АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 6: Методы стерилизации и дезинфекции

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  3. I. Методы симптоматической психотерапии
  4. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  6. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  7. V.I.V. Функциональные методы исследования и консультации специалистов
  8. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  9. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  10. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.

Методыдезинфекции:

– Физический метод: кипячение, водяной насыщенный пар под избыточным давлением, сухой горячий воздух

– Химический метод: использование растворов химических средств

– Механический метод: заключается в проветривании, проведении влажной уборки помещений, стирке белья, мытье рук, вытряхивание, выколачивание, фильтрация;

Физический метод дезинфекции наиболее надежен, экологически чист и безопасен для персонала. В тех случаях, когда позволяют условия (оборудование, номенклатура изделий и т.д.), при проведении дезинфекции изделий следует отдавать предпочтение данному методу.

Дезинфекцию с использованием физического метода выполняют:

- способом кипячения в дистиллированной воде или в воде с добавлением натрия двууглекислого (сода пищевая);

- паровым методом в паровом стерилизаторе (автоклаве);

- воздушным методом в воздушном стерилизаторе (сухожаровом шкафу).

Дезинфекции способом кипячения подвергают изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов и резин. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений (кровь, слизь и др.), промывая водопроводной водой и соблюдая при этом меры безопасности при работе с биологическим жидкостями. Отсчет времени дезинфекционной выдержки начинают с момента закипания воды.

Паровым методом дезинфицируют изделия из стекла, металлов, резин, латекса, термостойких полимерных материалов. Предварительная очистка изделий не требуется. Их складывают в стерилизационные коробки и помещают в паровой стерилизатор. Дезинфекция осуществляется воздействием водяного насыщенного пара под избыточным давлением.

Воздушным методом осуществляют дезинфекцию изделий из стекла, металлов, силиконовой резины и проводят в открытом виде на полках воздушного стерилизатора. Этим методом можно дезинфицировать только изделия, не загрязненные органическими веществами (ввиду их пригорания к поверхности изделий).

Режимы дезинфекции физическим методом:

1 метод: Кипячение в дистиллированной воде при номинальном значении температуры в 990 С (+/- 10С). Экспозиция 30 минут. Материалы полностью погружают в воду Применяемость: для изделий из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, резин, латекса.

2 метод: Кипячение в дистиллированной воде с 2% Натрием двууглекислым(пищевая сода) при номинальном значении температуры в 990 С (+/-10 С). Экспозиция 15 минут. Применяемость: см. 1 метод.

3 метод: паровой метод. Материал укладывается в биксы, которые ставятся в автоклавы, где используется водяной насыщенный пар под избыточным давлением р = 0,05 МПа (0,5 кгс/кв.см).Номинальное значение температуры в 990 С (+/-20 С). Экспозиция 20 минут(+/-50 минут). Применяемость: см. 2 метод.

4 метод: воздушный метод. Материал без использования упаковки выкладывают на лотки; последние с материалом погружают в воздушные стерилизаторы, где происходит дезинфекция под действием сухого горячего воздуха при температуре 1200С(+/-30С). Экспозиция 45 минут. Применяемость: для изделий из стекла, металлов, селиконовой резины.

Химический метод дезинфекции является более распространенным и общепринятым методом обеззараживания изделий медназначения в ЛПУ. Дезинфекцию с использованием химических средств проводят способом погружения изделий в раствор сразу после применения, не допуская их подсушивания. Разъемные изделия дезинфицируют в разобранном виде. Каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором.

 

Классификация химических дезинфектантов:

a. Производные хлораминов (хлорамин В): из-за раздражающего действия на слизистые оболочки, ткани, высокой изначальной контаминации, отсутствия моющего свойства, короткого срока хранения(эффект проявляется через 2 часа и длится 4 часа) – отмечается тенденция к ограничению в использованию.

b. Комплексные: на основе спиртов и глютарных альдегидов с включением детергентов.

c. Комплексные, безальдегидные.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 729 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)