АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эндогенная интоксикация (ЭИ)

Прочитайте:
  1. А. Туберкулезная интоксикация
  2. Злоупотребление летучими растворителями, интоксикация, течение зависимости, абстиненция.
  3. Острая алкогольная интоксикация
  4. Острая алкогольная интоксикация (опьянение)
  5. Принципы оказания неотложной помощи при острых интоксикациях
  6. Причиной смерти больных пупочным сепсисом чаще всего является интоксикация.
  7. Токсемия - наличие в крови токсина (токсинов); наблюдается при интоксикациях, многих инфекционных болезнях, лучевой болезни и др.
  8. У больного 70 лет с острым абсцессом легкого диаметром 5 см, расположенным ближе к грудной стенке, сохраняется тяжелая гнойная интоксикация. Какой метод лечения предпочтителен?

Интерпретация лабораторных тестов

Для того, чтобы правильно интерпретировать результаты анализов, требуется иметь представление о воспроизводимости того или иного метода, физиологических вариациях исследуемых параметров, а также влиянии различных факторов на результаты анализов. Существует множество факторов, влияющих на результаты анализов. К ним относятся пол, возраст, раса, окружающая среда, характер пищи, прием лекарств, степень физической активности, суточные и другие циклические изменения, положение тела, взятие пробы для анализа (натощак или после еды).

Отклонения от нормы могут быть связаны не только со спецификой заболевания, но и с приемом лекарств. При этом лекарства влияют на лабораторные показатели либо по химическому пути (химическое влияние), либо фармакологическим путем (фармакологическое влияние). В качестве примера химического влияния можно привести искажение результатов флюориметрии катехоламинов в моче под влиянием хинидина или тетрациклина, обладающих свойствами флюоресценции. Механизм фармакологического влияния включает побочное действие лекарственных средств на различные функции органов и систем. Так, повышение мочевой кислоты в сыворотке крови может быть обусловлено подагрой, а может быть следствием приема противоопухолевых препаратов или диуретиков. При оценке полученного результата необходимо иметь перед глазами список лекарственных препаратов, влияющих на результаты данного теста.

Существенное значение имеет способ забора материала для исследования. Неправильно собранная суточная моча, гемолиз крови, использование неадекватного антикоагулянта, недостаточно чистая посуда или неисправный прибор – все эти факторы могут служить источником ошибки при анализе.

Обычно забор крови для анализа производят натощак после ночного (8-12 час.) голодания. За редким исключением разрешается пить воду. Для правильного определения ТАГ в сыворотке или плазме необходимо 10-14-часовое голодание.

 

Эндогенная интоксикация (ЭИ)

Эндогенная интоксикация играет ведущую роль в патогенезе многих различных заболеваний (ожогах, ишемии, злокачественных новообразованиях, холестазе, перитоните, уремии и т.д.). Острый эндотоксикоз представляет собой типовой патологический процесс, являющийся ответом организма на острую токсическую агрессию как эндогенной, так и экзогенной природы. ЭИ есть полиэтиологичный синдром, характеризующийся накоплением в тканях и биологических жидкостях эндогенных токсических веществ – избытка продуктов нормального или извращенного обмена веществ или клеточного реагирования. В настоящее время токсические явления связывают с накоплением в крови веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНиСММ) – веществ в основном небелковой природы, а также олигопептидов (ОП) – пептидов с молекулярной массой не более 10 кDa.

ВНиСММ представляют собой в основном конечные продукты обмена – небелковые вещества любой природы: мочевина, креатинин, мочевая кислота, олигосахара, лактат и другие органические кислоты, аминокислоты, свободные жирные кислоты, билирубин и т.д. ВНиСММ распределяются в крови между белками-носителями плазмы, частицами липопротеинов разных классов плотности и гликокаликсом эритроцитов, способными транспортировать эти вещества. Как концентрация, так и распределение ВНиСММ между плазмой и эритроцитами поддерживается в организме на постоянном и индивидуальном уровне, зависящем от наследуемых признаков, характера метаболизма, питания и некоторых других.

