АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психическое состояние

Прочитайте:
  1. V. НАСТОЯЩЕЕ СОСТОЯНИЕ(STATUS PRAESENS).
  2. VI. Настоящее состояние больного
  3. Аффекты как состояние трансгрессии
  4. ВЛИЯНИЕ НА ТЕПЛООБМЕН, СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
  5. Влияние физической нагрузки на состояние сердечно-сосудистой системы
  6. Во время Вашего дежурства, в 22 часа, резко ухудшилось состояние пациента Ванина И.Г., 32 лет, находящегося на лечении по поводу кровоточащей язвы желудка.
  7. Вопрос 2: Современное состояние асептики в практической хирургии
  8. Вопрос №2: Послеоперационное состояние больного.
  9. Гигиеническая характеристика условий труда и состояние здоровья работающих в производстве антибиотиков
  10. Гигиенические требования к предприятиям общественного питания. Мед.контроль за состоянием здоровья(ЗД) персонала.

Чаще это дети с тяжелым нарушением интеллекта. По дан­ным Г. Е. Сухаревой,

75% составляют олигофрены в степени имбецильности,

20%—в степени идиотии,

5%—в степени дебильности.

По данным Е. Ф. Давиденковой

91 % — имбецилы,

6,5% —дебилы,

2,5% —идиоты.

Мышление поверхностное, при­митивное. Нарушена способность сравнивать, обобщать. Теряют­ся, если им задают непривычный вопрос. Не могут сразу пере­ключиться на другой вид работы. В контакт вступают легко, проявляют навязчивость. Ориентировка в окружающем прими­тивна. Запас сведений очень ограничен: в пределах привычных,, знакомых представлений и понятий. Эмоциональная сфера не­сколько богаче: большей частью дети приветливы, легко контак­тируют, проявляют чувство жалости, симпатии, обиды, стыда. И все же эмоции малодифференцированны. Настроение чаще хорошее, несколько повышенное; эмоциональные реакции адекватны, но ограничены. Внимание неустойчивое, дети легко отвлекаются. Любопытны, живо реагируют на новизну. Очень подражательны, копируют действия окружающих. Несамостоятельны, безынициативны, легко подчиняются. Иногда проявляют немотивированное упрямство. Некоторым свойственна злобность раздражительность, могут исподтишка обижать слабых.

По темпераменту отчетливо выделяются два типа эретический (возбудимые) и торпидный (тормозные). Дети эретического типа повышенно возбудимы, плохо тормозятся, непоседливы. Но развиваются несколь­ко быстрее и достигают в своем развитии большего, чем торпидные дети.

Для детей торпидного типа характерны противоположные качества — вялость, заторможенность.

Нарушения речи выражены по-разному. В тяжелых случаях собственная речь отсутствует и дети иногда пользуются жестом. В более легких случаях речь есть, но дети пользуются ею мало, часто речь дополняется жестом. У детей с болезнью Дауна речь развивается с задержкой. У большинства нарушено звукопроизношение; наблюдаются замены, пропуски, искажения звуков, перестановки звуков в слогах и словах, опускание окончаний. Запас слов бедный.

Дети, страдающие болезнью Дауна, все же способны при соответствующем воспитании овладеть навыками опрятности, самообслуживания и некоторыми трудовыми навыками. Обуче­ние даже в специальных школах им малодоступно. Только небольшая часть детей, да и то при условии повседневной помо­щи со стороны родителей, способна освоить программу несколь­ких классов вспомогательной школы. И все же они дублируют класс 1—2 года. Большинство детей не усваивают грамоту (не запоминают букв, письмо только по обводке) и счет (только порядковый или конкретный в ограниченных пределах).

Динамика развития детей частично зависит от тяжести пора­жения. Как отмечают многие авторы, дети до 3—4 лет разви­ваются медленно; особенно отстают в развитии двигательные и психические функции. После 4—5 лет активность несколько повышается, особенно у лиц с чертами эретического темпера­мента. Благодаря хорошей подражательности, старательности они дают некоторое продвижение в своем развитии. Однако вскоре более полно выявляется дефект интеллектуальной дея­тельности и дети все больше и больше отстают от сверстников. Предел их умственного развития невысок. В пубертатном (полового созревания) воз­расте усиливается негативизм, дети становятся малопослушными, несговорчивыми, отмечаются заметные колебания настрое­ния, раздражительность.

Прогноз большей частью малоблагоприятный. К самостоя­тельной жизни большинство из них приспособить не удается. Дети нуждаются в опеке, в помощи.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 326 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)