АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема: «Невротические и связанные со стрессом расстройства»

Прочитайте:
  1. Болезни, связанные с избытком микроэлементов (молибдена, бора, никеля)
  2. Болезни, связанные с нарушением обмена углеводов
  3. Дополнительные показатели, связанные с основными приемы сравнения.
  4. Заболевания, связанные с дефицитом в питании пищевых волокон
  5. Заболевания, связанные с длительной статической нагрузкой
  6. Заболевания, связанные с изменением солевого и микроэлементного состава воды.
  7. Заболевания, связанные с употреблением воды, содержащей химические примеси. Уровская болезнь, нитратно-нитритная метгемоглобинемия и меры профилактики.
  8. Заболевания, связанные с употреблением воды, содержащей химические примеси. Уровская болезнь, нитратно-нитритная метгемоглобинемия и меры профилактики.
  9. ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ХАРАКТЕРОМ ПИТАНИЯ
  10. Занятие 14.Тема: Органы слуха. Вестибулярная сенсорная система.

Психогенными считают заболевания, основной причиной которых является психологическая травма, острая или хроническая. Традиционно в отечественной литературе к психогениям относят неврозы, а так же реактивные пси­хозы и состояния. С принятием международной класси­фикации МКБ-10 эти расстройства отнесены в рубрику «Невротические, соматоформные и связанные со стрессом расстройства».

Невротические расстройства самые распространенные в настоящее время психические нарушения. Тенденция к их росту отмечается во всем мире. Это связывают с воз­действием различных факторов. В частности, с относитель­ным несоответствием современного уровня научно-техни­ческого прогресса адаптационным возможностям челове­ка. Большой объем информации, воздействующей на психическую сферу, необходимость постоянной ее переработки и хранения, принятие ответственных решений, требующих большого нервно-психического напряжения на фоне снижения физической активности, способствуют ис­тощению адаптационных резервов и развитию невротических расстройств.

Невроз — это психогенное (конфликтогенное) заболевание, т.е. вызванное воздействием психотравмирующих обстоятельств (конфликтов), нарушающих значимые жизненные отношения личности.

Понятие «невроз» было введено в медицину в 1776 г.

Неврозы являются функциональными обратимыми забо­леваниями без органического поражения головного мозга, однако они часто принимают затяжное течение. В возникновении неврозов значение имеет не столько психотравмирующая ситуация, сколько отношение больного к ней.

Для невроза характерны следующие признаки: 1)наличие психогенной причины заболевания, связанной с межличностным конфликтом; 2) преобладание в клинической картине эмоциональных и соматовегетативных нарушений 3) обратимость этих нарушений.

Этиология неврозов.

Везапные и тяжелые травмы (смерть близких людей, опасные для жизни ситуации, стихийные бедствия, неожиданные несчастья). Невротические реакции обычно возникают при относительно слабых, но длительно (или многократно) действующих раздражителях, приводящих к постоянному эмоциональному напряжению, внутренним конфликтам, к разладу с самим собой. В качестве типичных, имеющих наибольшее патогенетическое значение для возникновения невроза в современной психиатрической литературе обычно рассматриваются события, порождающие неопределенность положения, представляющие угрозу для будущего или требующие принятия трудных альтернативных решений. Патогенными могут оказаться события, ведущие к формированию неразрешимой и мучительной для данного индивидуума ситуации, исключающей реализацию мотивированного поведения. Примерами таких ситуаций могут служить вынужденное продолжение производственной деятельности, не соответствующей творческим стремлениям и профессиональным интересам, невозможность расторжения брака из-за детей или каких-либо иных обстоятельств, несмотря на постоянные семейные конфликты.

Формы невроза:

- неврастения

- невроз навязчивых состояний

- истерический

 

Неврастения

Преобладают жалобы на «невыносимую» усталость, снижение жизненного тонуса, упадок физических и умственных сил, отсутствие бодрости, энергии, разбитость, слабость, непереносимость обычных нагрузок. Каждый поступок, даже движение, требуют, по словам больных, величайших усилий.

