АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Припадки. Припадки — внезапно развивающиеся, кратковре­менные, имеющие тенденцию к повторению приступы с нарушением сознания

Прочитайте:
  1. Абсансы (малые припадки).
  2. Висцеро-вегетативные припадки.
  3. Впервые возникшие припадки
  4. ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЕ ПРИПАДКИ.
  5. ГЛАВА 10. ПРИПАДКИ
  6. Двигательные фокальные припадки.
  7. Дижцефальные (гипоталамические, вегетативные) припадки.
  8. Корковые припадки
  9. Неэпилептические припадки
  10. Посттравматические припадки

Припадки — внезапно развивающиеся, кратковре­менные, имеющие тенденцию к повторению приступы с нарушением сознания, судорогами или другими не­произвольными движениями и вазовегетативной реак­цией.

Большой эпилептический припадок (дгапс! та!) — генерализованный судорожный припадок с мгновен­ным полным выключением сознания и внезапным па­дением. Припадку могут предшествовать развиваю­щиеся за несколько часов — 1—2 дня предвестники в форме общего недомогания, ощущения тяжести в голове, вялости, изменения настроения, снижения работоспособности. Иногда припадок начинается аурой, что в переводе с греческого означает «дуно­вение». Аура может быть сенсорной, проявляю­щейся ощущением легкого движения воздуха, дунове­ния ветерка, восприятием галлюцинаторных образов, появлением психосенсорных, дереализационных и де-персонализационных расстройств, моторной, выра­жающейся стереотипными автоматизированными дви­жениями, вегетативной с вазомоторными и секре­торными нарушениями, психической с более слож­ными переживаниями, сопровождающимися аффектив-ными^ бредовыми и другими проявлениями. Ауру отно­сят к особым состояниям сознания, при которых у больного отчасти сохраняется способность понимать происходящее и руководить своими действиями, напри­мер лечь, чтобы избежать ушибов тела в дальнейшем при падении. Аура длится несколько секунд и не толь­ко не амнезируется, но иногда с особой четкостью запечатлевается в памяти.

С началом судорог больной падает «как подкошен­ный» вследствие тонического напряжения всех попе-



речнополосатых мышц — тоническая фаза при­падка. Тело вытягивается, конечности распрямляют­ся, поскольку в судороге преобладает сила мышц-разгибателей. В результате сокращения дыхательных мышц воздух с силой выдавливается из грудной поло­сти через спазмировйнную голосовую щель, что вызы­вает в начале припадка характерный крик больного. Рот несколько секунд широко открыт, затем происхо­дит стискивание зубов и попадающие между зубами слизистая оболочка щек, язык прикусываются. При сокращении глазных мышц закатываются глаза. Тони­ческая фаза длится 15—30 с и переходит в следую­щую к л он и ческу, ю фазу, продолжающуюся 20— 40 с. Судорожные сокращения мышц сменяются рас­слаблениями, больного «бьет», «колотит». Во время судорожных сокращений мышц языка слюна взби­вается в пену, выделякЛцуюся изо рта и иногда окра­шенную кровью в розовый цвет. Во время клонической фазы происходит непроизвольное мочеиспускание, бывает дефекация или семяизвержение. Весь период судорог больной не дышит, цвет кожных покровов, особенно на лице, изменяется от бледного до багрово-синего и сине-черного (отсюда и название эпилепсии— «черная немочь»). По окончании судорог в течение нескольких минут отмечается коматозное состояние, затем — оглушенность с нередким переходом в сонли­вость. Весь период припадка выпадает из памяти, иногда наблюдается ретроградная амнезия.

Малый эпилептический припадок (реШ та!) — бессудорожный припадок, во время которого происхо­дит внезапное кратковременное отключение сознания без падения больного и с сохранением той позы, в которой застал его припадок. Припадок обычно длится несколько секунд и полностью амнезируется.

Большой и малый эпилептические припадки со­ставляют клинические проявления генуинной и симпто­матической эпилепсии.

Джексоновский припадок — односторонний судо­рожный приступ, начинающийся при ясном сознании в одной из конечностей и генерализующийся на всю половину тела. На высоте приступа может быть помра­чение сознания. Такой припадок является признаком органического поражения мозга.

Об эквивалентах эпилептического припадка см. Синдромы нарушенного сознания.


Истерический припадок описан в предшествующей главе, в разделе, посвященном симптомам двигатель­ных и волевых расстройств (истерическое возбужде­ние).


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 405 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)