Способы бесполого размножения
У одноклеточных:
а) деление клетки надвое происходит путем митоза в продольном направлении (жгутиковые) либо в поперечном направлении (саркодовые)
б) шизогония – множественное деление: ядро клетки распадается на большое количество фрагментов, затем возле каждого фрагмента обособляется участок цитоплазмы и образуется большое количество клеток. Характерно для споровиков.
в) почкование – в определенном месте клетки образуется выпячивание, которое растет, обособляется и превращается в самостоятельную клетку (дрожжевые грибки, бактерии, сосущие инфузории).
г) спорообразование (спорогония) – происходит образование неактивной стадии спорозоита. Характерно для споровиков.
У многоклеточных:
а) вегетативное размножение – участками вегетативных органов (корень, стебель, лист). Характерно для растений: из стебля (кактус, элодея, ряска), листа (фиалка, бегония, лилия, гиацинт), корня (малина, крыжовник, осот, одуванчик), видоизмененных побегов: клубня (картофель, топинамбур), луковицы (лук, чеснок, тюльпан, нарцисс), клубнелуковицы (гладиолус, шафран), корневища (пырей, мята, иван-чай), усов (земляника, лютик ползучий).
б) полиэмбриония – зигота делится на несколько бластомеров, каждый бластомер обособляется и в дальнейшем превращается в самостоятельный организм. Так у человека образуются монозиготные близнецы. Характерно для ос и броненосцев.
в ) спорообразование – образуются споры в особых органах спорангиях. Характерно для мхов и папоротников.
г) почкование (характерно для кишечнополостных) – на теле гидры – за счет клеток экто- и энтодермы – образуется почка, она растет, затем отрывается и превращается в самостоятельный организм.
д) упорядоченное деление – появляются одинаковые по размерам дочерние особи (продольное, радикально-симметричное у медуз)
е) неупорядоченное деление (фрагментация) – появляются неодинаковые по размерам дочерние особи. Характерно для ресничных и ленточных червей.
Половое размножение – размножение при помощи половых клеток.
Характерные черты полового размножения:
· родители – обычно две особи, редко одна (партеногенез).
· клеточные источники наследственного материала для развития потомка – родители продуцируют гаметы (половые клетки). Каждый родитель представлен в потомстве гаплоидным набором хромосом.
· потомство – генетически отличающиеся от каждого из родителей вследствие комбинативной изменчивости.
· основной механизм образования участвующих в делении клеток – мейоз.
· эволюционное значение – способствует генетическому разнообразию особей вида, создает предпосылки к освоению разнообразных условий обитания, дает эволюционные перспективы.
& 21. Половое размножение. Развитие половых клеток.
Половое размножение у многоклеточных: с оплодотворением и без. Половое размножение без оплодотворения называется партеногенезом. При партеногенезе нет внутренней фазы оплодотворения (не сливаются ядра гамет). Партеногенез характерен для пчел, ос, тлей, ракообразных, некоторых видов рыб, рептилий. Обычно при партеногенезе развиваются особи одного пола (у пчел из неоплодотворенных яйцеклеток развиваются трутни). Восстановление диплоидного набора хромосом при партеногенезе происходит за счет редукционных телец.
Половые клетки – клетки, имеющие гаплоидный набор хромосом и образующиеся в результате мейоза.
Гаметогенез – процесс развития половых клеток. У растений яйцеклетки образуются в зародышевом мешке семязачатка завязи пестика, а спермии – в пыльцевых зёрнах пыльцевых гнёзд пыльцевых мешков пыльников тычинок. У животных яйцеклетки образуются в яичниках, а сперматозоиды в семенниках.
Овогенез – процесс развития яйцеклеток. Он состоит из:
1. Период размножения (деления) – исходная клетка с диплоидным набором хромосом (овогония) делится митозом, и их число значительно увеличивается. У млекопитающих формируется около 30 000 оогониев (до рождения).
2. Период роста – в овогониях накапливаются запасные питательные вещества, они растут, значительно увеличиваются в размерах, образуя овоциты 1-го порядка с диплоидным набором хромосом.
3. Период созревания – происходит мейоз. После мейоза I образуется 1 большая клетка (овоцит 2-го порядка) и 1 маленькая клетка (редукционное тельце) с гаплоидным набором хромосом. После мейоза II из редукционнго тельца образуется 2 редукционных тельца, а из овоцита 2-го порядка – 1 яйцеклетка и 1 редукционное тельце. Т. о., из 1 овоцита 1-го порядка образуются 1 яйцеклетка и 3 редукционных тельца.
Яйцеклетки имеют округлую форму, достаточно крупные размеры (у человека в диаметре 150-200 мкм.), неподвижны. Состоят из ядра с гаплоидным набором хромосом, цитоплазмы, содержащей все органоиды кроме клеточного центра, желтка – запаса питательных веществ. Яйцеклетки покрыты оболочками: а) первичная – производная цитоплазмы и наз. Желточной оболочкой (у всех животных); б) вторичная – за счет деятельности клеток, питающих яйцеклетку (для членистоногих –хитин); в) третичная – в результате деятельности желез половых путей (скорлуповая, подскорлуповая и белковая у птиц и пресмыкающихся и студенистая у земноводных).У млекопитающих яйцеклетки окружены слоем фолликулярных клеток, которые защищают яйцеклетку и способствуют её росту.
В зависимости от расположения желтка яйцеклетки делят на:
§ изолецитальные - равномерное расположение желтка (ланцетник),
§ телолецитальные - желток у вегетативного полюса (рыбы, земноводные, рептилии, птицы),
§ центролецитальные - желток в центре (членистоногие),
В зависимости от содержания желтка яйцеклетки делят на:
§ алецитальные (безжелтковые),
§ олиголецитальные (маложелтковые),
§ полилецитальные (многожелтковые).
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 527 | Нарушение авторских прав
|