Больные особо чувствительны к внешним раздражителям (раздражают звуки капающей воды, тиканье часов, «оглушают» скрип дверей, хлопанье фрамуги) и физиологическим ощущениям (гиперпатии, чрезмерное восприятие ощущений, связанных с нормальными физиологическими функциями организма, — сердцебиения, усиленная перистальтика). Одним из постоянных симптомов гиперестезии являются головные боли напряжения (давление, стягивание, покалывание в области лба и затылка, ощущение «несвежей» головы) и причиняют больным большое беспокойство. При резких поворотах головы или изменении положения тела болезненные ощущения иррадиируют вдоль позвоночника, распространяясь на туловище и конечности, возникают шум и звон в ушах, ощущение неустойчивости, которое больные называют головокружением. Возможна также гиперестезия кожных покровов, когда до головы нельзя дотронуться и даже расчесывание волос вызывает боль. Интенсивность головных болей колеблется, чаще всего они возникают и усиливаются в связи с умственной нагрузкой, однако ухудшение состояния может быть связано с плохой погодой или поездкой в транспорте.

Возможности поддержания прежнего рабочего ритма при неврастении значительно ограничены. В одних случаях работоспособность быстро падает и трудовая деятельность становится невозможной в связи с быстро возникающим чувством физического утомления. В других случаях (это относится главным образом к интеллектуальным занятиям) вследствие рассеянности, рассредоточенности резко снижается производительность труда, больным трудно уследить за мыслью собеседника, за ходом лекции, дочитать до конца необходимый документ, вникнуть в смысл неоднократно просматриваемого текста.

 

Обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивых состояний)

При этом заболевании навязчивости буквально преследуют человека и отравляют все его существование — общение, труд, отдых. Попытки бороться с ними, как правило, безуспешны, и это еще усиливает тревожность.

Навязчивые мысли (обсессии) — это беспрестанное повторение нежелательных, нередко тягостных мыслей, представлений и влечений, от которых нельзя избавиться усилием воли. Всегда есть ощущение их насильственности. Больной понимает, что навязчивые мысли берут начало в нем самом (в отличие от больного шизофренией, который уверен, что его мыслями кто-то управляет). Содержание навязчивых мыслей неприемлемо для больного или бессмысленно, поэтому он пытается бороться с ними.

Навязчивые действия — стереотипные, повторяющиеся, внешне бесцельные действия, которые нередко имеют вид ритуала. Существуют четыре основных вида таких действий:

очищение (чаще всего мытье рук и протирание окружающих предметов);

проверка;

действия, связанные с одеждой: одевание в особой последовательности, бесконечное расправление одежды;

счет (нередко — в виде перечисления предметов и вслух). Забавная детская считалка («царь, царевич, король, королевич…») для больного с навязчивым счетом может стать настоящим мучением.

Навязчивый счет в одних случаях представляет собой навязчивую мысль (счет про себя), в других — навязчивое действие (счет вслух, например в такт дыханию). В навязчивом действии есть субъективный компонент — влечение, или компульсия, и объективный — ритуал (вызванные влечением реальные действия, которые могут быть как заметны, так и незаметны для окружающих, например счет в такт дыханию). Ритуалы всегда сопряжены с внутренним чувством незавершенности каких-либо действий: «Лучше переделать, чем недоделать». Так, врач может многократно перечитывать результаты анализов, по нескольку раз перезванивать в аптеку, чтобы проверить, правильно ли выписан рецепт. В подростковом и юношеском возрасте, особенно у девушек, часто встречается навязчивое стремление потрогать лицо или поправить волосы (сочетание проверки и очищения).

Истерические расстройства

К истерическим реакциям склонны лица с признаками психического инфантилизма: с несамостоятельностью суждений, внушаемостью, эгоцентризмом, эмоциональной незрелостью, неустойчивостью настроения, легкой возбудимостью, впечатлительностью.

Истерические невротические расстройства наблюдаются у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Клинические проявления истерии наблюдаются преимущественно в виде неврологических и соматических симптомов, относящихся к категории конверсионных, от лат. conversio — превращение, замена, иными словами, обусловливающих трансформацию психологических конфликтов в соматоневрологические проявления.

