АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симптоматические язвы. Синдром Золлингера-Эллисона, гормональные язвы. Этиология, патогенез клиника диагностика лечение

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. A. Синдром Віскотта-Олдрича
  3. A. Синдром Паркинсонизма.
  4. A. Синдром шейного утолщения.
  5. B. Синдром межреберной невралгии.
  6. B. Синдром Рейтера
  7. C) ведущую роль в патогенезе играют токсикоаллергические реакции
  8. C. Продолговатый мозг, синдром Джексона.
  9. C. Синдром Таласа-Ханта.
  10. D Синдром склерокистозных яичников

Общая характеристика симптоматических язв. Симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденальные симптоматические язвы) — группа заболеваний, объединенная общим признаком: образованием язвенного дефекта слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на воздействие ульцерогенных факторов. Симптоматические язвы возникают в стрессовых ситуациях, на фоне других заболеваний или в результате приема лекарств, алкоголя, токсических веществ, у больных пожилого возраста, при травмах, инфекциях и т.д. В последние годы с развитием гастроэнтерологии научились четко разграничивать язвенную болезнь как самостоятельное заболевание и симптоматические гастродуоденальные язвы. К симптоматическим язвам желудка и двенадцатиперстной кишки относят:

 

— стрессовые язвы;

 

— лекарственные (медикаментозные) язвы;

 

— гастродуоденальные язвы при эндокринных заболеваниях;

 

— гастродуоденальные язвы при заболеваниях внутренних органов (заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания печени и желчных путей, заболеваний почек и т.д.).

 

Этиология и патогенез. Четких этиологических факторов, как при язвенной болезни (наследственная предрасположенность, нервно-психические нагрузки, алиментарный фактор, вредные привычки, воздействие Heliсobacter pylori), при симптоматических гастродуоденальных язвах нет, этиопатогенетически они связаны с основными (фоновыми) заболеваниям или экстремальным воздействием.

 

Острые симптоматические язвы и эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев возникают как осложнения тяжелых травм, заболеваний и других патологических состояний и часто описываются в литературе под другими названиями, хотя правильнее всего их называть острыми симптоматическими язвами и эрозиями.

Классификация симптоматических язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

I. Основные виды:

 

— стрессовые;

 

— лекарственные;

 

— эндокринные;

 

— симптоматические язвы, возникшие на фоне заболеваний внутренних органов.

 

II. Морфологическая характеристика изъязвления:

 

— эрозия;

 

— острая язва;

 

— хроническая язва.

 

III. Число дефектов слизистой оболочки:

 

— одиночные (1—3);

 

— множественные (более 3).

 

IV. Размер язв (эрозий):

 

— небольшие (менее 0,5 см);

 

— средние (0,5—1 см);

 

— крупные (1,1—3 см);

 

— гигантские (более 3 см).

 

V. Локализация:

 

— желудок (кардия, субкардиальный отдел, тело желудка, антральный отдел, пилорический канал, передняя стенка, задняя стенка, малая кривизна, большая кривизна);

 

— двенадцатиперстная кишка (луковица, постбульбарный отдел, передняя стенка, задняя стенка, малая кривизна (верхняя стенка), большая кривизна (нижняя стенка).

 

VI. Осложнения:

 

— кровотечение;

 

— перфорация;

 

— пенетрация.

Клиническая картина. Клиническая картина симптоматических язв желудка и двенадцатиперстной кишки весьма неоднородна и зависит от многих факторов. Она всегда сочетается с симптомами основного заболевания и часто маскируется ими.

 

Неосложненные язвы, как правило, протекают почти бессимптомно. У некоторых больных их возникновение сопровождается изжогой, чувством дискомфорта, тошнотой, отрыжкой и болями в эпигастральной области.

 

Появление этих симптомов у больного, не страдавшего ранее заболеваниями желудка и кишечника, должно насторожить врача в отношении возникновения острых язв; они требуют диагностических и терапевтических мероприятий, особенно у больных, принимавших ульцерогенные медикаментозные препараты или страдающих выраженной застойной сердечной или дыхательной недостаточностью.

Диагностика.

Основным методом диагностики острых симптоматических язв желудка и двенадцатиперстной кишки является эзофагогастродуоденоскопия.

