Медицинский контроль за проведением закаливающих процедур.
Ответственность за правильную организацию работы по закаливанию детского организма несет заведующая и врач, обслуживающий дошкольное учреждение.
Заведующая
1. Осуществляет контроль за работой медицинского, педагогического и обслуживающего персонала по закаливанию детей всех возрастных групп детского коллектива и отдельных детей.
2. Организовывает обучение воспитателей и обслуживающего персонала методике проведения всех мероприятий по закаливанию, регулярно проверяет, как выполняются указания врача.
3. Устанавливает контакт с родителями, добиваясь согласованной единой системы закаливания детей в дошкольной учреждении и в семье.
4. Обеспечивает оборудованием и все необходимые условия для осуществления всего комплекса по закаливанию детского организма.
Врач
1. Разрабатывает план мероприятий по закаливанию детей в разные сезоны года на основе данных тщательного изучения здоровья каждого ребенка, его физического воспитания в семье и в детском саду.
2. Дает конкретные указания для медицинского и обслуживающего персонала по организации и методике проведения всех мероприятий по закаливанию детей в каждой возрастной группе данного дошкольного учреждения.
3. Обучает медицинский, педагогический и обслуживающий персонал методике проведения закаливающих процедур.
4. Проводят беседы с родителями о значении закаливания для укрепления здоровья детей, обучает их методике проведения разных мероприятий по закаливанию ребенка в семье.
5. Осуществляет систематический контроль за работой персонала по закаливанию детей в каждой возрастной группе, за соблюдением врачебно-медицинских указаний по отношению к детскому коллективу и каждому ребенку в отдельности.
6. Посещает, в соответствии с планом работы, все возрастные группы дошкольного учреждения (каждую группу не реже 1 раза в месяц). Регулярно наблюдает за влиянием системы закаливания на состояние здоровья каждого ребенка.
7. Знакомит воспитателей с результатами влияния закаливающих мероприятий на состояние здоровья детей, и, при необходимости, вносит соответствующую коррекцию (в зависимости от степени закаленности детей, эпидемической обстановки, заболевания ребенка, изменения погодных условий, сезона и т.д.).
Медицинская сестра
1. Участвует в организации всей работы по закаливанию детей в соответствии с разработанным врачом планом.
2. Составляет и контролирует режим проветривания, график проведения специальных процедур.
3. Помогает воспитателю и няне овладевать методикой намеченных в плане мероприятий.
4. Ежедневно проверяет четкость и тщательность их проведения, следит за самочувствием и реакцией детей.
5. Регулярно информирует врача о ходе и результатах закаливания, о своих наблюдениях за детьми.
Воспитатели.
1. При помощи няни-уборщицы, руководствуясь назначениями врача, осуществляет весь комплекс мероприятий по закаливанию организма в своей группе.
2. Продумывает организацию детского коллектива и взрослых при проведении закаливающих процедур.
3. Следят за самочувствием детей, воспитывая у них положительное отношение к закаливанию.
4. Следят, чтобы одежда соответствовала температуре воздуха в помещении и на улице.
5. Ведут учет проведения специальных закаливающих процедур, отмечая в табеле, кто из детей получил их и в какой дозировке.
Методики определения степени закаленности организма. Закаленность организма можно определить при комплексном использовании ряда методик. Исследуют сдвиги теплоощущения, падение температуры кожи в различных микроклиматических условиях, разницу между температурой кожи груди и большого пальца ноги, изменения сосудистых реакций при охлаждении, определяют термоассиметрию, среднюю взвешенную температуру, иммунологическую реактивность организма и изучают частоту простудных заболеваний. Принимая во внимание, что исходные данные этих показателей зависят от индивидуальных особенностей организма, об их сдвигах можно судить только при динамическом обследовании.
Исследование теплоощущения
Одним из показателей закаленности является отношение организма к данным микроклиматическим условиям. Исследования ведутся в заданных температурных режимах воздуха. Требуемые микроклиматические условия в помещении достигаются с помощью широкой аэрации. Первоначальные исследования проводят в комфортных условиях (температура воздуха в помещении +22…+18°С, в зависимости от возраста детей), последующие – с постепенным снижением ее до 15°С (скорость движения воздуха – не более 0,1 м/с, относительная влажность – 40 – 60%). После установления необходимой температуры в помещении дети рассаживаются на некотором расстоянии от источников тепла. Затем на уровне груди сидящих детей вторично определяют температуру воздуха. После этого дети раздеваются до пояса и обнажают левую ногу. Хорошее тепловое состояние ребенка определяется наличием свободной позы, нормальной окраски кожи и слизистой оболочки губ. Понижение теплового состояние различают по степеням.
1 степень характеризуется побледнением лица, скованностью осанки, ощущением незначительного охлаждения.
2 степень характеризуется неприятным теплоощущением (прохладно, холодно), посинением губ, появлением «гусиной кожи» и иногда икоты. В случае если наблюдается понижение теплового состояния 1 и 2 степени, отмечают ребенку время и велят одеваться.
