АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Медико-генетическое консультирование. Медико-генетическое консультирование обеспечи­вается в соответствующих специализированных кон­сультациях

Прочитайте:
  1. Медико-генетическое консультирование
  2. Медико-генетическое консультирование
  3. Медико-генетическое консультирование
  4. Медико-генетическое консультирование
  5. МЕДИКО-ГЕНЕТИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ (МГК)
  6. Медико-генетическое консультирование (МГК)
  7. Медико-генетическое консультирование.
  8. Медицинская генетика и ее задачи. Понятие о наследственных заболеваниях и врожденных пороках. Медико-генетическое консультирование, их организация. Методы проведения.
  9. Перспективы лечения наследственных болезней. Генотерапия. Медико-генетическое консультирование.

Медико-генетическое консультирование обеспечи­вается в соответствующих специализированных кон­сультациях. С целью оказания высококвалифициро­ванной помощи беременным с экстрагенитальной патологией на базе специализированных акушерских стационаров создаются консультативно-диагностиче­ские центры для больных с сердечно-сосудистыми за­болеваниями, сахарным диабетом и др.

Территориальные женские консультации оказы­вают лечебно-профилактическую помощь не только женщинам, проживающим в районе деятельности консультации, но и работницам некоторых небольших предприятий, расположенных в этом же районе. На промышленных предприятиях с большим числом работающих женщин организуются гинекологические кабинеты (женские консультации) в составе медико-санитарных частей.

Показатели работы женских консультаций п о организации медицинской помощи бере­менным женщинам зависят от своевременного (до 12 вед) поступления беременной под наблюдение, всестороннего обследования и систематичности наблю­дения, что позволяет наиболее эффективно предупре­ждать осложнения беременности.

Одним из достижений охраны материнства ч и детства в нашей стране является диспансерное наблюдение всех женщин во время беременности и после родов. Это означает, что участковый врач акушер-гинеколог берет на учет всех беременных своего района и обеспечивает наблюдение за ними путем назначения точных сроков явки. Все сведения беременных заносятся в специальную карту — «Индивидуальную карту беременной и родильницы (уч. ф. № 111/у). Эти карты в кабинете участкового врача составляют сигнальную картотеку, основное назначение которой сигнализировать о непосещении беременной женской консультации в назначенное время. Поэтому карты рекомендуется располагать по дням назначенного очередного посещения. Я>щик (или полка) для хранения индивидуальных карт разделяет­ся на 31 ячейку, на которых проставляется цифра от
до 31. Эти цифры соответствуют числам месяца. После посещения карты беременной переносятся в ячейку, соответствующую дню очередной явки. В картотеке должны быть еще 3 отдельные ячейки для карт: родивших, подлежащих патронажу и госпи­тализированных женщин. В ячейку с отметкой «патро­наж» переносятся карты беременных, не явившихся на прием.

 

Среди новорожденных детей особое место занимают дети, родившиеся преждевременно, то есть недоношенные. На недоношенных детей приходится 70% в структуре перинатальной и 20-40% ранней неонатальной смертности. До сих пор нет надежных средств предотвращения и эффективного лечения недонашивания. В этой связи единственным мероприятием по снижению заболеваемости и смертности недоношенных детей является совершенствование методов выхаживания их, основанные на глубоком изучении особенностей этой группы детей.

Определение недоношенности. Недоношенными называют детей, родившихся между 28-м и 38-й неделями внутриутробного развития и имеющих массу тела менее 2500 г, а длина меньше 45см. Роды, произошедшие ранее 28 недель, называют выкидышем, а новорожденного, у которого масса тела составляет менее 1000 г, - плодом.

Зрелость недоношенного ребенка зависит от гестационного внутриутробного возраста и массы тела при рождении. Выделяют 4 степени недоношенности или зрелости детей.

При недоношенности I степени масса тела ребенка составляет 2001 - 2500 г, II - 1501-2000 г, III - 1001-1500 г, IV - 1000 г и менее. Недоношенных детей III и IV степени называют глубоконедоношенных. Для выхаживания их требуются особые условия.

Причины недоношенности. В этиологии недонашивания большую роль играют дисфункция яичников, предшествующие аборты, воспаления матки и придатков и т.д..

Большой удельный вес в НЕДОНАШИВАНИЯ имеют заболевания беременной женщины: инфекционные (грипп, острые респираторные инфекции, инфекционный гепатит, туберкулез, сифилис), соматические (гипертоническая болезнь, порок августа эта, заболевания печени, почек), эндокринные (сахарный диабет, гиперфункция надпочечников).

Частыми причинами преждевременного прерывания беременности являются тяжелые поздние токсикозы, особенно нефропатия, многоплодие, аномалии положения плаценты и плода, криминальные вмешательства.

К этиологическим факторам следует отнести неполноценное питание матери, в частности недостаток в ее питании полноценных белков, витаминов (аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, пиридоксина, рибофлавина, тиамина), некоторых микроэлементов.

Преждевременному прерыванию беременности могут способствовать психические травмы, злоупотребление алкоголем, курение, профессиональные вредности, несовместимость матери и плода по резус-фактору или группе крови, внутриутробное инфицирование.

При наличии вышеперечисленных факторов, а особенно при их сочетании, беременных женщин выделяют в группу риска по НЕДОНАШИВАНИЯ. Они требуют дифференцированного надзора врача и патронажной акушерки, а иногда и стационарного лечения.

Итак, причины недонашивания разнообразны и в основном могут неблагоприятно воздействовать на плод в процессе его внутриутробного развития, поэтому степень зрелости недоношенного ребенка не всегда отвечает ее гестационном возрастные и массе тела.

