АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Показания и интерпретация

Прочитайте:
  1. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  2. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  5. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  6. Акушерские щипцы. Показания и условия к их применению.
  7. Аналептические средства. Фармакологические эффекты. Влияние на ЦНС. Показания к применению. Побочные эффекты.
  8. Антиаретмические средства. Классификация. Показания к применению. Побочные явления.
  9. Антибиотики группы аминогликозидов. Показания к применению. Побочные и токсические явления.
  10. Антибиотики группы левомицетина. Особенности действия. Показания к применению. Побочные эффекты и их предупреждение. Противопоказания.

Тестирование опухолевых маркеров, при условии корректной интерпретации результатов, показано в следующих случаях:

1. Скрининг

2. Оценка эффективности терапии

3. Мониторинг течения заболевания

4. Прогноз

5. Длительное наблюдение с целью раннего выявления рецидивов и генерализации заболевания

6. Выявление локализации опухолей

1. Скрининг (раннее выявление). Из-за низкой диагностической чувствительности и специфичности большинство циркулирующих опухолевых маркеров непригодны для скринингового обследования бессимптомных пациентов. Иная ситуация складывается в группах высокого риска. Это относится, например, к использованию АФП при циррозах печени; кальцитонина у пациентов, подозреваемых на наличие медуллярной тиреоидной карциномы; АФП и ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) при герминомах; моноклональных иммуноглобулинов и белка Бенс-Джонса при подозрении на множественную миелому и PSA (простата-специфический антиген) у мужчин старше 50 лет с аденомой предстательной железы.

2. Оценка эффективности терапии. Для ряда онкологических заболеваний существуют маркеры, пригодные для оценки эффективности проводимой терапии. Устойчивое снижение концентрации опухолевого маркера после начала химиотерапии свидетельствует об эффективности терапии, в то время как отсутствие изменений или рост значений дают основание думать о резистентности опухолевого роста к проводимой терапии и, следовательно, о необходимости изменения терапевтического подхода. Изменение концентрации опухолевого маркера в ответ на проводимую терапию хорошо коррелирует с клиническим состоянием пациента (ремиссия или прогрессирование).

Например, при опухолевых процессах в толстом кишечнике показательной является концентрация РЭА, которая повышается у 85% пациентов. Регулярные ее измерения (по 2-3 в месяц) можно использовать для контроля за ходом лечения. Повторное нарастание уровня (минимум в 2 раза) свидетельствует о неэффективности лечения.

3. Мониторинг течения заболевания. Основным применением опухолевых маркеров является мониторинг течения заболевания и эффективности хирургического лечения и/или радио-, химио- и гормонотерапии. Именно динамика уровня опухолевого маркера представляется ценной, а не единичное значение уровня, взятое само по себе. Определение динамики опухолевого маркера иногда позволяет к тому же проводить дифференциацию между доброкачественными и злокачественными заболеваниями по характеру повышения уровня маркера, которое при доброкачественных заболеваниях имеет тенденцию быть преходящим или оставаться в нижних пределах диапазона патологических значений.

Идентификация резидуальных опухолей. Неадекватно слабое снижение уровня опухолевого маркера или отсутствие такового вообще говорит либо о неполном удалении опухоли, либо о наличии множественных опухолей. Эта информация имеет терапевтическую и прогностическую значимость.

4. Прогноз. Другая важная область применения опухолевых маркеров – прогноз. Чем выше предоперационные значения уровня маркера, тем выше стадия заболевания и хуже его прогноз.

Эстрогеновые и прогестероновые рецепторы, исследуемые иммуногистохимически или в цитозоле, играют важную роль при назначении гормональной терапии злокачественных новообразований молочной железы.

5. Регулярное наблюдение за уровнями онкомаркеров позволяет обнаружить метастазы за 4-6 месяцев до их клинического проявления и на 1-6 месяцев раньше, чем прочие, в том числе инвазивные диагностические методы. ВОЗ рекомендует следующие интервалы взятия проб для анализа: один раз в месяц в течение первого года после лечения, один раз в два месяца в течение второго года и один раз в три месяца в течение третьего года наблюдения. Необходимо отметить, что наиболее важным показателем является динамика изменений, а не абсолютные показатели концентрации.

Следующее за хирургическим удалением опухоли тестирование уровней опухолевого маркера представляет собой важный неинвазивный метод мониторинга заболевания. Вторичный подъем уровня опухолевого маркера, последовавший за пост-операционной нормализацией (величина периода полужизни варьирует в зависимости от опухолевого маркера) с большой вероятностью предполагает либо местный рецидив, либо отдаленные метастазы. У пациентов, перенесших радикальную хирургическую операцию по поводу колоректальной опухоли, тестирование РЭА, например, может обеспечить более чувствительный мониторинг, чем компьютерная томография, сонография или эндоскопия.

6.Выявление локализации опухолей. В связи с низкой опухоль-органной специфичностью, циркулирующие опухолевые маркеры не используются с целью выявления локализации опухоли. Единственным исключением являются PSA и тиреоглобулин (ТГЧ).

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 432 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)