АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГИБРИДОМНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОНОКЛОНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ

Прочитайте:
  1. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  2. Аллополиплоидия. Мейоз и наследование у аллополиплоидов. Амфидиплоидия как механизм получения плодовитых аллополиплоидов.
  3. Анализ сцепления у человека: гибридизация клеток и ДНК-технология
  4. Антитела при инфицировании ВИЧ появляются
  5. Антитело к антигену В
  6. Б)обнаружение IgM антител к вирусу Эпштейна-Барр
  7. В сыворотке крови новорожденного обнаружены антитела к вирусу кори. О наличии какого иммунитета это может свидетельствовать?
  8. В. Антитела и антиген-распознающие рецепторы лимфоцитов
  9. Во время обследования донора, длительно не сдававшего кровь, с помощью метода ИФА обнаружены антиHBs-антитела. О чем свидетельствует в этом случае положительный результат ИФА?
  10. Вопрос 5: Донорство. Источники получения крови.

Введение антигена (бактерий, вирусов и т. д.) вызывает обра­зование разнообразных антител против многих детерминант антигена. В 1975 г. Г. Кёлер и К. Мильштейн (лауреаты Нобе­левской премии) получили моноклональные антитела с помощью гибридомной технологии.

Моноклональные антитела — это иммуноглобулины, синтези­руемый одним клоном клеток. Моноклональное антитело связы­вается только с одной антигенной детерминантой на молекуле антигена.

Гибридомная технология — слияние с помощью полиэтиленгли-коля лимфоцитов селезенки предварительно иммунизированных организмов определенным антигеном с миеломными (раковыми) клетками, способными к бесконечной пролиферации (делению). Гибридные клетки селекционируют в среде ГАТ (среда, содержа­щая гипоксантин, аминоптерин и тимидин). Неслившиеся лим­фоциты погибают в любой тканевой культуре. Миеломные клетки на этой среде также погибают, так как они были дефектны по ГГФТ (гипоксантин-гуанозин-фосфорибозилтрансферазе). Отби­рают клоны клеток, синтезирующие необходимые антитела (рис. 28). Нужные клоны можно хранить в замороженном состоянии.

Таким образом, гибридомы представляют собой бессмертные клоны клеток, синтезирующие моноклональные антитела.

Получение и использование моноклональных антител — одно из существенных достижений современной иммунологии. С их помощью можно определить любое иммуногенное вещество. В медицине меченные изотопами или иным способом монокло­нальные антитела можно использовать для диагностики рака и определения локализации опухоли, для диагностики инфаркта миокарда. Получены моноклональные антитела к различным возбудителям: малярии, трипаносомозу, лейшманиозу, токсо-плазмозу и др. Ученые считают, что в самом ближайшем буду­щем моноклональные антитела займут доминирующее положе­ние в диагностике болезней. Для использования в терапии моно­клональные антитела можно соединять с лекарством (например, с токсическими веществами) благодаря специфичности антител они доносят это вещество непосредственно к раковым клеткам


Отбор Вариантов и размножение желательных* клинад(1,4)

| Выращивание \ в массовой

культуре

Смешанные антитела

Манокланалыные антитела

Рис. 28. Получение моноклональных антител (по Милыптейну, 1982)

или патогенным микроорганизмам, что позволяет значительно повысить эффективность лечения. Можно использовать моно­клональные антитела (против Н — Y-антигена) для определения пола у крупного рогатого скота на предимплантационной стадии развития, а также для стандартизации методов типирования тка-


ней при трансплантации органов, при изучении клеточных мем­бран (так были изучены антигены Т-лимфощггов), для постро­ения антигенных карт вирусов, возбудителей болезней.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 802 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)