АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиологические основы закаливания

Прочитайте:
  1. II Физиологические параметры органа зрения
  2. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  3. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  4. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  5. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  6. Анатамо - физиологические особенности костей
  7. Анатомические и физиологические изменения при беременности
  8. Анатомо – физиологические особенности детей раннего возраста.
  9. Анатомо – физиологические особенности формирования физиологического прикуса у детей в разные возрастные периоды
  10. Анатомо-физиологические данные и симптомы поражения I пары ЧМН

Мотивационная характеристика темы

Особую актуальность в современных условиях, когда научно-технический прогресс ограждает детей от длительного контакта с природой, с ее естественными факторами (воздух, вода, солнечная радиация) приобрела проблема закаливания. Закаливание – система процедур, направленных на выработку закаленности. Закаленность есть качество организма, обеспечивающее сопротивление его неблагоприятным метеорологическим воздействиям.

 

Время занятия – 5 часов.

Цель занятия

Показать роль закаливания как действенного фактора повышения резистентности организма и методы оценки закаленности организма детей и подростков.

Задачи:

1. Рассмотреть физиологическую сущность закаливания и основные принципы проведения закаливающих процедур.

2. Научиться организовывать закаливание детей различных возрастных групп.

3. Обучить методикам оценки закаленности организма.

4. Оценить степень закаленности организма.

 

Требования к исходному уровню знаний

Для полного освоения темы студенту необходимо повторить следующие вопросы:

· формообразующее действие на строение тела человека внешней среды, образа жизни, физической культуры; адаптационные перестройки органов под влиянием факторов среды; особенности строения органов и систем в период роста (анатомия).

· возрастные физиологические особенности основных систем организма; нервные и гуморальные механизмы терморегуляции (нормальная физиология).

· анатомо-физиологические особенности детского организма (пропедевтика детских болезней).

 

Контрольные вопросы из смежных дисциплин

1. Механизм терморегуляции у человека.

2. Способы теплоотдачи.

3. Особенности терморегуляции у детей.

Контрольные вопросы по теме занятия

1. Физиологические основы закаливания, его значение и действие на организм детей и подростков.

2. Основные принципы проведения закаливающих процедур.

3. Средства и формы и закаливания:

· водой;

· воздухом;

· солнечными лучами.

4. Медицинский контроль за проведением закаливающих процедур.

5. Методики проведения определения степени закаленности растущего организма.

 

Учебный материал по теме

Физиологические основы закаливания

Под закаливанием понимается комплекс мероприятий, направленных на тренировку защитных сил организма, повышение его устойчивости к воздействию факторов внешней среды.

Закаливание влияет на деятельность нервной и эндокринной систем, что отражается на регуляции всех физиологических процессов.

Начальные стадии закаливания сопровождаются усилением деятельности гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. По мере приспособления организма напряжение эндокринной системы снижается.

Закаливание оказывает специфическое и неспецифическое действие на организм: специфическое проявляется в повышении устойчивости организма к воздействию метеорологических факторов при проведении охлаждающих процедур или повышении устойчивости к воздействиям ультрафиолетовой радиации под влиянием курса солнечных ванн, совершенствует реакции гомеостаза; неспецифический эффект выражается в том, что под влиянием закаливания повышается устойчивость организма к различным неблагоприятным воздействиям (в том числе к возбудителям инфекционных заболеваний).

Закаливающие процедуры повышают физическую работоспособность, снижают заболеваемость, укрепляют здоровье. Закаливать организм можно в отношении как высоких, так и низких температур внешней среды. Однако, в связи с тем, что в возникновении ряда заболеваний немаловажную роль играет охлаждение организма, а охлаждение является фактором, понижающим сопротивляемость организма, наиболее часто закаливание рассматривается как фактор, способствующий повышению устойчивости организма детей к простудным заболеваниям.

Сущность закаливания к холоду состоит в том, что раздражение рецепторов кожных покров и слизистых оболочек верхних дыхательных путей вызывает кратковременное сужение поверхностных сосудов, кровь оттекает к внутренним органам, сохраняя тепло. Одновременно усиливается обмен веществ, который приводит к выработке дополнительного тепла, сосуды расширяются. По мере систематического повторения раздражающего воздействия создается некоторая тренированность саморегуляции вегетативных функций. Ребенок не чувствует охлаждения, а внешне раздражающее холодовое воздействие ограничивается только «игрой сосудов» (сужением и расширением) на месте действия раздражителя. Сокращается время от первичного спазма сосудов до их расширения.

У незакаленного ребенка сужение поверхностных сосудов происходит значительно медленней, что способствует потере тепла организма, отсутствует «игра сосудов», наблюдается бледность кожных покровов. Действие химической терморегуляции задерживается, наступает переохлаждение организма, и ребенок может заболеть.

Какая же возрастная анатомо-физиологическая особенность является причиной того, что дети раннего возраста более остро реагируют на изменения температурных условий внешней среды?

Прежде всего, это особенность терморегуляции. Терморегуляция, т.е. способность организма сохранять температуру тела на определенном уровне независимо от колебаний температуры внешней среды является важной приспособительной реакцией организма в его уравновешивании со средой.

В основе теплопроизводства лежат процессы химического характера, поэтому образование тепла в организме называют химической терморегуляцией (ХТ). Наряду с теплообразованием у человека постоянно происходит отдача тепла в окружающую среду. Теплоотдача во внешнюю среду происходит путем теплоизлучения с поверхности кожи, испарения, при дыхании и потоотделения, т.е. путем физических процессов. Поэтому ее называют физической терморегуляцией (ФТ). Равновесие химической и физической терморегуляции (ХТ=ФТ) у детей наступает к 13–15 годам жизни. При тренировке системы терморегуляции равновесие формируется значительно раньше.

У детей раннего возраста нет такого равновесия, оно вырабатывается с годами. У ребенка отдача тепла больше, чем у взрослого в 5 раз, а образование тепла больше, чем у взрослого в 2 раза. И это не случайно. Организму детей, особенно первых месяцев жизни, необходимо отдавать тепло, иначе наступает перегревание, вместе с тем у малыша быстрее, чем у взрослого, наступает и переохлаждение. Поэтому при организации ухода, закаливания, воспитательно-образовательной работы с детьми раннего возраста необходимо учитывать особенности их терморегуляции.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 2935 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)