АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение интенсивности вкуса

Прочитайте:
  1. IV. Определение симметрии АД
  2. А Дайте определение понятию «гипноз»
  3. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  4. Антисептика, определение, виды современной антисептики (механическая, физическая, химическая, биологическая).
  5. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  6. Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.
  7. Бред, определение.
  8. Бронхиолиты. Определение, этиология, патогенез, диагностика, клиника, лечение.
  9. В.5 Метод расчета интенсивности теплового излучения
  10. Ватт||2) Люмен||3) Люкс||4) Свеча||5) Грей|| Определение понятия "быстрота зрительных различений":

 

Интенсивность запаха Характеристика Проявление привкуса
  Никакого привкуса Привкус не отмечается ни одним из дегустаторов
  Очень слабый Привкус обычно не замечаемый, но обнаруживаемый наиболее чувствительным дегустатором
  Слабый Привкус обнаруживаемый всеми дегустаторами, но не вызывающий отрицательный ощущений
  Заметный Привкус, отчетливо различимый и могущий вызвать неодобрительный отзыв
  Отчетливый Привкус, обращающий на себя внимание и вызывающий отрицательные ощущения
  Очень сильный Привкус резко выраженный, что вызывает неприятные ощущения

 

 

Привкус в игрушках-погремушках, игрушках для детей раннего возраста и игрушках, контактирующих с полостью рта должен быть не более 1 балла.

Определение стойкости защитно-декоративного покрытия игрушек к действию слюны, пота и влажной обработки. Определение стойкости защитно-декоративного покрытия к влажной обработке игрушки проводится путем мытья игрушки водой при температуре 37-38°С с нейтральным мылом в течение трех минут. При этом внешний вид игрушки не должен измениться.

Игрушки, за исключением изготовленных из картона и бумаги, подвергается анализу на прочность фиксации красок не менее чем на двух образцах путем:

- мытья игрушки горячей водой при температуре 40-45°С с мылом в течение 3 минут;

- мытья игрушки дезинфицирующим раствором комнатной температуры в течение 3 минут;

- выдержки окрашенных образцов игрушек в течение 2 минут в растворах: а) 1% растворе HCL; б) растворе KOH; в) 1% растворе NaHCO3.

О неудовлетворительной фиксации красителя судят по наличию характерной окраски, хотя бы одного из растворов, а также по изменению вида игрушки при мытье горячей водой с мылом и дезинфицирующим раствором.

Определение стойкости покрытия игрушки к действию слюны и пота распространяется на игрушки, за исключением мягконабивных и из картона и бумаги. Стойкость покрытия игрушки к действию слюны и пота проверяется в соответствии с нижеследующей методикой.

Приборы, необходимые для исследования:

- термостат;

- эксикатор -19см, 25 см;

- фильтровальная бумага для качественного анализа средней плотности;

- липкая лента, бесцветная, самоклеющаяся шириной 12 мм.

 

Реактивы:

Испытательный раствор № 1, имитирующий слюну (в граммах):

- биокарбонат натрия (NaCO3) – 4,2;

- хлорид натрия (NaCl) – 0,5;

- карбонат калия (K23) – 0,2;

- дистиллированная вода – 1000,0 мл

Испытательный раствор № 2, имитирующий пот (в граммах):

- хлорид натрия (NaCl) – 4,5;

- хлорид калия (KCL) – 0,3;

- сульфат натрия (Na2SO4) – 0,3;

- хлорид аммония (NH4CL) – 0,4;

- молочная кислота (CH3CH(OH)COOH) 80% – 3,0;

- мочевина (CO(H2)2) – 0,2;

- дистиллированная вода – 1000,0 мл

 

Проведение испытаний:

Из фильтровальной бумаги вырезаются полоски шириной 15 мм и длиной 80 мм. Часть этих полосок насыщается испытательным раствором № 1, другая – испытательным раствором № 2.

