АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Организация больничного дела в Византии.

Прочитайте:
  1. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  2. III. Организация лечебно-профилактической помощи детям в детской поликлинике.
  3. III. Организация медицинской помощи населению.
  4. Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.
  5. Вегетативная нервная система, морфофункциональная организация и функции ее отделов. Вегетативные рефлексы и регуляция висцеральных систем организма.
  6. Вегетативная нервная система, морфофункциональная организация и функции ее отделов. Вегетативные рефлексы и регуляция висцеральных систем организма.
  7. Вопрос 14 Структурно-функциональная организация коры больших полушарий головного мозга. Возрастные особенности.
  8. ВОПРОС N 153. Укажите минимальное число изолированных въездов на территорию больничного
  9. ВОПРОС №14: НУКЛЕОСОМНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХРОМОСОМ. УРОВНИ КОМПАКТИЗАЦИИ – ДЕКОМПАКТИЗАЦИЯ И ИХ БИОЛ. СМЫСЛ.
  10. Гигиеническая организация сна

С историей Византии тесно связано возникновение и развитие монастырских больниц и больничного дела. Больницы существовали уже в античном мире, но преимущественно в виде военных госпиталей- валетудинариез. Больницы для гражданского населения впервые появились в средние века на Востоке. Они возникали из приютов для путешествующих («странноприимные дома») С оживлением экономического обмена между странами появились путешествующие «купцы. Длительные путешествия при тогдашних трудностях передвижения часто сопровождались распространением заразных болезней. Вот почему при постоялых Дворах на больших дорогах появились комнаты для заболевших в пути, а затем и специальные помещения. Больницы вырастали из приютов для увечных и неизлечимых, так называемых богаделен (в частности, для психически больных). Зародыш подобных учреждений встречался уже при храмах в Египте и других странах Древнего Востока. Корни его уходят в начало IV века, когда на территории Египта зародилось пустынножительство — первая форма монашества. Его основатель Антоний Великий, выражая протест против несправедливостей человеческого мира, роздал свое имущество, ушел в пустыню и стал примером для многочисленных подражателей. Первые пустынножители (анахореты) бродили отшельниками поодиночке. Потом трудности жизни заставили монахов-пустынников объединиться. Так возникли монастыри. Первый «общежитейский монастырь» (киновия) был основан в Египте в 320 г. Впоследствии монастыри стали появляться в Палестине, Сирии и других областях Византийской империи. В средневековых монастырях создавались больницы, которые первоначально предназначались для братьев святой обители, однако с увеличением числа странников их пришлось расширить.

Одним из важнейших источников, способствовавших знакомству Западе с византийской системой здравоохранения стала «Василида» — творение свт. Василия Великого, епископа Кесарийского. В IV в. (370 г.) святитель Василий Великий основал неподалеку от Кесарии центр милосердия и благотворительности «Василиада» с больницей для бедных, лепрозорием, странноприимным домом. Созданная им «Василиада» Кесарийская стала прообразом многих богоугодных комплексов, воплотивших идеи милосердного христианского служения.

Он назывался «Прибежище» и включал в себя место проживания для неимущих иногородних, а также дом для престарелых людей, лепрозорий для прокаженных и приют для бедных. Отдельно существовали инфекционные корпуса.

По дошедшим сведеньям, Василий Великий сам отбирал для работы в «Василиде» врачей медперсонал. Кроме того о время длительного пребывания на базе больницы люди могли освоить какую-либо профессию, ремесло. Сам святитель имел мирскую профессию врача и прилагал усилия для оказания психологической помощи больным, преимущественно прокаженным. Василий и сам ухаживал за ними, напрямую общался с прокаженными, показывая тем самым пример другим.

В IV в. свт. Иоанн Златоуст создал подобное учреждение в Константинополе, направляя туда на работу священнослужителей, врачей, поваров других служащих. Это были первые учреждения, которые получили название «больница».

Прежде больницами называли лечебницы расположенные на территории монастырей, где ухаживали за больными. Позднее это название было закреплено за независимыми комплексами, которые работали под покровительством Церкви. Название «Прибежище» осталось только у одной — больницы святой Анастасищи в Константинополе, особенностью которой была работа с людьми, имевшими психические заболевания. Таким образом на тот момент уже существовала практика и центр лечения душевнобольных. Следует упомянуть еще одно известное медицинское учреждение того времени — Пансион Самсона (V — начало VI в.). Пансион располагался близ храма Святой Софии Константинопольской. Устроителем и строителем этой больницы был некий врач Самсон. Он бесплатно лечил людей, перестроив свой дом под лечебницу. Именно Самсон излечил от серьезной болезни императора Юстиниана, который в знак благодарности построил новое здание для больницы и выделил большие средства на ее содержание. После смерти Самсона управляющих в эту больницу назначала Патриархия, и каждый год (вплоть до Х века) в честь него служилась Божественная литургия.

