АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности эмбриогенеза позвоночных животных.

Прочитайте:
  1. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  2. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  3. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  4. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  5. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  6. Акушерское пособие при головном предлежании. Особенности его оказания на современном этапе. Демонстрация на муляже.
  7. Алкоголизм, симптоматика на различных стадиях. Особенности алкоголизма у юношей и женщин. Влияние алкоголизма на потомство
  8. Анатамо - физиологические особенности костей
  9. Анатомические особенности
  10. Анатомические особенности позвоночника

Наличие провизорных органов (обеспечивают связь зародыша со средой):

- желточный мешок – для животных с неличиночным типом развития, яйца которых богаты желтком (рыбы, рептилии, птицы, млекопитающих); обеспечивает питание зародыша, а также является кроветворным органом.

- амнион – водная оболочка, представляющая раствор белков, сахаров, минеральных солей, а также содержащая гормоны и мочевину – защищает зародыш от механических повреждений и высыхания (у рептилий, птиц, млекопитающих и человека).

- хорион (наружная оболочка), имеющая множество ворсинок, которые врастают в слизистую оболочку матки (только у млекопитающих).

- аллантоис (мешок, связанный с задней кишкой зародыша)

У пресмыкающихся и птиц в нем накапливаются продукты жизнедеятельности зародыша. У млекопитающих и человека – соединяется с хорионом и образует хориоаллантоис, который участвует в формировании плаценты.

 

Типы постэмбрионального развития:

Прямое – рождающийся организм похож на взрослый, отличаясь от него недоразвитием половой системы и меньшими размерами. Развитие сводится к росту и половому созреванию. Характерно для организмов, в яйцеклетках которых большое количество желтка, достаточное для развития зародыша (пауки, ракообразные, птицы, рептилии); и для организмов с небольшим запасом желтка в яйцеклетке (млекопитающие) - для развития зародыша которых необходимы специальные условия (организм матери, за счёт которого происходит питание зародыша). Такое развитие называется внутриутробным.

Непрямое – есть стадия личинки, отличающаяся от взрослой особи наличием личиночных органов. Часто личинка живет в другой среде, имеет другие источники пищи. Такое развитие характерно для организмов, в яйцеклетках которых небольшое количество желтка. Его не хватает для дальнейшего развития, поэтому личинка передвигается и питается, при этом личиночные органы преобразуются в органы взрослого организма (метаморфоз).

2 типа непрямого развития:

Ø С полным метаморфозом: яйцо – личинка – куколка – взрослый организм (имаго). Процесс преобразования личиночных органов затягивается, поэтому формируется стадия куколки, которая не питается и не передвигается. Характерно для двукрылых, жесткокрылых и блох.

Ø С неполным метаморфозом: яйцо – личинка – взрослый организм (имаго). Процесс преобразования личиночных органов происходит довольно быстро. Характерно для кишечнополостных, червей, насекомых, амфибий.

Периодизация постэмбрионального развития:

q Дорепродуктивный период.

q Половое созревание.

q Репродуктивный период.

q Старение.

q Смерть.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 802 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)