Рентгенологическое исследование при симптоматических язвах желудка и двенадцатиперстной кишки малоэффективно и в последние годы не рекомендуется. Среди лабораторных тестов, позволяющих определить кровотечение, следует проводить в динамике исследования гематокрита, эритроцитов, ретикулоцитов, анализ кала на скрытую кровь. Выявление фоновых заболеваний и патологических процессов, приводящих к развитию симптоматических гастродуоденальных язв является обязательным условием для установления окончательного диагноза.

 

Гастродуоденальные язвы при эндокринных заболеваниях. К эндокринным симптоматическим язвам желудка и двенадцатиперстной кишки относятся язвенные поражения при синдроме Золлингера–Эллисона и гиперпаратиреозе. Синдром Золлингера—Эллисона относится к редкой патологии (1—4 случая на 1 миллион населения в год. Болеют преимущественно мужчины в возрасте 20—50 лет. Причиной развития синдрома Золлингера—Эллисона раньше считалось наличие гастринопродуцирующей опухоли поджелудочной железы. Однако по наблюдениям гастринома обнаруживалась лишь у 85-90 % действительно в поджелудочной железе, а у 10—15 % она локализовалась в других органах (в нисходящей части двенадцатиперстной кишки, желудке, селезенке, печени). У 25 % синдром Золлингера—Эллисона служит проявлением генетически обусловленного множественного эндокринного аденоматоза I типа, при котором обнаруживаются аденомы в поджелудочной и околощитовидных железах, гипофизе, надпочечниках.

 

Развитие симптоматических язв при синдроме Золлингера—Эллисона связывают с действием гастрина, стимулирующего секрецию соляной кислоты желудка.

 

На возможность развития синдрома Золлингера—Эллисона у больных язвенной болезнью указывают следующие факты:

 

— язвы, имеющие семейный характер, множественные, расположенные в постбульбарной части двенадцатиперстной кишки;

 

— пептические язвы культи после резекции по поводу язвенной болезни, анастомоза тощей кишки.

 

Основные клинические проявления синдрома выражаются в болевом синдроме в области эпигастрия, сопровождающемся тошнотой и рвотой (хотя эта симптоматика характерна почти для любого заболевания желудочно-кишечного тракта).

 

Характерным для синдрома Золлингера—Эллисона являются высокий уровень базальной кислотной продукции (более 15 ммоль/г), повышение уровня гастрина в сыворотке крови до 1000 нг/мл. Повышение уровня гастрина в сыворотке крови более 200 нг/мл после внутримышечного введения секретина свидетельствует в пользу синдрома Золлингера—Эллисона. Еще более важным диагностическим критерием служит обнаружение язв в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки при эндоскопическом исследовании. Дополнительно проводят эхосканирование и компьютерную томографию поджелудочной железы для исключения ульцерогенной гастриномы.

Лечение и профилактика симптоматических язв. Лечение больных с симптоматическими язвами желудка и двенадцатиперстной кишки включает в себя комплекс мероприятий с учетом основного заболевания и гастродуоденальных изъязвлений.

 

В зависимости от вида и наличия осложнений симптоматических язв лечебные мероприятия проводят по следующим принципам:

 

— при стрессовых язвах основные лечебные мероприятия направлены на борьбу с гиповолемией, гипотонией, инфекционными осложнениями, с факторами, способствующими возникновению ульцерогенеза и язвенных кровотечений;

 

— при лекарственных язвах следует отменить лекарственные средства, вызвавшие язвообразование, при невозможности это сделать можно сочетать их прием с цитотеком (200 мг 2 раза в день после еды). Можно также заменить их менее активно действующими на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки или вводить в суппозиториях или парентерально;

 

— при лечении эндогенных симптоматических язв, особенно при синдроме Золлингера—Эллисона, необходимо удаление гормонально активной опухоли (гастриномы). При невозможности радикального лечения предлагается многомесячное лечение блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов в больших дозах (циметидин, ранитидин, гастроцепин);

 

— при симптоматических язвах, развивающихся на фоне других заболеваний, особое значение придается лечению основного заболевания, борьбе с гипоксией, сердечно-сосудистыми нарушениями, почечной или печеночной недостаточностью.

 

Непосредственная терапия гастродуоденальных язв должна проводиться с учетом механизма ульцерогенеза.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 2235 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)