АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острая алкогольная интоксикация (опьянение)

Прочитайте:
  1. F43.0 Острая реакция на стресс
  2. А. Туберкулезная интоксикация
  3. АЛКОГОЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ
  4. Алкогольная болезнь печени
  5. Алкогольная нейропатия
  6. Алкогольная полиневропатия.
  7. Беременность и заболевания печени (острая желтая атрофия печени, внутрипеченочный холестаз, HELLP -синдром). Клиника. Диагностика. Лечение.
  8. Беременность и острая непроходимость кишечника
  9. Диагноз: острая деструктивная пневмония, легочная форма, правый верхний лобит. Перевод больной в детский хирургический стационар. Проведение бронхосанации.
  10. Диагноз: острая надпочечниковая недостаточность (вследствие ТВС надпочечников)

Вызывается действием этилового спирта. Проявления ее зависят от степени алкогольного опьянения, определя­ющейся принятой дозой и концентрацией алкоголя в кро­ви.

Клиническая картина

степени тяжести простого алкогольного опьяне­ния:

q легкая

q средняя

q тяжелая.

Легкая степень проявляется в первые минуты после приема алкоголя чувством тепла, комфорта, мышечным расслаблением, повышением настроения, самоуверенностью, хвастливостью, ложным оптимизмом. Опьяневший чело­век весел, активен, разговорчив, легко переключается с од­ной темы на другую. Однако суждения его становятся не­точными, критика к своему состоянию снижается. Кон­центрация алкоголя в крови 0,5—1,5%.

Средняя степень проявляется эйфорией, усилением дви­гательного возбуждения. Может появлять­ся раздражительность или подавленное настроение. Речь однообразна, стереотипна, артикуляция смазана. Наруша­ется координация движений и равновесие. Иногда наблю­даются импульсивные поступки. Возникают частичные пробелы в памяти на период опьянения (перфорационная амнезия). Концентрация алкоголя в крови 1,5-2,5%.

Тяжелая степень опьянения сопровождается расстрой­ством сознания по типу оглушения. Движения некоорди­нированные речь невнятная. Иногда возникают эпилептиформные припадки, непроизвольное мочеотделение, дефе­кация. Наблюдается полная амнезия периода опьянения. Концентрация алкоголя в крови 2,5-3%. При концентра­ции алкоголя свыше 5% наступает смерть.

Диагностика.

Внешние проявления алкогольного опьянения в различных его стадиях соответствуют этапам действия алкогольного напитка и зависят от индивидуальных свойств и состояния организма, с одной стороны, и от количества принятого алкогольного напитка - с другой.
В связи с этим диагностику алкогольного опьянения нужно проводить, основываясь на следующих основных данных:

- изучение поведения и внешнего вида обследуемого;

- наблюдение за физиологическими функциями организма;

- анализ состояния внимания и мышления;

- исследование вегетативных функций;

- проведение координационных проб;

- неврологические исследования;

- анализ лабораторных показателей;

- наблюдение явлений возможного похмельного синдрома.

Большое значение имеют лабораторные исследования и различные пробы на алкоголь.

Проба Раппопорта основана на том, что алкоголь в присутствии серной кислоты переводится в ацетальдегид (и далее в уксусную кислоту), причем происходит восстановление (и обесцвечивание) прибавляемого по каплям раствора перманганата калия.
Исследование проводится следующим образом. В две одинаковые пробирки наливают по 2 мл дистиллированной воды. Исследуемый должен прополоскать водой рот, после чего сделать 20-30 выдохов в трубку, которая опущена до конца пробирки. Необходимо проследить, чтобы выдыхаемый воздух прошел в воду и выделился в виде пузырьков. После этого осторожно по стенке в обе пробирки наливают по 25 капель концентрированного раствора химически чистой серной кислоты. Затем в пробирки добавляют по 1 или 2 капли 0,5 % раствора перманганата калия. Если в выдыхаемом воздухе содержались пары алкоголя, то через 2-3 мин в пробирке, в которую вдувают воздух, произойдет осветление или полное обесцвечивание раствора. Если в течение 10-15 мин цвет раствора в обеих пробирках не изменится, то следует считать, что исследуемый не употреблял алкогольного напитка. Следует помнить, что слабоположительная реакция может возникнуть при употреблении (незадолго до исследования) лекарств, приготовленных на спирте или эфире.

