АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 5: Пути профилактики раневой инфекции.

Прочитайте:
  1. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  2. V2: Работа детской поликлиники, вакцинация, детские инфекции.
  3. А. Общие сведения по внутрибольничной инфекции.
  4. А. острый раневой сепсис
  5. Анаэробная гангрена. Анаэробная флегмона. Принципы профилактики и лечения
  6. Антенатальная профилактика отклонений развития. Значение антенатальной профилактики в педиатрии.
  7. Бактериальные инфекции.
  8. В городе эпидемия гриппа. Какой из перечисленный ниже препаратов можно порекомендовать людям для неспецифической профилактики заболевания?
  9. В городе эпидемия гриппа. Какой препарат из перечисленных ниже можно порекомендовать людям для неспецифической профилактики заболевания?
  10. В настоящее время для специфической профилактики полиомиелита используется пероральная живая культуральная вакцина. Начиная с какого возраста ее используют для прививок детям?

Признакиинфекции:

Rubor (краснота), Tumor (опухоль), Calor (тепло) и Dolor (боль),

Видыинфекций:

Пиогеннаяинфекция:

Возбудителями пиогенных, т. е. гнойных инфекций являются прежде всего так называемые "банальные гноеродные микроорганизмы", такие как грамположительные стафилококки и стрептококки, а также грамотрицательные Pseudomonas и Escherichia coli. Характерен сине-зеленый гной со сладковатым запахом.

Гнилостнаяинфекция:

Гнилостная инфекция или гнилостно-зловонная тканевая гангрена развивается чаще всего на базе смешанной инфекции кишечной палочкой Escherichia coli и гнилостными возбудителями Proteus vulgaris и Streptococcus putrides. Гнилостные возбудители разрушают клетки организма, причем при разложении белковых структур образуются гнилостные газы с типичным зловонным запахом. Клиническая картина характеризуется гангренозными воспалениями с газовой флегмоной в окружающей ткани.

Столбняк:

Возбудителем является Clostridium tetani, также представляющий собой облигатный анаэроб, встречающийся в земле и уличной пыли. Особенно опасны опять-таки рваные, загрязненные и плохо снабжаемые кровью раны. Воротами инфекции, однако, может быть и любое микроповреждение кожи. Выделяемые бактериями нервные яды распространяются по нервным стволам в спинной мозг и вызывают спастические параличи, которые распространяются в краниокаудальном направлении.

Бешенство:

Вызываемое рабдовирусами бешенство переносится со слюной при укусе больного животного. Болезнетворный агент проникает в укушенную рану и аналогично токсину столбняка поднимается по нервам, проникая в центральную нервную систему. Развивается полный паралич со смертельным исходом. При полном проявлении любое лечение бесполезно, поэтому при любом подозрении на бешенство (ненормальное поведение укусившего животного) необходимо принимать срочные меры.

Рожа:

Рожа представляет собой относительно частое бактериальное заболевание, обычно вызываемое бета – гемолизирующими стрептококками. Она начинается остро с лихорадкой, ознобом, опухолью, покраснением, нагревом и болью при надавливании в пораженном участке кожи. Преимущественными локализациями являются области голеней и лицо. Диагноз поставить просто по наличию резкой границы между здоровой кожей и огненно-красным покраснением. Воротами инфекции служат крошечные эрозии кожи или слизистых оболочек. Препятствия оттоку в лимфатической и венозной системе благоприятствуют инфекции. Более редкой формой с тяжелым течением является некротизирующая рожа с шоковой симптоматикой.

Профилактикараневойинфекции сводится к максимальному предотвращению обсеменения раны микроорганизмами, в то время как лечение сосредотачивается на кардинальном уменьшении имеющейся в ране микрофлоры и на уничтожении проникших бактерий. При этом практические мероприятия по профилактике и лечению следует рассматривать не изолированно, а в рамках целостной концепции, требующей координированных действий от всех, кто участвует в обработке раны.

Приоритетным мероприятием является строгое поддержание асептики. Оно является необходимой предпосылкой предоперационной подготовки, самой операции и послеоперационных мероприятий, а также обработки открытых ран при всех острых и хронических ранах.

Уже клинически инфицированные раны тоже следует обрабатывать исключительно в асептических условиях. Не говоря уже о том, что необходимо предотвращать дальнейшие вторичные инфекции, такие раны представляют собой резервуар крайне вирулентных микроорганизмов, распространение которых можно предотвратить только с помощью всеохватывающей асептики.

Другие мероприятия для профилактики и лечения раневой инфекции в свою очередь зависят от состояния раны и требуют адекватных действий. При инфицированных ранах с первичным заживлением необходимо обеспечить быстрый отток секрета за счет открытия швов и соответствующего дренажа раны. При всех вторично заживающих ранах, например травматически обусловленных, а также при хронических изъязвлениях на передний план выходит хирургическая обработка раны: некрозы и нежизнеспособные ткани необходимо удалить, раневые карманы широко открыть, инородные тела извлечь. Этим одновременно обеспечивается кровоснабжение ткани с адекватным подводом кислорода, который необходим для работы местных защитных механизмов организма.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 873 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)