АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СТРОЕНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ ВИРУСОВ

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. Анатомическое строение локтевого сустава (видео атлас)
  3. Анатомия изучает строение животных в 3 основных аспектах.
  4. Аномальное строение прикуса и неправильное строение зубов
  5. Базальные ганглии: строение, расположение и функции.
  6. Базальные ядра конечного мозга. Боковые желудочки мозга: топография, отделы, строение.
  7. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  8. Биологические мембраны. Цитоплазматическая мембрана: строение, свойства, функции.
  9. Векторы на основе вирусов животных (ретровирусов, полиомавирусов) и их использование в генотерапии.
  10. Векторы на основе вирусов животных (ретровирусов, полиомавирусов) и их использование в генотерапии.

Вирусы относятся к микроорганизмам, хотя резко отличаются сиг всех известных клеточных форм жизни. Частицы вирусов Очень малы (от 20 до 450 нм). С помощью электронного микро­скопа обнаружено, что они имеют палочковидную, шарообраз-щую, а в большинстве случаев многогранную форму. Строение частицы вируса намного проще, чем клетки любого организма. Вирусная частица содержит одну из нуклеиновых кислот (ДНК щдй( РНК), которая окружена белковой оболочкой (капсидом). Геном вирусов представлен одной из возможных форм нуклеи­новых кислот: двухцепочной или одноцепочной ДНК, одноце-почной или двухцепочной РНК. Молекулярная масса вирусных нуклеиновых кислот колеблется в широких пределах: у ДНК-со-держащих вирусов от 1,5-106 до 1,6-10*, у РНК-содержащих виру­сов от 1,6-Ю6 до 9,0-106. Молекулы нуклеиновых кислот могут выть линейными и кольцевыми.

<■■ Вирусы репродуцируются только внутри клетки какого-то орга­низма и используют для этого ее ферментные системы и другие необходимые компоненты. Круг хозяев для определенного вируса может быть ограничен. Вирусы могут инфицировать одноклеточ­ные микроорганизмы — микоплазмы, бактерии и водоросли, а также клетки высших растений и животных.

К настоящему времени с генетической точки зрения лучше всего изучены вирусы, паразитирующие в бактериях. Их называ­ют бактериофагами. Всюду, где размножаются бактерии, обнару­живаются и паразитирующие в них фаги. Они находятся в ки-Щечнике человека и животных, в сточных водах, почве. Разные фаги имеют различную форму частиц. Наиболее изучены фаги, паразитирующие на штамме В Е. coli (колифаги). Колифаги ну­меруются от Т1 до Т7. Фаги Т-четной группы состоят из головки гексагональной формы и хвостового отростка (рис. 22). В голов­ке плотно упакована ДНК, окруженная белковой оболочкой. Хвостовой отросток состоит из полого стержня диаметром около 2,5 нм, окруженного чехлом, способным к сокращению. Один Конец стержня прикреплен к головке, другой — к шестиугольной базальной пластинке, от которой отходят короткие зубцы с Длинными нитями на концах. У Т-четных фагов ДНК включает примерно 200 тыс. пар нуклеотидов, образующих около


700А

ХВОСТ

Рис. 22. Строение Т-четных фал», инфицирующих Е. coli

100 генов. Ее длина 34 мкм, что в сотни раз превышает длину головки. Размер фага с конца хвостового отростка до вершины головки равен около 200 нм, ширина головки 50—60 нм.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 495 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)