Проба с помощью индикаторной трубки Мохова и Шинкаренко дает точные результаты. Ее можно проводить даже спящему человеку, если вставить трубку в рот, а ноздри на короткое время зажать. Перед проведением пробы один конец трубки протирают ваткой, смоченной в растворе перманганата калия, затем отпиливают оба конца трубки и предлагают исследуемому дуть в нее в течение 20-30 с.

При отсутствии паров алкоголя в выдыхаемом воздухе химический реагент не меняет своего цвета, при положительной реакции образуется кольцо зеленоватого цвета. Чем больше было употреблено алкоголя, тем интенсивнее окраска кольца. При употреблении 0,5 л пива проба бывает положительной кратковременно, 100 мл вина - в течение 1 ч, 150 мл водки - 4-5 ч, 0,5 л водки - 15-18 ч.

Можно определять алкоголь в моче - определения в ней продуктов метаболизма этилового спирта.

Для целей диагностики используется также специальный электронный прибор, позволяющий в любых условиях провести экспертизу опьянения. Его используют сотрудники ГАИ при экспертизе водителей в дорожных условиях.

Более тонкие химические исследования в условиях лаборатории позволяют вычислить количественное содержание алкоголя в крови, моче, что в свою очередь делает возможным приблизительно определить степень опьянения, хотя последняя может не соответствовать обнаруженному алкоголю. Часто количество алкоголя менее 1 см3 на 1 л крови недостаточно, чтобы вызвать видимые симптомы опьянения. При легкой степени опьянения концентрация алкоголя может составить 1-2 см3 в 1 л крови, средней степени (выраженная) - 2-4 см3 на 1 л крови, наконец, при 5-7 см3 алкоголя в 1 л крови наблюдается глубокая степень опьянения.

Констатируя в крови человека определенные концентрации этилового спирта, можно судить о количестве принятого алкоголя.

Для определения алкоголя в организме используют различные приборы:
ПФК - 01 - комплекс приборов для психофизиологических исследований; ППС-1 - прибор для определения паров спирта в выдыхаемом воздухе.

Экспертиза должна проводиться в любое время суток в психиатрических, наркологических, а при их отсутствии в общесоматических учреждениях. Проводит экспертизу врачи-психиатры, наркологи, невропатологи или врачи других специальностей. Средние медицинские работники должны ориентироваться в вопросах диагностики степени опьянения, уметь приготовить растворы и другой материал для проведения исследований.

Результаты экспертизы оформляются актом. В нем указывают фамилию, имя, отчество исследуемого, его внешний вид, поведение, состояние сознания, ориентировку, память, речь, неврологические знаки, результаты проведенных проб и исследований.

 

Неотложная помощь при острой алкогольной интоксикации

Вытрезвление включает следующие процедуры:

1. Вызвать рвоту путем раздражения задней стенки глотки вплоть до изчезновения запаха алкоголя в рвот­ных массах.

2. Дать выпить теплой воды с добавлением 5-10 капель нашатырного спирта, щелочной воды или теп­лого молока с медом.

3.Парентеральное введение больших доз:фи­зиологического раствора, глюкозы 5%-400 мл. в/в капельно

4. Витамины группы В, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота

5. Транквилизаторы (феназепам 0,5 мг, реланиум 0,05г, тазепам 0,01г)

6. Адренотропные средства (клонидин0,01% 1- мл)

7. Ноотропы (кавинтон 0,5% - 2 мл, инстенон в драже, мексидол 5% 2 мл.)

8. Гепатопротекторы (эссенциале 5 мл, гептрал, лив -52,)

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 574 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)