Насыщенные раствором фильтрованные полоски накладываются на испытуемый образец либо рядом, либо на расстоянии друг от друга не менее 10 мм, либо одна полоска на одну пробу, другая на другую. Полоски на образце приклеиваются липкой лентой так, чтобы с образцом и насыщенной фильтровальной полоской был тесный контакт; для этого липкая лента должна покрывать не только всю длину фильтровальной полоски, но и выходить за ее пределы с обеих сторон не менее чем на 10 мм.

Если испытуемые образцы большие, то эти исследования можно проводить на кусочках, вырезанных с данных образцов.

Если изделия маленькие, например, фигурные погремушки, бусы и т.п., то они должны быть хорошо завернуты в фильтровальную бумагу, насыщенную испытательным раствором (отдельно №1 и №2). Подготовленные пробы поместить в эксикатор над водой (комнатной температуры), который находится в термостате с температурой +37° ±2°С. Время экспозиции 2 часа.

 

Оценка испытания:

По истечении срока (2 часов) испытуемые образцы вынимаются из эксикатора, фильтровальные полоски поочередно снимаются с испытуемых образцов и проверяются на наличие краски, и отмечаются результаты.

Если фильтровальные полоски не окрашены, результаты, оценивается как: «окраска устойчива к слюне» или «окраска устойчива к поту», или «окраска устойчива к слюне и поту».

При отрицательных результатах (когда одна или обе полоски окрашены) указывается либо «окраска неустойчива к слюне» или «окраска неустойчива к поту», или «окраска неустойчива к слюне и поту».

 

 

При санитарно-химических исследованиях образцов игрушек определяется миграция химических веществ и элементы (тяжелые металлы) в модельную и воздушную среды, исходя из рецептуры материала для игрушек. В качестве модельной среды применяется дистиллированная вода, для игрушек для детей раннего возраста – раствор, имитирующий слюну.

Подготовка образца игрушки при определении миграции вредных химических веществ в модельную среду.

Санитарно-химические исследования проводятся на игрушках, не имеющих механических повреждений (трещин) и не подвергавшихся воздействию агрессивных сред.

 

При изучении миграции вредных химических веществ в модельные жидкие среды, исследований проводят следующим способом: исследуемые образец измельчают на кусочки размером 1х1 см2, помещают в стеклянный сосуд с притертой пробкой, заливают дистиллированной водой и выдерживают в течение 3-х часов при температуре 37°С. Соотношение веса образца (г) к объему модельной среды (см3) 1:10.

Одновременно, в аналогичных условиях, готовится контрольная проба, т.е. без образца игрушки.

При расчете концентрации химического вещества необходимо учитывать контрольный опыт.

Результаты санитарно-химических исследований сопоставляются со значениями допустимых количеств миграции химических веществ (ДКМ) согласно СанПиН 13-3 РБ 01 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 сентября 2001г., №48.

Количественный анализ токсических веществ, выделяющихся из игрушек, проводят по действующим методикам.

 

Исследование миграции химических веществ в воздушную среду проводится в статическом или, при необходимости, в динамическом режиме.

При отборе проб воздуха в статическом режиме через поглотители протягивают 3-х кратный объем воздуха эксикатора. Подготовка образца игрушки для проведения исследований на наличие миграции химических веществ из игрушек в воздушную среду, пробы готовятся следующим образом. Исследуемый образец помещают в тщательно вымытый и высушенный эксикатор, герметически закрывают, помещают в термостат и выдерживают при температуре 37°С в течение 24 часов. Соотношение веса образца к объему воздушной среды эксикатора составляет 100:1 г/м3. Если образец игрушки не помещается в камеру-термостат или эксикатор, допускается разборка ее на составные части; из мягкой игрушки выделяется элемент с наполнителем (если такой имеется).

Одновременно, в аналогичных условиях, готовится контрольная проба, т.е. без образца игрушки. Количество параллельных исследований – не менее 2.

При расчете концентрации вредного химического вещества, учитывая особенности статического режима исследования, за объем пропущенного воздуха принимается объем эксикатора (м3).

