АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика язвенной болезни.

Прочитайте:
  1. E. Профилактика судорог
  2. F. Профилактика ПЭ
  3. II. Венерические болезни.
  4. V. Природно-очаговые болезни.
  5. VI. Профилактика паразитарных болезней.
  6. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  7. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  8. Анамнез болезни.
  9. Антибиотикопрофилактика
  10. Аутоиммунные болезни.

Для первичной профилактики рекомендуют придерживаться систем рационального питания, избегать нарушений его ритмики и обеспечивать высокое качество принимаемой пиши. При длительном приеме противовоспалительных средств необходимо проявлять осторожность из-за возможности развития гастродуоденальных изъязвлений. При появлении эпигастральных болей и желудочной диспепсии желательно сделать перерыв в приеме упомянутых средств и провести эндоскопическое исследование желудка.

Вторичная профилактика предусматривает предупреждение обострений заболевания. Для предупреждения обострений ЯБ и осложнений рекомендуется два типа профилактической терапии:

-непрерывная (в течение месяцев и даже лет) поддерживающая терапия антисекреторным препаратом в половинной дозе, например, рекомендуется принимать ежедневно вечером 150 мг ранитидина или по 20 мг фамотидина (кваметел, ульфамид);

- профилактическая терапия «по требованию», предусматривающая при появлении симптомов, характерных для обострения ЯБ, прием одного из антисекреторных препаратов (ранитидин, фа-мотидин, омепразол) в полной суточной дозе в течение 2— 3 дней, а затем в половинной — в течение 2 недель.

Диспансерное наблюдение за пациентами с язвенной болезнью проводится долго (в течение о лет после очередного рецидива или обострения). Оно включает профилактические курсы лечения, особенно весной и осенью иногда целый год). Проводится санация инфекционных очагов, сопутствующих заболеваний, перкодическое рентгенологическое, эндоскопическое исследования.

При проведении диспансеризации необходимо следить за условиями труда и быта пациента, за его правильным питанием, определить показания для стационарного или санаторно-курортного лечения. Пациент считается выздоровевшим и снимается с диспансерного учета при отсутствии рецидивов заболевания в течение 5 лет.

 


ГЛАВА 2. НАЗВАНИЕ ГЛАВЫ, ОТРАЖАЮЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ РАБОТЫ

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 504 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)