Через 30 минут после начала исследования одеваются все остальные дети. Считается, что температура воздуха, при которой ребенок в течение 30 минут сохраняет хорошее тепловое состояние, являющееся показателем уравновешенного состояния теплообмена на данное время, свидетельствует о степени закаленности организма. С другой стороны, время в течение которого обнаженный ребенок сохраняет хорошее теплоощущение при заданных условиях, также является показателем его закаленности. Теплоощущение ребенка несколько субъективно и не всегда можно уловить 1 стадию понижения его теплового состояния. Объективным показателем теплового состояния является кожная температура. Температура кожи под влиянием охлаждения снижается. В связи с этим целесообразно при описанном выше исследовании произвести измерение кожных температур. С помощью электротермометра измеряют температуру кожи груди по левой сосковой линии на 2 см выше соска и температуру тыльной поверхности фаланги большого пальца левой ноги. Измерения проводятся в самом начале исследования и через 30 минут. У закаленного ребенка при снижении температуры воздуха в помещении до определенного предела температура кожи изменяется незначительно. Так, при хорошем тепловом состоянии температура кожи груди падает на 0,5 – 1,5°С, стопы – на 1 – 2,5°С. У детей с незначительным ухудшением теплового состояние падение температуры кожи груди почти на отличается от падения ее у детей с хорошим тепловым состоянием (снижается на 1 – 1,8°С), но температура кожи большого пальца ноги падает на 3 – 5°С. Большое падение температуры кожи наблюдается у детей со значительным ухудшением теплового состояния: температура кожи груди падает на 2 – 3°С, ноги – на 4 – 8°С. Дополнительным критерием теплового состояния является градиент между температурой кожи груди и большого пальца ноги. При разнице температур до 6°С отмечается удовлетворительное тепловое состояние ребенка, увеличение этой разницы в сторону понижения температуры ноги более чем на 6°С свидетельствует о нарушении теплового состояния – охлаждении, сближение показателей наблюдается при перегреве.
Практическая работа
Исследование сосудистой реакции на охлаждение
Чем более закален организм, тем совершеннее и более адекватна реакция его вазомоторов на охлаждение. Для точного объективного исследования реакции вазомоторов используют холодовую пробу Маршака в модификации кафедры гигиены детей и подростков 1 ММИ, заключающуюся в определении времени восстановления температуры охлажденного участка кожи. Методика исследования такова. Холодовым раздражителем служит металлический цилиндр 3 – 5 см и толщиной 1 – 1,3 мм, наполненный льдом. Лед в нем меняют по мере таяния. Микроклиматические условия в помещении, где проводят исследования, должны быть комфортными. Несколько студентов раздеваются до пояса и спокойно сидят на стульях в течение 20 – 25 минут для адаптации к данным микроклиматическим условиям. Затем с помощью электротермометра у них измеряется температура кожи по левой сосковой линии на 2 см выше соска. Измерения проводят до точного установления стрелки гальванометра, показания записывают. Затем к данному участку тела с измеренной температурой на 3 с без нажима прикладывают цилиндр, наполненный льдом. Как только цилиндр отнимают от кожи, с помощью того же электротермометра следят за восстановлением температуры охлажденного участка. Время восстановления температуры отмечается с помощью секундомера. В процессе закаливания организма время восстановления температуры охлажденного участка кожи уменьшается. У закаленного ребенка температура восстанавливается не более чем за 3,5 мин.
Исследование термоасимметрии
Исследование симметрии кожных температур наряду с другими исследованиями дает возможность судить о закаленности организма. Вегетативная асимметрия может не сопровождаться никакими другими явлениями и быть выраженной только в разнице температуры кожи на симметричных участках от 0,1 до 1°С и выше у 70% практически здоровых людей. В процессе закаливания у детей, у которых наблюдалась термоасимметрия, она уменьшается или даже полностью исчезает за счет совершенствования общих механизмов терморегуляции. Исследуют термоасимметрию с помощью электротермометра на любых симметричных участках тела (предплечья, бедра, голени и т.д.), но чаще всего в подмышечных впадинах. Ребенок, раздетый до пояса, зажимает в подмышечной впадине рабочий конец электротермометра и держит его до точного установления стрелки гальванометра.
Определение средневзвешенной температуры кожи.
С помощью электротермометра измеряют температуру кожи отдельных точек различных сегментов человеческого тела. Таких точек можно брать от 5 до 18. За единицу принимается вся поверхность тела. Доля поверхности, падающая на каждый сегмент, умножается на температуру данного участка. Расчет производится по формуле:
СВК=0,50× t груди+0,18× t бедра+0,20× t голени+0,07× t лица+0,05× t кисти
Этот же расчет можно вести, приняв поверхность тела за 100%. У закаленного ребенка эта температура изменяется незначительно. У незакаленного ребенка наблюдается ее значительное падение. В комфортных микроклиматических условиях средневзвешенная температура равна 33 – 35°C.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 3446 | Нарушение авторских прав
|