АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эффект зеркала

Прочитайте:
  1. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  2. B) iшкi фотоэффект
  3. E) ішкі фотоэффект
  4. OЦEHKA ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ
  5. V. Отметить нежелательные эффекты атропина
  6. XI.3.2. Специфичность тренировочных эффектов в отношении ведущего физического (двигательного) качества
  7. XI.3.4. Специфичность тренировочных эффектов, проявляемая при разных условиях внешней среды
  8. А) Фотоэффект
  9. Абортивный эффект
  10. Автор изобретения (патентообладатель) ищет деловых людей, которые могли бы заняться производством высокоэффективного устройства для лечения болезней позвоночника.

 

Нарисованная на бумаге мандала отражает состояние ее автора. Движение по часовой стрелке при этом может отражать процесс осоз­нания материала бессознательного. Если движение в мандале имеет противоположную направленность, можно предполагать процесс пси­хического регресса. Изменения глубины психических процессов отра­жают непрерывный диалог объективности и субъективности.

Принимая во внимание то, что мандала служит своеобразным зер­калом, отражающим особенности психического состояния, следует, по-видимому, лучше понять природу отражения: «Отражающие поверхно­сти обладают уникальными свойствами. Когда человек смотрится в зер­кало, он видит отраженный образ самого себя, который всегда в той или иной степени искажен. Если человек поднимает правую руку, то его отражение поднимает левую. Если он моргает левым глазом, то его отражение — правым. Поэтому мы видим себя в зеркале не такими, какими нас видят окружающие. Зеркало на самом деле не передает то, что находится справа и слева, оно лишь воспроизводит в обратном по­рядке не правую и левую, верхнюю и нижнюю части предмета, но его переднюю и заднюю части. Все те образы, которые мы видим в зерка­ле, представляют собой отражения реальных объектов в обратной пер­спективе» (Stiskin, 1972, р. 101).

Исходя из этого, можно предположить, что происходящее в ман­дале движение по часовой стрелке или против нее отражает характер­ную для человека в тот или иной момент времени кортикальную актив­ность. Характерные для психической деятельности колебания отража­ются в ощущении движения и передаются в рисунке. Поэтому статичные формы в рисунке мандалы не могут считаться характерными для чело

- 22 -

века со здоровой психикой. Потоки психической энергии могут быть направлены либо вперед, если речь идет о сознательной активности, либо назад — если речь идет о психическом регрессе и измененных состояниях сознания, что отражается в динамике рисунка. Движение в том и в другом направлении одинаково важно и присуще психической жизни. Движение вправо связано с высокой степенью сознательного контроля, а влево — с состоянием сна и другими измененными состоя­ниями.

Психика действует по принципу гироскопа, совершающего коле­бания то в одном, то в другом направлении.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 350 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)