За конечный результат миграции вредных химических веществ принимается разность между обнаруженным содержанием в опыте и фоновым содержанием в контрольной пробе.

Исследование миграции химических веществ из игрушек в воздушную среду в динамическом режиме проводят в камере-термостате. Камера-термостат тщательно моется, вытирается досуха, затем в камеру подается в течение 30 минут воздух. Для проверки чистоты камеры-термостата проводится контрольный опыт, т.е. без образца игрушки если в холостом опыте примесей не обнаружено, в камеру помещают исследуемый образец, устанавливают температуру 37°С, воздухообмен 0,5 объем/час и выдерживают образец при данных условиях в течение 24 часов. Соотношение веса образца к объему воздушной среды камеры составляет 100:1 г/м3. Количество параллельных исследований – не менее 2.

За конечный результат миграции вредных химических веществ принимается разность между обнаруженным содержанием в опыте и фоновым содержанием в контрольной пробе.

Результаты санитарно-химических исследований по миграции токсических веществ в воздух оцениваются путем сопоставления их со значением ПДК среднесуточных для атмосферного воздуха.

В тех случаях, когда в воздушной среде обнаружено несколько веществ, вычисляется суммарный показатель токсичности:

 

ТΣ1/ПДК12/ПДК23/ПДК3+…+С/ПДК, где

 

С1, С2 – фактические концентрации веществ в воздушной среде;

ПДК1, ПДК2… - предельно-допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе (среднесуточные)

 

Если показатель токсичности при санитарно-химическом исследовании игрушки в статическом режиме (без воздухообмена) > 1, то необходимо провести дополнительные исследования в камере-термостате (в динамическом режиме).

Если концентрация летучих веществ из игрушек при исследовании в динамическом режиме превышает предельно допустимые величины (ТΣ 1), то необходимость в последующих токсикологических экспериментах отпадает. Такие игрушки не могут быть рекомендованы к использованию.

Если суммарный показатель не превышает единицу или равен ей, то можно полагать, что комплекс веществ, мигрирующих в воздух, не оказывает вредного влияния на организм ребенка и образцу может быть дана положительная оценка по результатам этого санитарно-химического исследования.

В случае сложности состава выделяющихся веществ, отсутствии данных о токсичности некоторых веществ и т.д. окончательная оценка может быть дана на основании результатов токсикологического эксперимента на животных.

Подготовка проб, определение тяжелых металлов (сурьма, мышьяк, барий, кадмий, хром, свинец, ртуть, селен) в образцах игрушек и материалах проводят по ГОСТ 25779 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля» и МГС ГОСТ ИСО 8124-3-2001 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы испытаний. Выделение вредных для здоровья ребенка элементов».

При получении хотя бы одного отрицательного показателя исследуемый образец не может быть рекомендован к использованию, необходимость в последующих токсикологических экспериментах отпадает.

Токсикологические исследования игрушек проводятся в процессе предупредительного госсаннадзора – при постановке игрушек на производство, при введении новых материалов для производства игрушек, либо при проведении гигиенической экспертизы игрушек, выполненных из материалов, состав которых невозможно установить.

Оценка кожно-раздражающего действия материалов игрушек проводится по данным суммарного показателя токсичности (индекс токсичности) в соответствии с МУ 11-10-1297 «Методические указания по гигиенической оценке искусственных и синтетических волокон», утв. Главным госсанврачом Республики Беларусь от 13 августа 1997 г. по методике оценки местнораздражающих свойств при однократном эпикутанном воздействии. Оценка раздражающего действия на слизистые проводится в соответствии с методикой изучения ирритативного действия на слизистые оболочки.

Испытания игрушек по физическим показателям проводятся по методикам измерения физических факторов в соответствии с СанПиН № 9-21.1, СанПиН № 9-29.5, СанПиН № 9-29.6, СанПиН № 9-29.7 и др.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 678 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)