АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Технология производства сахарозаменителей

Прочитайте:
  1. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  2. Анализ сцепления у человека: гибридизация клеток и ДНК-технология
  3. Ветеринарные работы по контролю воспроизводства стада
  4. Вибрация, ее влияние на организм человека в условиях производства. Нормирование и меры профилактики
  5. Влияние повышенного и пониженного атмосферного давления в условиях производства. Кессонная болезнь.
  6. ГИБРИДОМНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОНОКЛОНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ
  7. Технология визуализации при МРТ.
  8. Технология выполнения простой медицинской услуги
  9. Технология выполнения простой медицинской услуги
  10. Технология выполнения простой медицинской услуги

Употребление сахарозы или любого другого натурального саха­ра даже при рациональном подходе в ряде случаев вызывает разви­тие атеросклероза, диабет, прибавление в весе и ряд других патоло­гий. Поэтому большое внимание уделяется изысканию эквивалент­ных вкусовых сахарозаменителей не сахаристой природы. Соедине­ния, обладающие сладким вкусом, могут быть разделены на две группы: природные органические соединения - белки, дипептиды и другие натуральные соединения и вещества, полученные путем хи­мического синтеза.

Как правило, при выборе сахарозаменителей большое внимание уделяется их способности включаться в метаболизм, калорийности, безопасности для здоровья человека, а также себестоимости и тех­нологии получения. На сегодняшний день в научной литературе опи­сано большое количество сахарозаменителей, но по разным причи­нам реально в практике применяется только их небольшая часть.

К натуральным сладким соединениям относятся моносахариды и низкомолекулярные олигосахариды, продукты гидролиза крахмала и частичной изомеризации – смесь глюкозы и фруктозы, а также со­единения неуглеводного типа.

В пересчете на сахарозу, использование сахарозаменителей в США и Западной Европе составляет 55-56 кг в год на душу насе­ления.

Сахарозаменитель сахарин, получаемый химическим синтезом и в течение нескольких десятков лет интенсивно используемый в кон­дитерской промышленности, сегодня полностью вытеснен новыми натуральными, низкокалорийными сахарозаменителями, напри­мер, метилированным дипептидом аспартамом, производимым био­технологическим методом. Аспартам (торговое название "Нутрисвит") широко применяется в производстве диетических напитков.

При синтезе аспартама аминокислота фенилаланин является са­мым дорогим компонентом, ее в большом количестве получают пу­тем культивирования соответствующего продуцента. Токсикологи­ческие исследования в течение десяти лет предшествовали примене­нию аспартама в производстве пищевых продуктов.

Среди большого числа других сахарозаменителей заслуживает внимания стевиозид, содержащийся в растении Stevia vebaudiana, произрастающем в Южной Америке. Это растение культивируется на Черноморском побережье, дает хороший урожай в виде сладких листьев. Широкое использование стевиозида в пищевой промышленности пока ограничено ввиду сложности его получения в чистом виде.

Сахарозаменители другого типа – флавонол-7-глюкозиды – содержат цитрусовые растения. В результате незначительной хи­мической модификации этих соединений образуются дигидрохалконы, которые намного слаще сахара. Наибольший интерес сре­ди этих соединений представляют нарингениндигидрохалкон, неогесперединдигидрохалкон и гесперединдигидрохалкон-4-ß-D-глюкозид. Последние два соединения в 300 раз слаще сахарозы. Что касается нарингениндигидрохалкона, характеризующегося незначительной токсичностью, то это соединение в 2000 раз сла­ще сахарозы. В США нарингениндигидрохалкон выпускается в промышленных масштабах.

Хорошим сырьем для получения неогесперединдигидрохалкон-4-ß-глюкозида является цитрусовый отжим, накапливающийся при переработке цитрусовых (получение сока).

Тауматин – соединение белкового происхождения. В промыш­ленных масштабах тауматин получают экстракцией из плодов этого рас­тения.Из всех известных сегодня сахарозаменителей это соединение – самое сладкое.

Сахарозаменители используются в производстве разных напит­ков (алкогольных и безалкогольных), варений, джемов, пирожных, конфет, жевательных резинок и других сладких продуктов.

С уверенностью можно констатировать, что производство и продажа сахарозаменителей в ближайщем будущем (10 лет) будут увеличиваться, на это указывают данные последних лет (годовой рост потребления составляет 8-9%).

Кроме того, биотехнологические процессы применяются в хлебопечении, производстве пищевых органических кислот (уксусная, лимонная кислота), вкусовых добавок (араматизаторы), в выращивании грибов, а также в других отраслях пищевой промышленности.



Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 639 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)