АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хронический алкоголизм

Прочитайте:
  1. Алкоголизм, наркомания, токсикомания
  2. Алкоголизм, симптоматика на различных стадиях. Особенности алкоголизма у юношей и женщин. Влияние алкоголизма на потомство
  3. В) хронический мейбомеит (с накоплением и инкапсуляцией секрета)
  4. В. 68 Хронический гастродуоденит. Этиопатогенез, классификация, клиника, диагностика, лечение.
  5. Генетика алкоголизма
  6. Генетика алкоголизма
  7. Диагноз: ХОБЛ (средняя степень), хронический обструктивный бронхит; эмфизема легких. ДН 3ст, хроническое легочное сердце декомпенсированное.
  8. Диагноз: ХОБЛ, хронический обструктивный бронхит; вторичные бронхоэктазы в нижней доле правого легкого, эмфизема легких. ДН 3ст, хроническое легочное сердце декомпенсированное.
  9. Диагноз: Хронический гломерулонефрит с вторичной артериальной гипертензией.
  10. Желчнокаменная болезнь. Хронический холецистит. Патогенез. Клиника. Диагностика и дифференциальная диагностика. Лечение.

Хронический алкоголизм - прогредиентное заболева­ние, характеризующееся патологическим влечением к ал­коголю, психической и физической зависимостью от него, наличием синдрома абстиненции и личностной деграда­цией.

Этиология.

В основе алкоголизма лежат биологи­ческие, социальные и психологические причины.

Биологи­ческими причинами являются генетическая предрасполо­женность, дефицит серотонина и норадреналина и недоста­точная способность мозга к окислению альдегидов.

Социальными причинами алкоголизма являются стресс, се­мейная дезадаптация, подражание окружающим в детс­ком и подростковом возрасте, снижение экономического уровня.

Психологическими причинами приема алкоголя считают стремление к улучшению коммуникации и сни­жению уровня тревоги.

Клинические проявления.

Заболевание развивается в три стадии.

Первая (неврастеническая) стадия развивается обыч­но после многолетнего злоупотребления алкогольными напитками. Тяга к ним становится труднопреодолимой, формируется психическая зависимость.

В первой стадии отмечается рост толерантности (ус­тойчивости) организма к алкоголю, приводящий к значи­тельному увеличению количества принимаемых спиртных напитков и потере контроля за их дозой. Утрачивается защитный рвотный рефлекс. Изменяется характер опья­нения: вместо желаемой эйфории появляются раздражи­тельность, подавленность, перфорационная амнезия. Ста­новятся заметны характерологические изменения личнос­ти — лживость, хвастливость, болтливость, назойливость. Повышается влечение к алкоголю. Попытки сократить или контролировать прием алкоголя оказываются безуспеш­ны. Его отсутствие приводит к усилению раздражительно­сти, снижению настроения, поиску способов приобретения алкогольных напитков.

Во второй стадии (наркоманической) употребление спиртных напитков носит систематический характер, не­зависимо от жизненных ситуаций. Окончательно исчезает количественный контроль за принимаемыми дозами алко­голя. Состояние опьянения сопровождается высокой сте­пенью раздражительности, гневливостью, демонстративностью, хвастливостью и в то же время самобичеванием.

Появляется выраженный абстинентный синдром (синд­ром отмены). Он характеризуется яркими соматовегетативными нарушениями (тахикардией, артериальной гипертензией, головокружением, головной болью и болями в об­ласти сердца, тремором и т.п.). Эти симптомы появляются в случае уменьшения или прекращения приема алкоголя. Они сопровождаются дисфорией, тревожной депрессией, не­редко с суицидными мыслями. Усугубляются личностные изменения: заостряются характерологические особеннос­ти, усиливается раздражительность, огрубляются эмоции, разрушаются морально-этические барьеры. Появляются ам­незии на отдельные периоды опьянения.