ОП состоят по крайней мере из двух пулов: регуляторные (РП) и нерегуляторные пептиды (НП). РП – гормоны, образующиеся в клетках APUD-системы и играющие важную роль в формировании адаптационных реакций и регуляции процессов жизнедеятельности. Среди них выявлены нейротензин, вазоактивный интестинальный пептид, соматостатин, соматомедины, субстанция Р, эндорфины и другие биологически активные вещества. НП – продукты протеолитической деградации плазменных или тканевых белков, поступившие в кровь в результате аутолиза, ишемии, гипоксии органов, процессов протеолиза.

Все имеющиеся лабораторные методы регистрации эндогенной интоксикации можно условно разделить на три группы: специфические методы, условно-специфические и неспецифические.

К специфическим методам можно отнести различные тесты, проводимые на животных, с целью выявления токсичности биологической среды. Специфическая диагностика позволяет проводить не только качественную, но и количественную оценку токсина. Вводя биологический материал, обладающий токсическими свойствами, можно смоделировать состояние интоксикации на каком-либо биологическом объекте: одноклеточном организме – простейших (парамеции, тетрахимены), либо многоклеточном (лабораторные животные). Однако, несмотря на всю привлекательность этого теста в связи с простотой методики и его быстротой, он оказался информативным только на ранних стадиях эндотоксикоза и дает трудно интерпретируемые результаты при глубоком эндотоксикозе.

Условно-специфические тесты. К этим методам относят морфологические методы, которые также могут характеризовать интоксикацию в организме, так как форменные элементы, находясь в токсической среде обитания, претерпевают изменения, которые можно обнаружить в мазке. Анализ мазков отпечатков лейкоцитов по стадиям их деструктивных изменений выявляет токсемию на 1-2 сутки ранее, чем клинические и биохимические проявления эндотоксикоза.

Одним из условно-специфических тестов, характеризующих степень выраженности эндогенной интоксикации, считается лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ), первый вариант которого предложен отечественным хирургом Я.Я.Кальф-Калифом в 1941 г., и по современным представлениям отражает остроту воспаления в организме. Исходя из того, что лейкоцитарный ряд содержит два рода клеточных элементов: 1 – нейтрофилы и плазматические клетки, отражающие защиту организма от экзо- и эндотоксинов, и 2 – лимфоциты, моноциты и эозинофилы – клетки относительного благополучия, Я.Я. Кальф-Калиф предложит формулу, числитель которой подытоживает сумму отрицательных влияний, а знаменатель – суммы положительных факторов, воздействующих на организм. Значения коэффициентов для каждого из элементов формулы определены умозрительным путем, исходя из врачебной логики о вкладе данного форменного элемента в оценку cостояния пациента.

Формула для расчета ЛИИ – лейкоцитарного индекса интоксикации имеет следующий вид:

ЛИИ = (Сег + 2Пал + 3Юн + 4Мие) ´ (ПлК + 1)

(Ли + Мо) ´ (Эо + 1)

 

где Сег – сегментоядерные нейтрофилы в %,

Пал – палочкоядерные нейтрофилы,

Юн – юные нейтрофилы,

Мие – миелоциты,

ПлК – плазматические клетки,

Ли – лимфоциты,

Мо – моноциты,

Эо – эозинофилы.

 

Нормальные значения ЛИИ от 0,3 до 1,5. При вирусной инфекции ЛИИ становится ниже нормы, а при воспалительных процессах – значительно повышается. Повышение ЛИИ связано с исчезновением эозинофилов, увеличением количества сегментоядерных форм лейкоцитов, плазматических клеток и снижением числа лимфоцитов и моноцитов. Уменьшение числа лимфоцитов и моноцитов можно рассматривать как признак угнетения иммунитета, а появление в крови молодых и незрелых форм может свидетельствовать о напряженности компенсаторных процессов, обеспечивающих детоксикацию.

Достоинством ЛИИ является возможность перевода гемограмм в числовые показатели, отражающие интоксикацию. В ряде работ, посвященных исследованию ЛИИ при гнойных и воспалительных заболеваниях, удалось показать соответствие ЛИИ клиническому состоянию больных. ЛИИ можно использовать в качестве теста для оценки степени тяжести интоксикации у больных механической желтухой, больных с кишечными инфекциями, при гнойно-воспалительных заболеваниях легких, при перитоните, гнойном остром панкреатите и холецистите.

