АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нейропатии после катетеризации сердца

Прочитайте:
  1. A) после перенесенной болезни вырабатывается прочный иммунитет
  2. II. Обучающий симуляционный курс (ОСК.И.00) послевузовского профессионального образования врачей по специальности «Педиатрия»
  3. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  4. IX. ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВЫХ РАН, ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ, РАН ПОСЛЕ НЕКРОЭКТОМИИ И ПРОЛЕЖНЕЙ
  5. V2: Заболевания сердца и сосудов
  6. А. Ишемическая болезнь сердца
  7. Автоматия сердца
  8. Автоматия сердца – это его способность к ритмическому сокращению без всяких видимых раздражений под влиянием импульсов, возникающих в самом органе.
  9. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  10. Автоматия сердца.

В серии из»10.000 пациентов, которых наблюдали после катетеризации бедренной артерии28 (напр., для проведения коронарной АГ или ангиопластики), нейропатия была обнаружена у 0,2% (в литературе указывается частота до»3%). Установленные факторы риска: возникновение после процедуры ретроперитонеальной гематомы или псевдоаневризмы, необходимость использования для проведения манипуляции катетеров большего диаметра (напр., для ангиопластики и стентирования > диагностической катетеризации), избыточная антикоагуляция (ЧТВ >90 в течение >12 ч).

Были определены две группы пациентов, которые приведены в табл. 17-9.

 

Табл. 17-9. Нейропатии после катетеризации сердца (9585 пациентов)28

Группа Кол-во Осложнения катетеризации Неврологические осложнения
I   Гематома паховой области или псевдоаневризма Чувствительная нейропатия во всех 4 случаях: · в области иннервации срединного и промежуточного кожного нерва бедра → изолированная чувствительная нейропатия (дизэстезии и чувствительные выпадения) на передней и медиальной поверхности бедра · без двигательных нарушений
II   Большая забрюшинная гематома Нейропатия бедренного нерва · чувствительная во всех 16 случаях: дизэстезии на передней и медиальной поверхности бедра и медиальной поверхности голени · двигательная в 13 случаях: слабость подвздошно-поясничной и четырехглавой мышц
Нейропатия запирательного нерва · чувствительная: верхняя медиальная поверхность бедра · двигательная: слабость запирательной мышцы
Латеральный кожный нерв бедра → нейропатия латерального кожного нерва бедра

 

Очень сильная боль после катетеризации часто предшествует возникновению или распознаванию нейропатии.

 

Лечение

После рассмотрения соответствующей информации рекомендуется предпринять реконструктивное вмешательство на псевдоаневризме, но саму нейропатию следует лечить консервативно. Нельзя сделать вывод, что дренирование гематомы уменьшает риск возникновения нейропатии. Слабость мышц в результате нейропатии бедренного и запирательного нервов требовала проведения реабилитации в стационаре.

 

Исходы

У всех пациентов I-ой группы наступило разрешение симптомов в сроки <5 мес. Во II-ой группе полное разрешение симптомов в течение 2 мес наступило у 50% пациентов. Из 6 пациентов со стойкими симптомами у 5 была умеренная чувствительная нейропатия бедренного нерва (только 1 из них чувствовал, что это оказывает инвалидизирующее действие на него), а у 1 была умеренная стойкая слабость четырехглавой мышцы, в связи с чем он периодически пользовался тростью при ходьбе.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 422 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)