АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОСЛЕРОДОВЫЙ САЛЬПИНГООФОРИТ

Прочитайте:
  1. Врачебный диагноз: Послеродовый инфильтративный мастит. Трещины сосков.
  2. Послеродовый мастит.
  3. ПОСЛЕРОДОВЫЙ ПЕРИОД
  4. Послеродовый период. Уход за родильницами.
  5. ПОСЛЕРОДОВЫЙ СЕПСИС. ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.
  6. Послеродовый эндоматрит.
  7. Послеродовый эндометрит.
  8. Послеродовый эндометрит. Клиника, диагностика, принципы лечения.
  9. Послеродовых инфекционных заболеваниях. Послеродовый эндометрит.

Это заболевание характеризуется воспалением придатков матки в послеродовом периоде и, как правило, является продолжением воспалительного процесса в матке (эндомиометрита). Встречается довольно редко.

Придатки поражаются в основном с одной стороны. Инфекция проникает по трубам, поэтому сначала поражаются маточные трубы, а потом идет распространение процесса на яичники. При этом в придатках формируется единое образование.

Клиническая картина послеродового сальпингоофорита. Симптомы заболевания появляются на десятый день после родов. У родильницы ухудшается общее самочувствие, резко повышается температура тела до высоких, гектических цифр с ознобами. При этом присоединяются тошнота, вздутие живота, сильные боли внизу живота и могут быть признаки воспаления брюшины.

Диагностика послеродового сальпингоофорита.. Для уточнения диагноза проводят влагалищное исследование.

Определяется наличие признаков воспаления матки и изменения со стороны придатков в виде их пастозности и резкой болезненности.

Как осложнение при тяжелом течении процесса может образоваться гнойник в придатках матки – пиосальпинкс. В данном случае будут преобладать клинические признаки тяжелого воспалительного процесса и требуется проведение пункции данного образования.

Лечебная тактика послеродового сальпингоофорита.. Лечение также должно быть основано на принципах, которые применяются при воспалительном процессе любой другой локализации. Родильница должна соблюдать постельный режим и диетотерапию в виде приема щадящей пищи. Эффективно прикладывать грелку со льдом на низ живота. Проводится интенсивная противовоспалительная терапия с применением антибиотиков, а также детоксикационная терапия совместно с использованием средств, которые стимулируют защитные силы организма. Показано назначение обезболивающих, десенсибилизирующих препаратов.

Как правило, проводимая терапия оказывается эффективной. В случае угрозы или состоявшегося разрыва пиосальпинкса проводится оперативное лечение. Во время операции производят удаление придатков только на стороне поражения, а вопрос о сохранении матки решается строго в индивидуальном порядке. После окончания курса лечения в стационаре больная должна продолжить лечение в виде физиопроцедур.

 

Функция молочных желез после родов достигает наивысшего развития. Во время беременности под действием эстрогенов формируются млечные протоки, под влиянием прогестерона происходит пролиферация железистой ткани. Под влиянием пролактина происходит усиленный приток крови к молочным железам и усиленная секреция молока, что ведет к нагрубанию молочных желез, наиболее выраженному на 3-4 сутки послеродового периода. Секреция молока происходит в результате сложных рефлекторных и гормональных воздействий и регулируется нервной системой и лактогенным (пролактин) гормоном аденогипофиза. Стимулирующее действие оказывают гормоны щитовидной железы и надпочечников, а также рефлекторное воздействие при акте сосания. В первые сутки послеродового периода молочные железы секретируют молозиво. Молозиво - густая желтоватая жидкость с щелочной реакцией. Она содержит молозивные тельца, лейкоциты, молочные шарики, эпителиальные клетки из железистых пузырьков и молочных протоков. Молозиво богаче зрелого грудного молока белками, жирами, минеральными веществами. Белки молозива по аминокислотному составу занимают промежуточное положение между белковыми фракциями грудного молока и сыворотки крови, что, очевидно, облегчает адаптацию организма новорожденного в период перехода от плацентарного питания к питанию грудным молоком. В молозиве больше, чем в зрелом грудном молоке, белка, связывающего железо (лактоферрина), который необходим для становления кроветворения новорожденного. В нем высоко содержание иммуноглобулинов, гормонов (особенно кортикостероидов), ферментов. Это очень важно, т.к. в первые дни жизни новорожденного функции ряда органов и систем еще незрелы и иммунитет находится в стадии становления. Переходное молоко, образующееся на 3-4 сутки, на 2-3 неделе приобретает постоянный состав и называется зрелым молоком.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1030 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)