АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Органы эндокринной системы

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. A. Органы государственного управления правомерны принять правовые акты, не противоречащие законам.
  3. I. Противоположные философские системы
  4. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  5. III) Женские наружные половые органы
  6. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  7. V. Анатомия центральной нервной системы
  8. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  9. V1: 4 Органы иммунной системы
  10. V1: 6 Органы чувств

1. Центральные регуляторные образования эндокринной системы (нейросекреторные ядра гипоталамуса, гипофиз, эпифиз).

2. Периферические эндокринные железы: гипофиззависимые(тироциты щитовидной железы, кора надпочечников) и гипофизнезависимые (паращитовидная железа, щитовидная железа, мозговое вещество надпочечников).

3. Органы с эндокринными и неэндокринными функциями(поджелудочная железа, половые железы, плацента).

4. Одиночные гормонопродуцирующие клетки (в легких, почках, пищеварительной трубке и др.) нервного генеза и не нервного.

В данной работе будут рассмотрены основные характеристики эндокринных органов и подробно характеристика щитовидной и паращитовидной желёз.

Гипоталамус - отдел промежуточного мозга, которому принадлежит ведущая роль в регуляции многих функций организма, и прежде всего постоянства внутренней среды. Гипоталамус является высшим вегетативным центром, осуществляющим сложную интеграцию функций различных внутренних систем и их приспособление к целостной деятельности организма, играет существенную роль в поддержании оптимального уровня обмена веществ и энергии, в терморегуляции, в регуляции деятельности пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной, дыхательной и эндокринной систем. Под контролем гипоталамуса находятся такие железы внутренней секреции, как гипофиз,щитовидная железа, половые железы, поджелудочная железа,надпочечникии другие.

Несмотря на небольшие размеры гипоталамуса, его строение отличается значительной сложностью. Группы клеток образуют отдельные ядра гипоталамуса. У млекопитающих в гипоталамусе обычно различают 32 пары ядер. Между соседними ядрами существуют промежуточные нервные клетки или их небольшие группы, поэтому физиологическое значение могут иметь не только ядра, но и некоторые межъядерные гипоталамические зоны. Ядра гипоталамуса образуются нервными клетками, не обладающими секреторной функцией, и нейросекреторными клетками.

В гипоталамусе выделяют три нерезко разграниченные области: переднюю, среднюю и заднюю. В передней области гипоталамуса сосредоточены нейросекреторные клетки, где они образуют с каждой стороны надзрительное и паравентрикулярное ядра. В данной части гипоталамуса производятся белковые нейрогормоны – вазопрессин и окситацин. Вазопресин сужает просвет кровеносных сосудов и повышает давление, а также регулирует водный обмен. Окситоцин стимулирует функцию гладких миоцитов матки, вызывая её сокращение, у самцов стимулирует эрекцию.

В средней области гипоталамуса лежат серобугорные ядра, дуговидно охватывающие воронку гипофиза. Кверху и немного латеральнее от них находятся крупные вентромедиальные и дорсомедиальные ядра. В этой зоне гипоталамуса вырабатываются аденогипофизотропные нейрогормоны, регулирующие гормонообразовательную деятельность аденогипофиза.

В задней области гипоталамуса расположены ядра, состоящие из рассеянных крупных клеток, среди которых находятся скопления мелких клеток. К этому отделу относятся также медиальные и латеральные ядра сосцевидного тела, которые на нижней поверхности промежуточного мозга имеют вид парных полушарий. Клетки этих ядер дают начало одной из так называемых проекционных систем гипоталамуса в продолговатый и спинной мозг. Наиболее крупным клеточным скоплением является медиальное ядро сосцевидного тела. Значительна роль гипоталамуса в регуляции и координации функций вегетативной нервной системы. В регуляции функции ее симпатической части участвуют ядра задней области гипоталамуса, а функции парасимпатической части вегетативной нервной системы регулируют ядра его передней и средней областей. Стимуляция передней и средней областей гипоталамуса вызывает реакции, характерные для парасимпатической нервной системы — урежение сердцебиений, усиление перистальтики кишечника, повышение тонуса мочевого пузыря и другие, а раздражение задней области гипоталамуса проявляется усилением симпатических реакций — учащением сердцебиений и т.д.

С физиологической точки зрения гипоталамус имеет ряд особенностей, прежде всего это касается его участия в формировании поведенческих реакций, важных для сохранения постоянства внутренней среды организма. Раздражение гипоталамуса приводит к формированию целенаправленного поведения — пищевого, питьевого, полового, агрессивного и т.п. Гипоталамусу принадлежит главная роль в формировании основных влечений организма. Обширные связи гипоталамуса с другими структурами головного мозга способствуют генерализации возбуждений, возникающих в его клетках. Гипоталамус находится в непрерывных взаимодействиях с другими отделами подкорки и корой головного мозга. Именно это лежит в основе участия гипоталамуса в эмоциональной деятельности. Кора головного мозга может оказывать тормозящий эффект на функции гипоталамуса.

Гипоталамус играет важную роль в терморегуляции.Разрушение задних отделов гипоталамуса приводит к стойкому снижению температуры тела.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 523 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)