоизлияния.
Ратиндан - голубой или иного цвета (зависит от красителя) порошок без запаха. Стабилен при хранении, нерастворим в воде. Растворим в органических растворителях. Продолжительность действия 5-8 суток. Нарушает проницаемость стенок кровеносных сосудов и вызывает кровоизлияния.
Фосфид цинка - темно-серый порошок с запахом чеснока. При хранении постепенно разлагается, выделяя фосфористый водород. Нерастворим в воде, легко разлагается кислотами. Продолжительность действия 2-3 суток.
Монофторин - кристаллы розоватого цвета, стабилен при хранении. Растворим в спирте, ацетоне, слабо - в горячей воде. Продолжительность действия 1 сутки. Останки погибших грызунов, по возможности, собирают, дезинфицируют и захораняют. Если грызуны являлись разносчиками особо опасных инфекционных заболеваний, то их останки следует немедленно сжечь.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 872 | Нарушение авторских прав
|