Отводящий нерв (n. abducens, VI пара черепно-мозговых нервов)
VI пара черепно-мозговых нервов - отводящий нерв (n. abducens) имеет одно двигательное ядро, расположенное в глубине лицевого холмика.
Корешки отводящего нерва выходят из бульбарно-мостовой борозды, являющейся границей между мостом и продолговатым мозгом.
Отводящий нерв осуществляет иннервацию наружной прямой мышцы глаза, при сокращении которой глазное яблоко поворачивается кнаружи.
58. VII пара — лицевые нервы
Лицевой нерв (п. facialis) развивается в связи с образованиями второй жаберной дуги, поэтому он иннервирует все мышцы лица (мимические). Нерв смешанный, включающий двигательные волокна из своего эфферентного ядра, а также чувствительные и вегетативные (вкусовые и секреторные) волокна, принадлежащие тесно связанному с лицевым промежуточному нерву (п. intermedius).
Двигательное ядро лицевого нерва (nucleus п. facialis) находится на дне IV желудочка, в латеральной области ретикулярной формации. Корешок лицевого нерва выходит из мозга вместе с корешком промежуточного нерва впереди от преддверно-улиткового нерва, между задним краем моста и оливой продолговатого мозга. Далее лицевой и промежуточный нервы входят во внутреннее слуховое отверстие и вступают в канал лицевого нерва. Здесь оба нерва образуют общий ствол.
От общего ствола отходят ветви промежуточного нерва, лицевой нерв выходит из канала через шилососцевидное отверстие и вскоре вступает в околоушную слюнную железу
В околоушной слюнной железе, происходит разделение лицевого нерва на 2-5 первичных ветвей, которые делятся на вторичные, образуя околоушное сплетение (plexus intraparotideus).
На своем пути лицевой нерв отдает ветви при прохождении по каналу, а также по выходе из него. Внутри канала от него отходит ряд ветвей:
1. Большой каменистый нерв (п. petrosus major)
2. Стременной нерв (п. stapedius
3. Барабанная струна (chorda tympani)
4. Соединительная ветвь с барабанным сплетением (r. communicans cum plexus tympanico)
По выходе из канала от лицевого нерва отходят следующие ветви.
1. Задний ушной нерв (п. auricularis posterior)
2. Двубрюшная ветвь (r. digasricus)
3. Соединительная ветвь с языкоглоточным нервом (r. communicans cum nervo glossopharyngeo)
Ветви околоушного сплетения:
1. Височные ветви (rr. temporales) (числом 2-4)
2. Скуловые ветви (rr. zygomatici) (числом 3-4)
3. Щечные ветви (rr. buccales) (числом 3-5)
4. Краевая ветвь нижней челюсти (r. marginalis mandibularis)
5. Шейная ветвь (r. colli) спускается на шею, соединяется с поперечным нервом шеи и иннервирует т. platysma.
Промежуточный нерв (п. intermedins) состоит из преганглионарных парасимпатических и чувствительных волокон. Чувствительные униполярные клетки расположены в узле коленца. Центральные отростки клеток восходят в составе корешка нерва и оканчиваются в ядре одиночного пути. Периферические отростки чувствительных клеток идут через барабанную струну и большой каменистый нерв к слизистой оболочке языка и мягкого нёба.
Секреторные парасимпатические волокна берут начало в верхнем слюноотделительном ядре в продолговатом мозге. Корешок промежуточного нерва выходит из мозга между лицевым и преддверно-улит-ковым нервами, присоединяется к лицевому нерву и идет в канале лицевого нерва. Волокна промежуточного нерва покидают ствол лицевого, переходя в барабанную струну и большой каменистый нерв, достигают поднижнечелюстного, подъязычного и крылонёб-ного узлов.
59. Вегетативные узлы головы (рис. 1087) являются частью вегетативной (автономной) нервной системы. Они состоят из клеток, принадлежащих преимущественно парасимпатической части нервной системы; располагаются по ходу ветвей тройничного нерва и связаны с ними соединительными ветвями. К вегетативным узлам головы подходят чувствительные, парасимпатические и симпатические нервы, которые называются корешками. Волокна парасимпатического корешка заканчиваются на клетках данных узлов. Послеузловые волокна этих клеток вместе с чувствительными и симпатическими волокнами образуют периферические ветви этих узлов.
60 VIII пара, преддверно-улитковый (слуховой) нерв (n. vestibulocochlearis), делится на две части — улитковую (pars cochlearis) и преддверную (pars vestibularis). Улитковая часть проводит импульсы от органа слуха и состоит из аксонов и дендритов клеток спирального узла, лежащего в костной улитке. Преддверная часть, несущая вестибулярные функции, отходит от вестибулярного узла, расположенного на дне внутреннего слухового прохода. Оба нерва соединяются во внутреннем слуховом проходе в общий преддверно-улитковый нерв, входящий в мозг между мостом и продолговатым мозгом, рядом с лицевым и промежуточным нервами. Волокна улитковой части оканчиваются в дорсальном и вентральном улитковых ядрах покрышки моста, а волокна преддверной части — в ядрах, расположенных в ромбовидной ямке. Значительная часть волокон преддверной части направляется в задний продольный пучок, в вестибуло-снинальный пучок, а также в мозжечок. Волокна улитковой (слуховой) части, частично перекрещиваясь, идут в составе боковой петли к нижним бугоркам четверохолмия и к внутреннему коленчатому телу. Отсюда начинается центральный слуховой путь, который заканчивается в коре верхней височной извилины. При заболеваниях слухового нерва различной этиологии, вовлекающих волокна улитковой части, поражается слух, при нарушениях вестибулярной части слухового нерва возникают головокружения, пошатывания при ходьбе, тошнота, нистагм.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 447 | Нарушение авторских прав
|