Во время волнений в Константинополе в 532 г. больница сгорела, но была вновь отстроена за счет государственной казны. Император сам назначил средства на финансирование больницы. Впоследствии здание восстанавливалось за счет государства. В таком же режиме работали другие известные больницы — имени святой Ирины в окрестностях Константинополя, Эвульская лечебница и некоторые другие. Управляющие этими больницами всегда находились в почете у императора.

Самым большим достижением этого времени было применение медицины в широком общественном спектре: В больших городах и при крупных монастырях начинают строиться так называемые «ксеноны»- места для проживания малообеспеченных граждан, нуждающимся в лечении. Кроме того, в каждом монастыре находили приют и уход бедные или болящие паломники. Во всех городах были учреждения, занимавшиеся исключительно оказанием медицинской помощи больным людям. Медицинское обслуживание проводилось независимо от профессии, социального положения, национальности и пола больного: абсолютно во всех филантропических учреждениях Византии абсолютно все могли лечиться либо совсем бесплатно, либо за очень умеренную плату. В соответствии с христианским идеалом попечения о нуждающихся создавались приюты для вдов и сирот, госпитали для бездомных и нищих, больницы для прокаженных и немощных:

-nosocomium-для больных

-brephanotrophium-для подкидышей

-orphanotrophium-для сирот

-ptochium -для неимущих и немощных

-gerontochium-для стариков

-xenodochium-для бедных и больных паломников[15].

Что касается права на медицинское обслуживание, то по свидетельствам источников, его имели все без исключения граждане, а не представители отдельных слоев, как это было ранее. Учреждения, где оказывалась медицинская помощь, делились по различным категориям: детские больницы, дома для сирот, дома престарелых, больницы для неимущих, больницы для жителей других городов и другие. Таким образом, можно отметить, что здесь не только оказывали медицинские услуги, но и предоставляли нуждающимся питание и одежду. Кроме того выделялись особые больницы (так например лепрозории), где люди с неизлечимыми болезнями могли находиться долгое время. Размер оплаты зависел от серьезности заболевания и длительности лечения. Сумма оплаты прописывалась в уставе того или иного учреждения, в котором находился больной.

К VI–VII вв. больницы приобретают другое название — «ксеноны» — своеобразные пансионаты для проживания и лечения. Эти учреждения отличались высокой платой врачей, что оценивалось крайне негативно.

От века к веку совершенствовалась система здравоохранения. После войн с арабами и особенностей внутренних настроений X–XI вв. медицина приобретает очень высокий статус.

С XII в. государственные больницы действовали на постоянной основе и стали местом оказания медицинской помощи для всех граждан. Однако, безусловно, были и придворные врачи.

 

Большую роль в организации медицинской помощи, прежде всего сельскому населению, играла церковь, но сооружались и гражданские больницы, финансировавшиеся также главным образом церковными властями. Наиболее крупные больницы насчитывали по несколько сотен коек, в них имелись профилированные отделения (хирургические, женские и т.п.). В византийских больницах практиковали опытные врачи, существовал больничный устав, который с незначительными изменениями был принят в последующем и древнерусскими монастырскими больницами. Византийские больницы послужили прототипом для создания подобных учреждений в странах Востока и Западной Европы.

С именем императора Иоанна Комнина II связана история одного из самых известных лечебных заведений Византии. В 1136 г. император и его супруга Ирина основали в Константинополе монастырь «Спас Вседержитель», в его комплекс входила больница, ставшая одним из крупнейших медицинских центров того времени. О специфике ее работы можно узнать из монастырского устава. Это было одно из наиболее развитых и универсальных медицинских учреждений Средневековья. По утвержденному уставу, филантропические учреждения должны были работать под контролем совета во главе с игуменом. Больница «Спас Вседержитель» была независимой от императорского финансирования и работала как самостоятельная единица с соблюдением всех соответствующих законов XII столетия.

Созданный императором монастырь стал, по словам самого императора Иоанна (он неоднократно упоминал об этом) данью и лучшей благодарностью Богу за помощь в решении внутренних и внешних проблем государства. Император верил, что милосердие, строительство богаделен, лепрозориев и больницы помогут ему искупить многие грехи.

Устав монастыря был написан самим императором и служил прекрасной иллюстрацией системы работы больниц в Византии.

Ознакомившись с Уставом монастыря «Спас Вседержитель», можно представить себе всю систему работы больницы начала XII века. Миллер отмечает что комплекс был настолько хорошо организован, что едва ли можно заметить что речь идет об институте двенадцатого века[16].

До нас дошли сведенья, что здесь уже имелись специализированные отделения, существовало штатное расписание сотрудников. Устав сообщает о том, что в ксеноне было 5 залов по 50 коек, отделения хирургии, офтальмологии, гастроэнтерологии, гинекологии (по 12 коек в палате) и два отделения для других болезни.