В клинической картине конверсионной истерии можно выделить три основные категории симптомов:

-двигательные,

-сенсорные нарушения

-расстройства вегетативных функций, имитирующие соматические и неврологические заболевания.

Двигательные расстройства представлены нарушениями двух видов: гиперкинезами или другими непроизвольными движениями (дрожь, вздрагивания и т. п.) и проявлениями акинезии (парезы, параличи). Гиперкинезы при истерии могут иметь разнообразные формы: тики, грубый ритмичный тремор головы и конечностей, усиливающийся при фиксации внимания. В отличие от органических истерические гиперкинезы зависят от эмоционального состояния, видоизменяются по механизму подражания, сочетаются с необычными позами и другими истерическими стигмами (комок в горле, обмороки), временно исчезают или ослабляются при переключении внимания или под влиянием психотерапевтических воздействий.

Иногда в ответ на психогенное воздействие, часто незначительное (мелкая ссора, неприятное известие, резкое замечание и т. п.), возникают генерализованные судорожные движения, сопровождающиеся вегетативными проявлениями и нарушением сознания, которые формируют картину истерического припадка. Симптоматика истерического припадка разнообразна, в тяжелых случаях он сопровождается потерей сознания и падением. В отличие от эпилептических пароксизмов при истерии сознание утрачивается не полностью, больной успевает упасть таким образом, чтобы избежать серьезных повреждений.

Сенсорные нарушения чаще всего проявляются расстройствами чувствительности (в виде анестезии (отсутствия чувствительности), гипо(снижения)- и гиперестезии(повышения)) и болевыми ощущениями в различных органах и частях тела (истерические боли). Нарушения кожной чувствительности могут иметь самое причудливое расположение и конфигурацию, однако чаще всего они локализуются в области конечностей.

Истероневротические психогенные реакции могут быть кратковременными, эпизодическими и исчезать спонтанно, без лечения. Возможна также длительная, на протяжении нескольких лет, фиксация истерических проявлений. Больные с функциональными истероневротическими расстройствами для исключения органической патологии нуждаются в тщательном соматическом и неврологическом обследовании.

Дифференциальная диагностика

При истерическом неврозе проводится с расстройствами, наблюдаемыми при органическом поражении центральной нервной системы. Истерический припадок отличается от эпилептиформного и эпилептического непосредственной связью с травмирующим поводом. Он не имеет последовательности стадий, наблюдаемой при эпилепсии (тоническая, затем клоническая стадия).

Движения выразительны, припадок сопровождается плачем и стопами, нет полной потери сознания, тяжелых ушибов при падении, непроизвольного мочеиспускания, прикусов языка, цианоза лица; зрачки реагируют на свет, сохраняется реакция на резкие раздражители.

Припадок не сопровождается угнетением сухожильных рефлексов. Истерический припадок может продолжаться несколько часов (особенно если больному уделяют внимание). После припадка наблюдается длительная фаза постепенного успокоения, иногда с рецидивами в виде бурных эмоциональных взрывов, слез, жалоб и стонов. В последнее время клиническая картина истерического невроза видоизменяется — уменьшаются двигательные нарушения и преобладает истерическая депрессия с соматовегетативными расстройствами.

Лечение неврозов

1. Транквилизаторы (феназепам 0,5 мг, реланиум 0,05г, тазепам 0,01г)

2. Седативные препараты (корень валерианы 25мл, пустырник 25мл, ново-пассит 100мл)

3. Писхотропные препараты стимулирующего действия (сиднокарб 0,01г, сиднофен 0,01г); препараты растительного происхождения (корень женьшеня 50 мл, китайский лимонник 50 мл, элеутерококк 50 мл

4. Ноотропы (кавинтон 0,5% - 2 мл, инстенон в драже, мексидол 5% 2 мл.)

5. Витаминотерапия (витамины группы В)

6. Физиотерапия (электросон)

7. Режим труда и отдыха

8. Психотерапия

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 628 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)