АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные принципы проведения закаливающих процедур

Прочитайте:
  1. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  2. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. III. Основные выводы
  4. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  5. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  6. Акушерский перитонит. Клиника, диагностика, принципы лечения.
  7. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  8. Анализаторы, основные части, физиологическая роль (И.П.Павлов).
  9. Анатомия и основные функции нервной системы.
  10. Анаэробная гангрена. Анаэробная флегмона. Принципы профилактики и лечения

Закаливание представляет собой тренировку, совершенствование процессов химической и физической терморегуляции. Закаливание может быть успешным только при соблюдении определенных принципов и правильной методики его проведения.

1. Систематическое использование закаливающих процедур во все времена года, без перерыва.

Систематическое повторение закаливающих процедур необходимо дня закрепления в организме рефлекторных реакций. Прекращение раздражений сопровождается угасанием рефлекса. Обеспечить систематическое проведение закаливающих процедур в течение года легче тогда, когда они прочно войдут в режим дня ребенка и органически сольются с обычными мероприятиями в разное время суток (сон, прогулка, игра, умывание, гигиенические ванны и т.д.). Процедуры не рекомендуется отменять при легких заболеваниях, не сопровождающихся значительным ухудшением общего состояния ребенка. В таких случаях назначают слабодействующие процедуры. По мере изменения условий, связанных с сезоном года или характером погоды, характер процедур варьирует, но они не отменяются. Например, душ или обще обмывание, проводимые летом, зимой можно заменить обливанием ног; общие воздушные ванны, принимаемые в жаркий день, в прохладную погоду заменяют частичным обнажением тела. Нельзя прерывать закаливающие процедуры без серьезного на то основании, иначе исчезнут приспособительные механизмы, которые могут вырабатываться в организме в процессе закаливания.

2. Постепенное увеличение силы раздражающего воздействия закаливающего фактора (воздуха, солнечной радиации, воды).

Это особенно важно для детей раннего возраста и ослабленных детей. Скорость перехода от менее сильного воздействий к более сильным определяется состоянием ребенка, реакцией его сердечно-сосудистой системы на холод. По мере повторения процедур эта реакция ослабевает, исчезает и появляется вновь после усиления раздражающего фактора. Например, более холодная, чем в предыдущих процедурах, вода должна вызвать кратковременное учащение пульса, увеличение глубины или частоты дыхания. Если этого нет – температура снижена недостаточно. Если, кроме учащения пульса, появились признаки переохлаждения (дрожание, «гусиная кожа»), значит, температуру воды снизили слишком резко или преждевременно, чтобы избежать переохлаждения, нельзя резко усиливать раздражители.

3. Индивидуальный подход.

Применяя различные средства закаливания, необходимо учитывать возраст ребенка, состояние его здоровья и питания, условия жизни и среды, индивидуальные свойства его организма. В каждом возрастном периоде существуют свои приемы закаливания и более или менее точная дозировка применяемых закаливающих средств, но, кроме того, нельзя упускать из вида индивидуальную реакцию ребенка, обязательно учитывать особенности его высшей нервной деятельности.

Перед проведением закаливающих процедур детей необходимо распределить на группы по состоянию здоровья.

1-я группа. Дети здоровые. Редко болеющие. Таким детям показаны все формы закаливания и физического воспитания.

2-я группа. Дети с функциональными изменениями со стороны сердца, частые ОРЗ, физическое развитие ниже среднего, анемии, рахит 2-й степени, активный эксудативный диатез, хронический тонзиллит, гипертрофия небных миндалин 1-й и 2-й степени, аденоиды, хронические заболевания в состоянии компенсации и редких обострений: хронический бронхит, хроническая пневмония, астматический бронхит, хронический отит. Для таких детей ограничивается физическая нагрузка. Температура воды при проведении водных процедур выше на 2°С, чем для детей 1-й группы. Показано закаливание воздухом.

3-я группа. Дети с органическими заболеваниями сердца (врожденный порок сердца), хроническим и острым пиелонефритом, обострением хронических заболеваний печени, легких, отитом, бронхиальной астмой.