Для экстренных случаев предусматривалось по одному койко-месту на отделение и 6 специально устроенных для тяжелых лежачих больных. «Койко-место» представляло из себя кровать с плотной соломенной подстилкой и матрасом, три одеяла — так называемые «иосникии», связанные из козьей шерсти. В холодное время помещения отапливались. Действовали санузлы. В Уставе прописывалось все необходимое для содержания в порядке и чистоте всех помещений и служб. Персонал больницы обеспечивал нищих больных или тяжелобольных одеждой. Личную одежду больных забирали, стирали и гладили. После выздоровления по уходу из больницы человек мог получить ее обратно. Неимущие граждане могли оставить себе одежду, предоставленную больницей. В источнике есть интересные сведенья о том, что одежда, матрасы, подушки, одеяла ежегодно заменялись на новые. Часть, сохранившаяся в хорошем состоянии, могла использоваться, но большая часть раздавалась бедным гражданам города.

При больнице работала аптека, существовали специальные помещения для медперсонала. При больнице работали люди самых разных профессий: санитары, фармацевты, повара, сторожа. Два врача руководили научной работой больницы Они же контролировали правильность диагнозов и следили за правильностью терапии. Врачи и их ассистенты были закреплены за палатами больницы. На каждое мужское отделение предусматривалось два дополнительных врача, три основных специалиста-ассистента, два запасных ассистента и два медбрата.

В женских палатах работали три врача (2 мужчины и 1 женщина), 4 специалиста-ассистента (женщины), 2 ассистента (женщины) и две медсестры. Работали еще 4 врача (2 терапевта и 2 хирурга) в приемном отделении. Здесь работали 4 основных специалиста-ассистента и столько же помощников. В течение одного месяца один из двух главных врачей должен был каждый день осматривать больных, следить за ходом лечения и корректировать ошибки, если таковые были. В обязанности врача входило также следить за качеством хлеба и ежедневного рациона питания больных. При поступлении тяжелобольного дежурный врач должен был подготовить подробный отчет заведующему о состоянии больного. По распоряжению заведующего назначался лечащий врач, на котором лежала ответственность за лечение[17].

В уставе определялась оплата всем категориям служащих. Заниматься частной практикой в свободное от работы в больнице время разрешалось только так называемым заведующим отделением, но строго запрещалось лечащим врачам в период их работы в монастырской больнице, даже если это касалось самого Императора. В целом, врачам запрещалось заниматься частной практикой вне стен больницы в период их работы.

Помимо заведующих непосредственно в палатах вместе с врачами трудился, так называемый, научный руководитель. В его обязанности входило обучение молодых врачей врачебному искусству. За свою работу он получал деньги питание Возглавлял больницу «носоком». Позже эта должность называлась «ксенодох» — комендант. Вместе с главным врачом он занимался обеспечением поставок всего необходимого для функционирования больницы.

В больнице работали фармацевты (один главный и три рядовых). Существовали должности больничного сторожа, прачки, отвечающий за постоянную подачу горячей воды, 2 повара, булочники, мельник и конюх. За больницей было закреплено 3 священника: два иерея, которые исповедовали тяжелобольных и умирающих и один для отпевания умерших. Кроме священников был чтец церковных текстов и несколько гробокопателей. Низшей должностью была должность уборщика отхожих мест.

В Монастырском уставе определялся и рацион питания для больных, рацион питания служащих, медбратьев, помощников, а также денежное пособие, которое больной должен был получить. Источник сообщает нам и о том, как строго следили за личной гигиеной больных — ответственность за это лежала на персонале, обязанном обеспечить больных необходимым: тазами, полотенцами и другими предметами гигиены. Большое внимание уделялось чистоте посуды.

Таким образом из устава больницы «Спас Вседержитель» мы можем судить о четкой организации работы больничного комплекса. Что же касается результатов проведенного лечения, то фиксировались и случаи чудесных исцелений после молебнов к святым. В целом использовались самые разные методы лечения, основанные на научных достижениях медицины того времени.

Традиции больничного дела, заложенные при династии Комнинов, были успешно продолжены при династии Палеологов. По результатам археологических раскопок, изучая найденные печати того времени, можно судить, что существовало более 50 таких больниц.

Будет ошибочно полагать, что все больницы Византии находились на таком уровне, как больница при монастыре «Спас Вседержитель», однако можно заметить, что византийские больницы обладали определенным планом работы, их деятельность была четко структурирована и организована и строго контролировалась, что можно увидеть из дошедших до нас уставов монастырей.

Изучая историю византийских больниц, мы видим, что христианское милосердие и научная медицина гармонично сочетались.

 

Первые святилища- асклепионы, не предназначенные для лечения больных. Тяжелобольные и умирающие не допускались в эти святилища. Здесь люди вели привычный образ жизни, их готовили к лечению при помощи различных ритуалов.

 

 

Должность «архиатра» (главного врача) существовала еще в античности. Юстиниан перевел таких врачей из муниципального ведомства на бюджет больниц. Главный врач подчинялся ли

шь управляющему больницы, ксенодоху, и имел в подчинении целый штат обычных врачей, служащих и медбратьев. Должность главного врача была достаточно важной, и он участвовал в официальных императорских церемониях[18].

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 2609 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)