 

Послеродовый эндометрит чаще протекает в легкой форме и заканчивается выздоровлением, лишь у каждой 4-ой родильницы он имеет тяжелое течение, при этом наблюдается гнойно-резорбтивная лихорадка и существует реальная угроза генерализации инфекции.

Для легкой формы заболевания характерны относительно позднее начало (на 5-12 сутки послеродового периода), повышение температуры до 38-38,5°С, отсутствие озноба, умеренно увеличенная СОЭ (30-50 мм/ч), лейкоцитоз в пределах 9-12×109/л, незначительный нейтрофильный сдвиг формулы белой крови. Общее самочувствие больных существенно не меняется, сон и аппетит остаются хорошими. Матка несколько увеличена, лохии длительное время остаются кровяными. Содержание общего белка крови, остаточного азота не изменяется. Для установления степени тяжести состояния больной, необходимо непрерывное наблюдение за дыханием, гемодинамикой, мочеотделением, динамикой лабораторных данных на фоне комплексного лечения в течение 24 час. При легкой форме заболевания состояние больной за сутки существенно не ухудшается.

При тяжелой форме быстрого улучшения за сутки, как правило, не происходит, даже возможна отрицательная динамика процесса. Тяжелый эндометрит начинается на 2-3 сутки после родов; у каждой 4-ой больной он развивается на фоне хориоамнионита. Как правило, определяется болезненность матки, лохии становятся гнойными, с ихорозным запахом. Тяжелый эндометрит часто сочетается с другими гнойно-септическими заболеваниями.

В последние годы все чаще клиническая картина заболевания не отражает тяжести состояния родильницы. Время появления первых симптомов колеблется от 1 до 7 суток после родов. Клинические данные и результаты лабораторных данных при этом часто свидетельствуют о легкой форме течения. При этом варианте довольно быстро наступает генерализация инфекции, т. к. применяемые методы лечения не оказывают должного эффекта.

Эндометрит после кесарева сечения всегда протекает в тяжелой форме. Больную беспокоят головные боли, слабость, нарушение сна, аппетита, боли внизу живота. Характерна тахикардия (ЧСС более 110 уд/мин)., температура тела превышает 39°С, может наблюдаться озноб с дополнительным повышением температуры тела. В общем анализе крови лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг формулы белой крови, часто анемия. Эндометрит может протекать не только с признаками интоксикации, но и парезом кишечника. Часто отек послеоперационного шва и перегиб матки способствуют задержке кровянистых сгустков и остатков плодного яйца в ее полости, что создает условия для постоянной резорбции бактериальных и тканевых токсинов, развивается так называемый синдром «немой матки». Для его клинического течения (как правило, после ослабления комплексной терапии) характерны рецидивы, сочетание с другими осложнениями (аднексит, параметрит, расхождение послеоперационного шва на коже и др.).

При постановке диагноза степень тяжести заболевания оценивается по комплексу параметров, характеризующих состояние всех органов и систем: дыхание, кровообращение, мочеотделение, иммунитет, водно-элекролитный и белковый обмен, кислотно-основное равновесие и т. д.). Всем родильницам следует проводить ультразвуковое обследование матки или гистероскопию, что позволит установить степень инволюции матки, наличие остатков плодного яйца в ее полости, состояние стенок матки.

Врачебная тактика и лечение.

При выявлении содержимого в полости матки необходимо произвести вакуум-аспирацию или кюретаж на фоне антибактериальной, инфузионно-трансфузионной, детоксикационной терапии.

При отсутствии значительного количества содержимого в полости матки ограничиваются расширением цервикального канала для создания надежного оттока. Для уменьшения всасывания продуктов распада и токсинов показано промывание полости матки растворами антисептиков и антибиотиков. С этой целью лучше применять охлажденные растворы с температурой 12-15°С, длительность перфузии раствора не должны превышать 30 мин.

Общие компоненты интенсивной терапии эндометрита.

Антибактериальная терапия. Используют принципы раннего назначения антибиотиков широкого спектра действия. Затем целесообразно назначение комбинации не менее двух антибиотиков в максимальных дозах с учетом чувствительности микрофлоры, выделяемой из крови и раны, иногда в сочетании с диоксидином, метронидозолом.

Для профилактики кандидоза и дисбактериоза в схему лечения включают нистатин, леворин.

Противовоспалительная терапия. С этой целью применяют стероидные (глюкокортикоиды и их аналоги) и нестероидные средства. Для первых характерно универсальное, быстро проявляющееся противовоспалительное и иммунодепрессивное действие. Почти все нестероидные противовоспалительные препараты тормозят образование простагландинов, синергично действуют с другими медиаторами воспаления.

Антигипоксическая терапия для увеличения кислородной емкости крови, ликвидации гипоксии миометрия. С этой целью применяют нормо- и гипербарическую оксигенацию, переливание эр. массы, при необходимости ИВЛ в течение 3-5 дней.

Инфузионная и детоксикационная терапия для устранения гиповалемии, осуществления детоксикации и коррекции сопутствующих нарушений коллоидно-осмотического состояния. Это способствует нормализации и микроциркуляции реологических и коагулологических характеристик крови.

Иммунозаместительная и стимулирующая терапия. Для повышения иммунной защиты организма.

В комплексную терапию необходимо включать витамины С и группы В (В1, В2, В12). Целесообразно также включение антигистаминов — препаратов, которые уменьшают реакцию на гистамин, снижают проницаемость капилляров, предупреждают развитие отека тканей, обладают седативным действием.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 525 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)