АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Строение полости носа
Снаружи нос состоит из крыльев, или ноздрей, спинки – серединной части и корня, расположенного в лобной доле лица. Внутри его стенки образовываются костями черепа, а со стороны рта он ограничивается твердым и мягким небом. Он имеет непростое строение – полость носа разделена на две ноздри, в каждой из которых есть медиальная (перегородка между ноздрями), латеральная, верхняя, нижняя и задняя стенки.
Помимо костной ткани в строение полости носа включены перепончатая и хрящевая составляющие, отличающихся высокой подвижностью. В полости есть три раковины – верхняя, средняя и нижняя, но лишь последняя истинная, так как одна она образована самостоятельной костью. Между раковинами расположены ходы – пространства, по которым проходят воздушные потоки:
верхний ход. Он располагается сзади и имеет отверстия в ячейке решетчатой кости;
средний ход. Он сообщается с ее передними ячейками, с лобной и верхнечелюстной пазухами;
нижний ход. Он соединяется через носослезный проток с глазницей.
Слизистая оболочка в носу очень тонкая и имеет несколько долей – респираторную, помогающую в обработке воздуха и меньшую обонятельную, способствующую восприятию запахов. В первой имеется много ресничек, удаляющих загрязнения, и слизистых желез, помогающих в борьбе с патогенными бактериями. Находящаяся под ней основа включает нервные и сосудистые сплетения – они содействуют согреванию воздуха.
Функции носа
Самые разнообразные функции выполняет полость носа человека,поскольку играет важную роль во взаимодействии организма с окружающим миром. Учеными доказано - правильное носовое дыхание содействует корректной работе всех внутренних органов. К первостепенным назначениям носа относят:
дыхательная функция. Обеспечивает снабжение тканей кислородом, который необходим для безупречной жизнедеятельности;
защитная функция. Вдыхаемый воздух контактирует со слизистой оболочкой и благодаря этому происходит ряд его существенных преобразований – освобождение от вредных примесей и пыли, обеззараживание, увлажнение и терморегуляция;
резонаторная функция. Полости носа, глотки и околоносовых пазух – воздушные резонаторы голоса, которые придают ему звучность, индивидуальную окраску и тональность. При болезнях, возникающих в этой области, голос становится гнусавым и глухим;
обонятельная функция. Довольно значимая, в первую очередь в ряде профессий, связанных с парфюмерной, пищевой и химической промышленностью. Доказано влияние восприятия запахов на рефлекторное выделение пищеварительных соков и слюны.
23. Гортань: топография и функции. Хрящи и их соединения, мышцы гортани. Полость гортани, гортань как орган голосообразования.
Гортань
Человеческая гортань - это удивительный музыкальный инструмент, представляющий собой как бы сочетание духового и струнного инструментов. Выдыхаемый через гортань воздух вызывает колебание голосовых складок, натянутых, как струны, в результате чего возникает звук. В отличие от музыкальных инструментов, в гортани изменяется и степень натяжения «струн», и величина и форма полости, в которой циркулирует воздух, что достигается сокращением мышц ротовой полости, языка, глотки и самой гортани, управляемых нервной системой. Этим человек отличается от антропоидов, которые совершенно не способны регулировать струю выдыхаемого воздуха, что необходимо для пения и речи. Только гиббон в известной мере способен издавать музыкальные звуки («гамма гиббона»). Кроме того, у обезьян сильно выражены «голосовые мешки», продолжающиеся под кожу и служащие резонаторами. У человека они являются рудиментарными образованиями (гортанные желудочки). Понадобились тысячелетия, чтобы путем постепенно усиливаемых модуляций неразвитая гортань обезьяны преобразовалась в гортань человека и органы рта постепенно «научились» произносить один членораздельный звук за другим. Будучи своеобразным музыкальным инструментом, гортань, вместе с тем, построена по принципу аппарата движения, поэтому в ней можно различать скелет в виде хрящей, соединения в виде связок и суставов и мышцы, движущие хрящи, вследствие чего меняются величина голосовой щели и степень натяжения голосовых складок.
Топография
Гортань, larynx, помещается на уровне IV,V и VI шейных позвонков, тотчас ниже подъязычной кости, на передней стороне шеи, образуя здесь едва заметное (у женщин) и сильно выступающее (у мужчин) через наружные покровы возвышение. Позади нее лежит глотка, с которой гортань находится в непосредственном сообщении при помощи отверстия, называемого входом в гортань,aditus laringis. По бокам гортани проходят крупные кровеносные сосуды шеи, а спереди гортань покрыта мышцами, находящимися ниже подъязычной кости (mm. sternohyoidei, sternothyroidei omohyoidei), шейной фасцией и верхними частями боковых долей щитовидной железы. Внизу гортань переходит в трахею.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 521 | Нарушение авторских прав
|