Вместе с тем ЛИИ имеет ряд недостатков:

- в нем не отражается общее количество лейкоцитов, которому придается большое значение в гемодиагностике;

- показатель не пригоден при заболеваниях крови и кроветворных органов;

- показатель нельзя рассчитывать при использовании лечебных мероприятий, влияющих на состав крови или направленных на сорбцию токсинов

Неспецифические тесты. Разнообразие токсических веществ и их сочетаний не дает возможности создать оптимальный метод клинического лабораторного анализа, поэтому рациональным является подход, когда определяется возможно большее количество ТХУ-неосаждаемых компонентов в плазме крови, эритроцитах и моче путем регистрации их в зоне ультрафиолетового излучения.

В настоящее время в клинической практике все большее применение при оценке уровня интоксикации находит экспресс-метод определения концентрации веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНиСММ) и олигопептидов (ОП) в плазме и эритроцитах по М.Я.Малаховой. Принцип метода заключается в регистрации спектрограммы супернатанта после осаждения высокомолекулярных белков 15% раствором трихлоруксусной кислоты в ультрафиолетовой области спектра (238-300 нм) при шаге длины волны 4 нм. После измерения производится анализ спектрофотометрической кривой, определяется индекс токсичности, представляющий собой площадь фигуры ограниченной кривой. Выявлено, что спектрограмма (концентрация и распределение ВНиСММ и пула ОП) поддерживается в организме на постоянном и индивидуальном уровне, определяет его метаболический статус. По существу, мы имеем дело с новым показателем внутренней среды организма человека.

При развитии патологического процесса спектрограмма изменяется. Установлена стадийность течения ЭИ, реализующаяся не только в уровне ВНиСММ, но и в их распределении между плазмой и эритроцитами.

Другим перспективным методом контроля за степенью ЭИ является флуоресцентный метод определения эффективной концентрации альбумина. Одной из главных функций альбумина крови является перенос низкомолекулярных гидрофобных метаболитов, которые в свободном состоянии токсичны для организма. Поэтому такой показатель как “резерва связывания альбумина” (РСА, %) является мерой детоксикационной функции сывороточного альбумина, зависит от загруженности его активных центров метаболитами и токсинами и позволяет судить о детоксицирующей функции печени, сорбционной и транспортной функциях альбумина, степени “загруженности” его центров связывания. Он рассчитывается, исходя из общей (ОКА, г/л) и эффективной концентрации сывороточного альбумина (ЭКА, г/л), определяемых с помощью флюоресцентных зондов по методике Ю.И.Миллер и Г.Е.Добрецова.

Учитывая, что ЭИ может развиваться не только при увеличении содержания конкретных токсинов, но и при нарушении равновесия между токсинами и системами естественной детоксикации, вследствие угнетения синтеза или потери альбумина плазмы, нарушения свойств гликокаликса эритроцитов (естественных адсорбентов крови), снижения связывающих и резервных способностей альбуминов, Н.М.Жилина предложила новый способ оценки эндогенной интоксикаци, названный прогностическим индексом интоксикации (ПИИ). ПИИ рассчитывается по формуле: ВНиСММпл _ ОПпл

ВНиСММэр ОПэр

РСА2

и отражает степень выраженности интоксикации и резервные возможности организма.

На основании предложенного критерия определены прогностические зоны, соответствующие нормальному метаболическому статусу организма и его отклонениям при патологии, позволяющие более достоверно прогнозировать течение и исход заболевания:

1 – зона нормального состояния (ПИИ = 0,5-1,5 усл. ед.)

2 – зона компенсации, отражает резервные детоксикационные возможности организма (ПИИ = 1,85-3,84 усл. ед.)

3 – критическая зона или зона обратимой и необратимой декомпенсации (ПИИ = 3,84-6,24 усл. ед.)

4 – зона летального исхода (6,16 ± 0,85 усл. ед.)

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 477 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)