АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Вопрос 2: Современное состояние асептики в практической хирургии
И практических занятий по теме «Асептика».
Вопрос № 1: Асептика: определение понятия; дезинфекция; ПСО; стерилизация.
Асептика ("a"– отсутствие какого – либо признака или предмета; "septicos" гнилостный, вызывающий гниение) – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания инфекции в рану, в организм больного, создание безмикробных, стерильных условий для всей хирургической работы путём использования организационных мероприятий, активных обеззараживающих веществ, а также технических средств и физических факторов.
Асептика включает в себя:
- Дезинфекция – это комплекс мероприятий, который проводят с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов: вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ – инфекции), вегетативных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов (включая грибы рода Кандида).
- Предстерилизационная очистка – это очистка от белковых, жировых, механических, лекарственных загрязнений.
- Стерилизация – это уничтожение микроорганизмов всех видов, в том числе споровых форм. Стерилизации подлежат все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью в организме пациента или вводимой в него, инъекционными препаратами, а также изделия, которые в процессе эксплуатации контактируют со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение.
Видыдезинфекции:
1. Профилактическая дезинфекция: проводится независимо от наличия или отсутствия инфекционных заболеваний в целях их предупреждения, для чего проводят обеззараживание предметов больных в ЛПО.
2. Очаговая дезинфекция: проводится в очаге распространения инфекции:
a) Текущая дезинфекция: проводится для уничтожения возбудителей болезни после выделения их из источника инфекции;
b) Заключительная дезинфекция: проводится после госпитализации пациента, выздоровления или смерти его в целях освобождения очага инфекции от возбудителя в первые 6 – 12 часов.
Вопрос 2: Современное состояние асептики в практической хирургии
Сейчас самый рядовой хирург может помочь больному значительно больше, чем Пирогов, Бильрот и другие, именно потому, что он владеет методами асептики и антисептики. Показательны следующие цифры: до введения асептики и антисептики послеоперационная летальность по России в 1857 г. составляла 25%, а в 1895 г. – 2,1%.
В современной асептике и антисептике широко используются термические способы стерилизации, ультразвук, ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, существует целый арсенал разнообразных химических антисептиков, антибиотиков нескольких поколений, а также огромное количество других методов борьбы с инфекцией.
Асептика тесно переплелась с антисептикой, и сейчас без единства этих двух дисциплин хирургия просто немыслима.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1516 | Нарушение авторских прав
|