В третьей стадии (энцефалопатической) влечение к алкоголю становится для больного непреодолимым. Резко падает толерантность к алкоголю. В результате опьяне­ние наступает даже от незначительной дозы спиртного и сопровождается дисфорией, агрессивностью, легкой оглу­шенностью. Появляется амнезия на весь период опьяне­ния. Абстиненция становится продолжительной (до 5-7 дней) и сопровождается резкими соматическими и не­врологическими нарушениями, судорожными припадками. Прием алкоголя идет либо систематически, либо периоди­чески в виде запоев продолжительностью 4-10дней. На­растает тяжелая личностная деградация с исчезновением эмоциональных привязанностей, чувства долга и ответ­ственности, с циничностью и исчезновением чувства такта, бахвальством и «алкогольным юмором». У больных сни­жается активность, ухудшается память. Происходит соци­альная деградация, разрушаются родственные отношения.

В тяжелых случаях развивается алкогольная деменция.

Длительное злоупотребление алкогольными напитками сказывается на состоянии всего организма. Метаболичес­кие расстройства проявляются склонностью к ожирению или истощению. Лицо становится одутловатым, на носу и щеках расширяются мелкие кровеносные сосуды. Вследствие хронической интоксикации нарушается функция внутренних органов. Развивается алкогольная кардиомиопатия, алкогольный гепатит, а затем цирроз печени. Так­же алкоголизму часто сопутствуют гастриты, эзофагит, пан­креатит, артериальная гипертензия, эндокринные расстрой­ства, снижение потенции, алкогольный полиневрит.

При алкоголизме страдает и репродуктивная система. Неполноценность отдельных звеньев метаболизма закреп­ляется и передается генетически. У детей, родившихся от родителей, страдающих алкоголизмом, может наблюдаться «алкогольный синдром плода». У них обнаруживается повышенная психомоторная возбудимость, отставание фи­зического и психического развития, различные пороки внут­ренних органов и частей тела.

Лечение.

1.Стационарное

2.Д езинтоксикационная терапия. Цель- устранение аб­стинентных расстройств.

q ра­створ глюкозы 5%-400 мл. внутривенно в течение нескольких дней (в сочетании с подкожным введением инсулина до 10 ЕД).

q витамины группы В, никотиновая кислота 1 мл, аскорбиновая кислота 5% 2 мл.

q внутривенное введение натрия тиосульфата (до 20 мл 30% раствора),

q пиротерапия (пирогенал 1 мл в/м).

q транквилизааторы (седуксен 0,5% - 20мл, элениум 0,05г, феназепам 0,5мг),

q ноотропные препараты (пантогам 0,5г, пирацетам 20% 5 мл)

3.Условнорефлекторное лечение сводится к выработке у больного рвотного рефлекса на алкоголь.

Методика проведения.

Больному дают небольшое количество алкоголя, а затем различные рвотные средства (апоморфин, эмитин, отвар баранца, чабреца, рвотные смеси). Процедуру повторяют многократно (20-25 раз) до закрепления рефлекса.

4.Сенсибилизирующая терапия направлена на формиро­вание повышенной чувствительности организма к алкого­лю. Для этой цели используют препараты:

антабус (тетурам),

метронидазол.

Их можно назначать внутрь в порош ках или таблетках.

5.Метод подкожной имплантации препарата эспераль (дисульфарам), стирильные таблетки. ( При этом в орга­низме создается депо данного препарата и поддерживается пролонгированная реакция на алкоголь. Прием алкоголя на фоне сенсибилизирующего лечения вызывает тяжелые, иногда опасные для жизни соматические расстройства. Перед началом подобной терапии больного обязательно предупреждают о возможных последствиях. В соответствии с Законом он вправе отказаться от лечения.)

6.Психотерапия

q рациональная психотерапия

q гипноз,

q «кодирование»,

q ауто­генную тренировку,

q групповую терапию.

Особенно стойко­го эффекта удается достичь в так называемых группах анонимных алкоголиков. Ассоциация анонимных алкого­ликов (АА) существует в США с 1935 года, в нашей стра­не — около десяти лет. Успех ее во многом связан с оказа­нием психотерапевтической помощи не только самим ал­коголикам, но и членам их семей.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 422 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)