АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Припадки. Припадки — внезапно развивающиеся, кратковременные, имеющие тенденцию к повторению приступы с нарушением сознания
Припадки — внезапно развивающиеся, кратковременные, имеющие тенденцию к повторению приступы с нарушением сознания, судорогами или другими непроизвольными движениями и вазовегетативной реакцией.
Большой эпилептический припадок (дгапс! та!) — генерализованный судорожный припадок с мгновенным полным выключением сознания и внезапным падением. Припадку могут предшествовать развивающиеся за несколько часов — 1—2 дня предвестники в форме общего недомогания, ощущения тяжести в голове, вялости, изменения настроения, снижения работоспособности. Иногда припадок начинается аурой, что в переводе с греческого означает «дуновение». Аура может быть сенсорной, проявляющейся ощущением легкого движения воздуха, дуновения ветерка, восприятием галлюцинаторных образов, появлением психосенсорных, дереализационных и де-персонализационных расстройств, моторной, выражающейся стереотипными автоматизированными движениями, вегетативной с вазомоторными и секреторными нарушениями, психической с более сложными переживаниями, сопровождающимися аффектив-ными^ бредовыми и другими проявлениями. Ауру относят к особым состояниям сознания, при которых у больного отчасти сохраняется способность понимать происходящее и руководить своими действиями, например лечь, чтобы избежать ушибов тела в дальнейшем при падении. Аура длится несколько секунд и не только не амнезируется, но иногда с особой четкостью запечатлевается в памяти.
С началом судорог больной падает «как подкошенный» вследствие тонического напряжения всех попе-
| речнополосатых мышц — тоническая фаза припадка. Тело вытягивается, конечности распрямляются, поскольку в судороге преобладает сила мышц-разгибателей. В результате сокращения дыхательных мышц воздух с силой выдавливается из грудной полости через спазмировйнную голосовую щель, что вызывает в начале припадка характерный крик больного. Рот несколько секунд широко открыт, затем происходит стискивание зубов и попадающие между зубами слизистая оболочка щек, язык прикусываются. При сокращении глазных мышц закатываются глаза. Тоническая фаза длится 15—30 с и переходит в следующую к л он и ческу, ю фазу, продолжающуюся 20— 40 с. Судорожные сокращения мышц сменяются расслаблениями, больного «бьет», «колотит». Во время судорожных сокращений мышц языка слюна взбивается в пену, выделякЛцуюся изо рта и иногда окрашенную кровью в розовый цвет. Во время клонической фазы происходит непроизвольное мочеиспускание, бывает дефекация или семяизвержение. Весь период судорог больной не дышит, цвет кожных покровов, особенно на лице, изменяется от бледного до багрово-синего и сине-черного (отсюда и название эпилепсии— «черная немочь»). По окончании судорог в течение нескольких минут отмечается коматозное состояние, затем — оглушенность с нередким переходом в сонливость. Весь период припадка выпадает из памяти, иногда наблюдается ретроградная амнезия.
Малый эпилептический припадок (реШ та!) — бессудорожный припадок, во время которого происходит внезапное кратковременное отключение сознания без падения больного и с сохранением той позы, в которой застал его припадок. Припадок обычно длится несколько секунд и полностью амнезируется.
Большой и малый эпилептические припадки составляют клинические проявления генуинной и симптоматической эпилепсии.
Джексоновский припадок — односторонний судорожный приступ, начинающийся при ясном сознании в одной из конечностей и генерализующийся на всю половину тела. На высоте приступа может быть помрачение сознания. Такой припадок является признаком органического поражения мозга.
Об эквивалентах эпилептического припадка см. Синдромы нарушенного сознания.
Истерический припадок описан в предшествующей главе, в разделе, посвященном симптомам двигательных и волевых расстройств (истерическое возбуждение).
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 438 | Нарушение авторских прав
|