ОБРАТНАЯ ТРАНСКРИПТАЗА
РЕСТРИКТАЗА
, ЛИНЕЙНАЯ
__ \ ДНК
' ПЛАЗМИДЫ
|
МРНК
«ДНК
ДНК - ПОЛИМЕРАЗА ДВУХНИТЕВАЯ кДНК
ЭКЗОНУКЛЕАЗА
КОНЦЕВАЯ ТРАНСФЕРАЗА
•АААА
КОНЦЕВАЯ ТРАНСФЕРАЗА
ГИБРИДНАЯ МОЛЕКУЛА СО ВСТРОЕННЫМ ГЕНОМ РАЗРЫВЫ УСТРАНЯЮТСЯ ЛИГАЗОЙ
Рис. 25. Ферментативный синтез гена и встраивание его в векторную плазмиду
(по С. М. Гершензону)
справа показано, что кольцевую ДНК векторной плазмиды разрезают рестриктазой и превращают ее в линейную форму, затем экзонуклеазой цепи укорачивают и концевой трансферазой пришивают к ним поли-А-последовательности. На последнем этапе соединяют оба типа молекул ДНК и получают гибридную молекулу — векторную плазмиду со встроенным в нее синтезированным геном. Разрывы в цепях ДНК воссоединяют лигазой.
В данном случае было известно, какой ген включен в векторную плазмиду. Но в работах по трансгенозу чаще имеют дело со многими фрагментами ДНК, и среди них только единичные включают ген, который подлежит переносу. Для получения фрагментов ДНК с определенным геном применяют так называемый способ дробового ружья, который заключается в том, что ДНК механически или ферментами дробится на множество мелких фрагментов, после чего их вслепую гибридизируют с молекулами ДНК вектора. Перед этим ДНК вектора обрабатывают рестриктазой для придания им линейной формы и образования липких концов. После введения рекомбинантных молекул в кишечную палочку при помощи селективных сред выделяют те бактерии, в которые попал фрагмент ДНК с нужным геном. Включенный ген обнаруживают по продукту его действия в виде определенного вещества (фермент, гормон и т. д.). Размножение в бактериях
ДНК лактозного оперона
I
Lac.Р.0. р-гал
| идентичных рекомбинантных ДНК называется клонированием. Каждый клон бактерий содержит свою рекомбинантную ДНК. Разрабатываются методы, позволяющие производить замены нуклеотидов в ДНК клонированного гена и тем самым изменять свойства кодируемого этим геном белка.
?■ ФРАГМЕНТЫ ДНК,
xj ОБРАБОТАННЫЕ РЕСТРИКТАЗОЙ
Л
|
Введение в клетку рекомбинантных молекул и синтез чужеродного белка. Чаще всего рекомбинантные молекулы вводятся в клетки бактерий методом трансформации. Сначала клетки бактерий с целью повышения их способности поглощать плазмидную ДНК обрабатывают хлористым кальцием или хлористым барием. После этого в клеточную взвесь вводят раствор с рекомбинантны-ми молекулами. Некоторые из этих молекул проникают внутрь клетки, и часть из них, прикрепясь к мембранам клетки, начинает размножаться и функционировать (рис. 26).
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 534 | Нарушение авторских прав
|