АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Другие соединения

Прочитайте:
  1. F43.8 Другие реакции на тяжелый стресс
  2. F44.88 Другие уточненные диссоциативные 2 (конверсионные) расстройства
  3. Белки (протеины) – это сложные высокомолекулярные азотсодержащие соединения, состоящие из альфа - аминокислот.
  4. Взаимодействие марганца с другими соединениями.
  5. Взаимодействие никеля с другими соединениями.
  6. Виды соединения костей.
  7. Виды соединения костей. Строение суставов. Виды движений в суставах
  8. Витамины - это низкомолекулярные соединения, которые
  9. Вопрос 1. Виды соединения костей скелета. Примеры. Обязательные и вспомогательные элементы суставов.
  10. ВОПРОС №1 Позвоночный столб: формирование изгибов, строение, движения. Соединения позвонков.

- ферритин

- бета-2-микроглобулин

- иммуноглобулины и др.

Большинство опухолевых маркеров относится к онкофетальным антигенам. Это вещества, которые обнаруживаются в относительно высоких концентрациях в тканях эмбриона, где они появляются на поверхности дифференцирующихся клеток (дифференцировочные антигены) и играют важную роль в развитии плода. У взрослых их уровень значительно ниже, а биологическая функция не известна. При большинстве опухолевых заболеваний их концентрация заметно повышается. Характерно, что наиболее часто онкофетальные маркеры появляются при дифференцированных опухолях, а их уровень коррелирует с размером опухоли. Поэтому их определение играет важную роль для прогнозирования заболевания и контроля за ходом лечения.

Обладающие ферментативной активностью опухолевые маркеры являются второй по распространенности группой маркеров, которую можно разделить на две подгруппы. Первую из них представляют ферменты, способствующие пролиферации клеток, например, тимидинкиназа и нейронспецифическая енолаза. Уровни этих маркеров значительно повышаются при всех состояниях, характеризующихся усиленной пролиферацией клеток, поэтому их используют для установления стадии заболевания и его прогноза.

Вторая подгруппа – это ферменты, которые присутствуют в клетках нормальной ткани и имеют определенную биологическую функцию. Они обладают высокой ткане- и органоспецифичностью, что позволяет использовать их в основном для определения локализации первичных опухолей, а также для дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных заболеваний.

Следующий вид опухолевых маркеров – гормоны, которые продуцируются специализированными эндокринными клетками (например, кальцитонин секретируется медуллярной карциномой щитовидной железы, а тиреоглобулин – фолликулярной ее формой), или синтезируются эктопически (например, тиреотропин- или ХГЧ-подобные соединения - при бронхиальной карциноме). Эти маркеры наиболее часто используют для контроля за ходом медикаментозного лечения или в послеоперационном периоде.

Для гормонально-зависимых опухолей одновременно с их ростом увеличивается и количество рецепторов. В отличие от предыдущих групп маркеров, которые обнаруживаются в сыворотке крови, эти маркеры – тканевые, поэтому определение этих маркеров проводят в биопсийном материале. Эти маркеры используются для определения прогноза, а также для выбора наиболее подходящей терапии (например, при опухолях молочной железы).

Последняя группа онкомаркеров относится к соединениям, продуцируемым нормальными тканями организма. Однако их концентрация резко возрастает в ходе неспецифической реакции организма на развитие опухоли (ферритин, бета-2-микроглобулин, иммуноглобулины).


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 407 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)