Особенно важен индивидуальный подход при закаливании ослабленных детей. Мнение о том, что закаливающие процедуры противопоказаны ослабленным детям, является глубоко ошибочным. Наоборот, дети особенно нуждаются в них и при строгом индивидуальном подходе для них приемлемы почти все виды закаливания. По мере улучшения здоровья ослабленного ребенка, можно постепенно перейти к обычным закаливающим мероприятиям, которые проводятся для здоровых детей данного возраста.

Не менее важен и оптимальный температурный режим кожи ребенка. Если ребенок охлажден (холодные руки, ноги, бледность кожных покровов) и у него уже имеется защитная сосудосуживающая реакция, выработать положительную реакцию на закаливание не удается и можно получить лишь обратный эффект.

4. Комплексность.

Закаливающие процедуры не дают нужных результатов, если они не сочетаются с другими оздоравливающими мероприятиями в каждодневной жизни ребенка. Например, воздушные ванны желательно совмещать с подвижными играми, физические упражнения – с активной деятельностью. При этом у ребенка возникает потребность в глубоком дыхании. Кроме того, при движениях усиливается теплообразование. После того как ребенок привыкнет в воздушным ваннам, хорошо их объединять с солнечными или водными процедурами, в летнее время – с купанием.

5. Положительное восприятие ребенком всех закаливающих процедур.

Процедуры закаливания нужно проводить только при хорошем настроении ребенка, так как при этом легче вырабатываются положительные условные связи. Если во время первой процедуры ребенок ведет себя спокойно, то в дальнейшем он всегда охотно принимает их, и они ассоциируются с хорошим настроением. Если во времени выполнения процедуры ребенок чем-то расстроен, что лучше перенести ее на другое время или совсем отменить в этот день. Проводить ее с плачущим ребенком нецелесообразно, так как в этом случае вырабатывается отрицательная условная связь, и в дальнейшем данная процедура будет вызывать у ребенка плохое настроение.

Специальные меры закаливания

По организации специальных закаливающих мероприятий весь контингент целесообразно разбить на группы:

1-я группа. Дети здоровые, ранее закаливаемые.

2-я группа. Дети здоровые, впервые приступившие к закаливающим мероприятиям, или дети, имеющие функциональные отклонения в состоянии здоровья.

3-я группа. Дети, имеющие хронические заболевания, или дети, вернувшиеся в дошкольные учреждения после длительных заболеваний.

По мере закаливания, но не менее, чем через 2 месяца, дети могут быть переведены из одной группы в другую. Критерием для этого должно быть: отсутствие в этот период острых заболеваний, положительная эмоциональная реакция ребенка на процедуру, отсутствие отрицательных внешних признаков на холодовой раздражитель (выраженная отдышка, резкое учащение сердцебиения, появление «гусиной кожи»).

Для детей 3 группы конечная температура воздуха и воды (на основании рекомендации врача дошкольного учреждения) может быть на 2°С выше. Температуру действующего фактора следует снижать более медленно – через 3 – 4 дня при местном воздействии и через 5 – 6 дней при общем или же уменьшить время воздействия закаливающего фактора.

Все специальные меры закаливания различаются:

· по силе воздействия – местные (обтирание, обливание, ванная), общие (обтирание, обливание, ванна, купание в открытом водоеме);

· по продолжительности;

· по действующему фактору (воздух, вода, солнце).

Начинают закаливание с более мягких воздействий, т.е. с местных закаливающих процедур.

Закаливание воздухом должно предшествовать закаливанию водой и солнцем. Наиболее мягкой закаливающей специальной процедурой считают воздушные ванны. Местную воздушную ванну ребенок получает, находясь в обычной одежде (оставляющей обнаженными руки и ноги), во время физкультурных и музыкальных занятий, ежедневной утренней гимнастики, общую воздушную ванну – при смене белья, после дневного и ночного сна.

Дети 1 года жизни получают воздушную ванну при каждой смене белья (3 – 4 раза в день) и при проведении массажа и гимнастики. Продолжительность воздушной ванны увеличивается с 2 – 3 минут до 5 – 8 минут. При проведении местных или общих воздушных ванн рекомендуются определенные температуры воздуха в помещении (таблица 1).

Таблица 1


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 964 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)